気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にも使ったことのある<br />「北海道&東日本パス」を使って鈍行列車で<br />北東北へ行ってきました。<br /><br />●行程<br />[大船渡線] 一ノ関06:02~気仙沼07:27<br />[気仙沼線] 気仙沼08:18~前谷地09:28(快速南三陸2号)<br />[気仙沼線] 前谷地09:43~気仙沼10:53(快速南三陸1号)<br />[大船渡線] 気仙沼11:21~盛12:20 ★40分ほど遅延<br />[南リアス線] 盛13:15~釜石14:04 ★45分ほど遅延<br />[釜石線] 釜石15:53~花巻17:58<br />[東北本線] 花巻18:01~盛岡18:43

北海道&東日本パスの旅~悪天候にてんやわんや~

2008/12/28 - 2008/12/28

たまさ

たまささん

以前にも使ったことのある
「北海道&東日本パス」を使って鈍行列車で
北東北へ行ってきました。

●行程
[大船渡線] 一ノ関06:02~気仙沼07:27
[釜石線] 釜石15:53~花巻17:58
[東北本線] 花巻18:01~盛岡18:43

新幹線 JRローカル

まだ闇の深い6時にホテルを出発。

朝一の大船渡線に乗り込みます。
    1両編成です。

大船渡線は「ドラゴンレール」の別名を持ち、
    なんだかとっても、ゆる〜いキャラも
    列車に描かれています。

車窓はとにかく雪!雪!雪!です。

関東ではお目にかかれませんね。

大船渡線の途中駅、
    気仙沼で下車しました。

ここから
    気仙沼線を経由して仙台に行く
    快速南三陸に乗り込みます。

1両は指定席で、指定席はなかなか快適です。

気仙沼線は
    車窓に海も見えて、楽しい路線でした。

南三陸は仙台まで乗らず、
    前谷地で下車。

今来た気仙沼線に再び乗り、
    気仙沼駅に戻ります。

気仙沼駅で、大船渡線盛行きを待っていたのですが
    定刻になっても列車がきません・・・。

なんと、乗る予定の列車が
    トンネルのつららにぶつかり
    窓ガラスが割れてしまったのだとか。

結局、応急処置をして
    遅れつつも盛駅に向かいました。

どうにか盛駅にたどり着き、
    三陸鉄道南リアス線に乗り換えます。

しかし!
    この日は年末の大荒れの天気。
    風が強く、途中で運転一時見合わせになってしまいました。

どうにか徐行運転で終点、釜石まで行けたものの
    このあとの列車は完全に運転を取りやめてしまったようです。

本来の予定ではこのあと北リアス線〜八戸線に
    乗る予定でしたが、
    時間も大幅に狂ってしまったので
    釜石線で盛岡に帰りました。

盛岡駅についてから夕食。

この日は悪天候でドタバタしていたので
    やっとゆっくりできました。

駅ビルにある「小吃店」で
    岩手3大麺の1つじゃじゃ麺をいただきました。

麺が食べ終わった後に
    テーブルにある卵を割り、
    「チータンタン」と頼むとスープを入れてくれ、
    卵スープまで楽しむことができます。