大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年大晦日の前日、さいたま新都心を所用で訪れると、そこには美しいイルミネーションが広がっていました。<br />けやき広場から続く美しいイルミネーションを見ながら、2008円もいろいろあったな、としみじみ思い出していました。<br /><br />イルミネーションは大宮駅前で実施されているものよりも色合いなどが素敵で、光の量も圧倒的に多いです。<br /><br />美しい光を見ながら2008年を振り返り、来年はどんな年になるかななんてちょっと気が早いですが考えていました。<br />2008年も沢山旅をしましたが、2009年も色々な風景を色々な角度から見てみたいです。<br /><br />なおイルミネーションは2月15日まで、夕方17時から午前4時までライトアップされているそうです。

2008年イルミネーションで別れを

2008/12/30 - 2008/12/30

つー

つーさん

JRローカル

所用でさいたま新都心に向かいます。
    大宮駅近辺はいつも道路が非常に混雑しているのですが、意外と空いていてスイスイ通れます。ちなみにここは東口の通り。

こうしてあらたまって写真を撮ろうと思ったことは無かったのですが、車が信号で停まるたびに色々移して見ました。意外と綺麗です。

さいたま新都心のCOCOON(コクーン)にやってきました。久しぶりのCOCOONですがやっぱりいつも空いています。そろそろ完全に陽が落ちるところです。

向こうにNTT docomoのタワーでしょうか、美しい空の色に浮かび上がっています。

COCOONには店舗近くの飲食店がありますが、そのどこも殆ど並ばずに入る事ができました。年末で皆忙しくてお出かけしている場合ではないのでしょうか。

COCOONからさいたま新都心に向かうデッキの通路はイルミネーションで光輝いています。

けやき広場に続くイルミネーションは毎年11月頃から行われているそうですが、今年も11月8日から始まりました。

そのコンセプトは一年に一度この場所けやき広場に住む妖精たちが光を放ちながら踊り出す、といったところでしょうか。

オレンジやピンク色の光に変わりながら美しく輝いています。

イトーヨーカ堂や埼玉スーパーアリーナも夜に浮かび上がっています。

ピンク色の光はすぐに消えてしまうので何度も何度も消えては点くのをじっとまっていました。眩しいです。

美しいイルミネーションを見ながら色々な事を思い出します。2008年は沢山の旅行にいきました。
    その行った先々で見てきた美しい風景や美味しい食べ物、今年も素晴らしい旅を沢山する事ができたな、としみじみ思い出しました。

海外はあまり遠くまで行くことは出来ませんでしたが、素敵な夜景を見る事が出来て、今でも目を閉じるとまぶたの裏にキラキラ輝くように浮かび上がってきます。

春の梅、桜、夏の紫陽花、秋のコスモス、紅葉、そして冬は雪に包まれた世界遺産を見る事が出来ました。
    2009年も素敵な旅が沢山できますように...。