志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月26日(日)は安乗ふぐ祭りが開かれました。<br />http://www.kanko-shima.com/new/081026anori/fugu_ningyo.html<br />なんでも安乗旅館組合が去年からやりだしたまつりだそうです。<br />あのりふぐの料理が食べられるのと、人形文楽が見られるお祭りです。<br />小雨のふるなかバスに乗って行ってきました。

安乗ふぐ祭り

2008/10/26 - 2008/10/26

伊勢えび大王

伊勢えび大王さん

10月26日(日)は安乗ふぐ祭りが開かれました。
なんでも安乗旅館組合が去年からやりだしたまつりだそうです。
小雨のふるなかバスに乗って行ってきました。

安乗ふぐ祭りの会場は安乗灯台であります。
    車で行くのもいいですが、今日は鵜方駅より路線バスに乗ってみました。

時刻表をみると1時間に1本。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ
    都会とはえらい違いですな。

バス停から会場は歩いて30分ぐらいかかります。

安乗漁港で降りました。
    帰りのバスの時間を確かめます。
    これまた1時間に1本。┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

行き止まり。
    岬の上の公園に行きたいのー。ブンブン(>_< )三( >_

10分ほど戻ると、途中で上に行く道がありました。
    ここかっ!(・_☆) キラーン

おっ鳥居が見えてきた。

安乗神社に出ました。

安乗文楽の会場です。

灯台のほうへてくてくと歩いていくと途中で看板を見つけました。

安乗灯台への道はこういった細い道です。

天候が悪く小雨が降っています。
    もっと大規模な祭りを想像していました。ヽ(冫、)ノズコーッ

せっかくですので灯台に登ってみます。

四角い灯台の内部。

灯台の外では日本の灯台の展覧をしていてアンケートに答えるとタオルがもらえました。

食事の引換券。

文楽がはじまりました。
    しかし小雨が降っています。

みんな傘をさすので見えません。ヽ(冫、)ノズコーッ

強引に写真を撮る。

しかし傘を持っておらず小雨が降るのであきらめて、席をたって後ろから見ていました。

ふぐ飯とふぐの味噌汁とから揚げとてっぴ。
    うまうまー♪