5/2 晴れ<br /><br />PM3:55発 ニース→パリ(CDG)へ PM5:30着予定<br />PM8:00発 パリ(CDG)→成田へ  PM2:30着予定(5/3)<br />PM5:25発 成田→広島       PM7:00着予定<br /><br />帰国のフライトスケジュールはこんな感じでした。<br /><br />ニースを出発するまでには、かなり時間があります。<br />大人しく待っている夫ではないので、午前中サン・ポール、カーニュ・シュル・メールを散策。<br />この2つの村に決めた理由は、空港に近いことと、面白そうだったから。<br /><br />レンタカーでの走行距離は、2157キロでした。<br /><br />ずっと運転してくれた夫にも感謝です。<br /><br />※09・12/11 写真追加しました。<br />

レンタカーで巡る春のフランス・・14・15日目 最終日 サンポール他

2008/05/02 - 2008/05/03

5/2 晴れ

PM5:25発 成田→広島       PM7:00着予定

帰国のフライトスケジュールはこんな感じでした。

ニースを出発するまでには、かなり時間があります。

レンタカーでの走行距離は、2157キロでした。

ずっと運転してくれた夫にも感謝です。

※09・12/11 写真追加しました。

レンタカー
ANA

今日は帰国というのに、のんびりと観光始めます。
    実はまだまだ旅は続くのでは??な〜んて(^^ゞ

長旅だったので、今日は何日か?とか何曜日?とか今何日目?といったことがわからなくなってきます。

夫の作った行程表がなければ、ほんとにわからなくなるところでした・・・

さあ!最後の一日です。

最初に訪れたのはサン・ポール。
    ここの駐車場のパーキングメーターを撮ってみました。
    これがあるということは、駐車場は有料です。

サン・ポールの全景です。逆光ですけど・・・

駐車場近くで建築中?、解体中?の家がありました。
    やっぱり石でできてる。

戦争のなごりでしょうか?

村のなかに入りました。

ここはギャラリーなどが多く、芸術家の村といった感じです。

朝早いので人はあまりいません。
    お店も当然開いてません。

コンコン!(^o^)丿

ふと足元を見ると、こんな細工がありました。
    これだけ揃った石を集めるのは大変だったでしょうね。

狭い路地なので車は通らないだろうと思っていたら、車の音。

え〜〜(@_@;)!まさか・・・

狭いのにうま〜く通って行ったので、追いかけて撮りました。

お店が開いていたら、買って帰りたいくらい気に入った絵です。
    買えないので写真で我慢。

派手なメガネ置き

ウィンドウショッピングだけでも楽しめます。

教会の中

この日もいい天気でした。

教会の鐘です。南国ちっく(^.^)

確かこの近くだったと思いますが、有料のトイレがありました。
    トイレに行きたくなった私は、そのトイレへ・・
    ドアノブのところに50セントコインを入れると、ドアが開くはずだったのに(+_+)壊れていてお金は返ってこない、トイレは行けない最悪の事態が。
    残り少ないお金だったのに〜!
    くやし〜〜(-_-メ)

トイレは他のところに見つけました。

青空がきれい!

遠くを見ると、雪をかぶった山がみえます。
    夫が言うには、イタリアの山だろうと。

気持ちのいい天気\(^o^)/

この村の人はお花が好きなのでしょう。
    家の前にはいろんなお花が咲いています。

季節がもう少し進めば、もっとお花が咲いていたかも。

こんな噴水もありました。

お花がきれいです。

門扉もおしゃれ

• お墓

お墓

下の方を見ると、お庭にプールのある豪邸が並んでいます。

飛行機雲がたくさんあります。

明日は雨?

村を出て、次の目的地カーニュ・シュル・メールへ。

またまたサンポールの全景です。
    ここでも飛行機雲がたくさん。

カーニュ・シュル・メールに着きました。

ここの駐車場は立体でした。
    フランスに来て初めてです。

出てきたらペチャンコになってやしないかと心配しましたが、無事元の姿で出てきました。

駐車場の人も親切でした。

この村に入ると、カーネーションで作られたいろんなオブジェがあちこちにあるのです。

何かお祭り?と思っていたら、ポスター見つけました。
    どうやら、昨日メーデーのイベントがあったようです。その名残りだったみたい。

この蝶もカーネーションでできています。

門扉もこんな飾りがしてあります。

民家の窓にも・・・帽子?

飾りに使っているカーネーションの花は、造花ではなく生花です。

私よりも背が高い。

菊人形ならぬカーネーション人形。

いい味出てます(^O^)

ここはグリマルディ城前の広場。

お城に入りたかったけど、この時の時間は11時半。
    12時から2時間休憩があるのは知ってたけど、入ろうと思っていたのに「時間があまりないから無理よ!」と断られました。そんな事ってアリ?
    2時間も休憩するなんて、長すぎではないですか?2時までは待てないので、諦めました。

急ぎ足でもいいから入りたかった。

この家はガイドブックに載っていました。
    その写真が綺麗だったので、自分でも撮りたいと思い、村の中を歩き回り、見つけました。

これがフランスでの最後の食事。夫の分。

駐車場近くのお家。なんだか素敵と思って、写真撮ってみました。

この後スーパーでお土産を買い、空港へ向かいました。

長かった旅行も終りです。

私の分。

飛行機の時間までは余裕があるので、のんびりと食事。

オリーブの実は苦手だったけど、何粒か食べてみました。味は思ってたほど不味くはないけど、美味しくもない。

空港のレンタカーオフィスに着きました。

パリで借りた時はピカピカだったのに、10日走るとこんなに汚くなりました。
    虫だらけ(^_^;)

でも順調に旅ができたのも、この車がよく走ってくれたおかげ!
    ありがとう(*^。^*)

ニース空港です。
    AFでパリまで飛びます。

AFはよくストや欠航があると聞いていたので、ドキドキしてましたが、予定通り飛んでくれました。

無事パリに到着。

パリから成田に向かう飛行機の中から撮った夕日です。

だんだん気が緩み、疲れがドッと押し寄せてきました。

飛行機の席はガラガラに空いてました。
    GWに旅行する人はまだ帰らないですよね。

最初の機内食。
    味は行きの方が美味しかった。

2回目の機内食。

かなり疲れていた私は、バターが強すぎて気持ち悪くなりました。
    あっさりしたものが良かった(^_^;)

広島空港に無事到着。
    夕食は広島空港で食べました。
    うどんとお寿司のセットを頼んだのですが、あまりに疲れていて久しぶりの和食でも食べられませんでした。

家に早く帰ってゆっくりお風呂に浸かり、休みたいと思います。

長い時間をかけて準備したけど、旅が終わるのはあっと言う間でした。
    足の痛みはかなり辛いものでしたが、いい思い出ができました。

これでフランス旅日記は終りです。
    次はどこへ行こうかな〜(^^♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• nammosa21さん 2011/02/27 07:20:04
    あっぱれ!
    すごーい。「レンタカーで巡る春のフランス(15日間?)」拝見しました。写真撮りの枚数もすごい。レンタカーの走行距離もすごい。旅行記のまとめ(15日間)も根性が必要ですご〜い。あっぱれです。また訪問させてください。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/27 08:53:24
    RE: あっぱれ!
    nammosa21さん、おはようございます。
    そして初めまして(^^)

フランス旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    これが私の4トラデビュー作なんですよ。
    行ってから半年以上過ぎてから書いたので、一生懸命ガイドブックや地図を見て思い出しながら書くのが大変でした。
    この時は無謀のようにも思える行程で、フランスのほぼ真ん中を縦断しました。
    途中迷子になることもあり、予定通りにいかない事もありましたが今ではいい思い出です。

レンタカーの方が荷物を持って移動しなくていいのと、時間をあまり気にせず行きたいところに行けるので、こういう旅行が多いんです。

これからも宜しくお願いします。

• mariさん 2010/03/13 22:58:56
    読破〜〜♪

こんばんは〜*^^*

読み終わっちゃいました〜。

いいな、いいな〜。
    左ハンドルで運転できるご主人が一緒の旅って、いいな〜♪

私は日本では運転OKなのですが、左ハンドル右走行は怖いので
    したことがありません。

フランスやイタリアはレンタカーの旅が一番!と思うのですが
    なかなか実現できないんですよね〜(>_<)

なんだかニースでだらだら過ごしてしまって(もったいない!)
    行けずじまいだったんですよぅ。

と、自分が憎らしくなっちゃいます!

また他のシリーズも読ませていただきますね♪
    ではでは*^^*

mari

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/03/13 23:56:57
    RE: ありがとうございます♪
    mariさん、こんばんは(^^)

> 先日から楽しみに読み進めていたフランスレンタカーの旅シリーズ
    > 読み終わっちゃいました〜。

フランス旅行記の読破、ありがとうございます<(_ _)>
    読破して下さった方は少ないと思うので、本当にうれしいです♪

> いいな、いいな〜。
    > 左ハンドルで運転できるご主人が一緒の旅って、いいな〜♪

昔主人はベルギーとアメリカに数カ月出張で行っていた事があるんです。
    その時は会社の車を借りて運転していたそうです。その経験があるからレンタカーの旅が出来ていると思います。主人に感謝ですね。

> 私は日本では運転OKなのですが、左ハンドル右走行は怖いので
    > 今までマルタやイギリス(日本と一緒)でしかレンタカードライブを
    > したことがありません。
    > フランスやイタリアはレンタカーの旅が一番!と思うのですが
    > なかなか実現できないんですよね〜(>_<)

そうですよね。私も海外では運転した事がないんです。いつも助手席でナビ役です。私も国際免許の申請をして運転しようか?と聞くのですが、それは危ないから絶対ダメ!って返事が返ってきます。なのでこれからも海外で運転する事は無さそうです(^^ゞ
    レンタカーだと小回りが利くし、荷物を持って歩かなくて済むので楽なんです。電車やバスの時間を気にしなくていいですしね。
    実は来月、イタリアに行くんです。またレンタカーで走る予定なんですよ。

> エズは以前ニースまで行った時、立ち寄ろうと思っていたにもかかわらず
    > なんだかニースでだらだら過ごしてしまって(もったいない!)
    > 行けずじまいだったんですよぅ。
    > こうして見てみると、やっぱり絶対行っておくべきだったよ、もぉー(-_-#
    > と、自分が憎らしくなっちゃいます!

これは行かなくちゃいけませんね〜(*^。^*)
    南仏にはかわいい村がたくさんあって良かったですよ〜!
    ぜひぜひ再訪を!

> また他のシリーズも読ませていただきますね♪
    > ではでは*^^*

ありがとうございます(^^♪
    mariさんのところへもおじゃまさせていただきますね。

ちゃみお
  • ぼっち(Botti)さん 2010/02/06 15:36:31
    楽しく拝見!
    楽しく拝見しました。
    私もレンタカー派なんで自分が旅しているような感覚でした。
    最後の日は早朝に起きて村を目指して走り回る姿が想像できます。
    サンポール、エズ、ロクブリューヌ、どこか一箇所の泊まるとしたら
    どの村がお勧めですか?

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/02/06 17:05:21
    RE: 楽しく拝見!
    Bottiさん、またまたこんにちは。

楽しんでいただけたようで嬉しいです。

サンポールとエズはいかにも観光地といった雰囲気です。
    景色と高級リゾートの雰囲気を味わいたいと思われるならエズだと思います。
    ロクブリュヌはそこまで観光地という感じではなく、そこに住んでいる人の息吹が感じられるような街です。
    私ならロクブリュヌを選ぶと思います。

少しでも参考になれば幸いです。
    投票ありがとうございました(^^)

• マチャさん 2009/07/04 00:19:30
    2日間で旅に便乗させていただきました。
    キアヌさん、2週間の運転お疲れ様でした。
    残り1日なのにまだニースにいるので「えっ!今からパリまで???」と思いきや
    ニースからパリまで飛んだのね!
    レンタカーは同じ国で返せば高くならないのでしょうか?
    2年前デトロイド→トロントが欠航になった時、急遽レンタカーでトロントまで行きましたが、帰りはチケットを持っていながらトロントからデトロイドまで車で戻りました。
    アメリカで借りた車をカナダで返すと値段がドカーン!と高くなるのです。
    いつも残り1日は必死で元の空港まで走りますよ。

ご主人の指示で必死に写真を撮るちゃみおさんの様子が目に浮かびます。
    次回はビュンビュン走れるイタリア、スイスがお勧めですよ。
    景色が素敵なので車内からの写真撮影も忙しいです。
    イタリアも広いから1度の旅行では難しいけど、今回みたいに車を乗り捨てて帰れば可能かも…

また欧州ドライブに行きたくなりました。(何度でも体力の続く限り…ですね)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/07/04 13:50:59
    RE: 2日間で旅に便乗させていただきました。
    読破していただき、ありがとうございますm(__)m

そうなんです。ニースで乗り捨て、パリまでは飛行機でひとっ飛び!
    ニースからパリまで車では1日じゃあ帰れないでしょうね。
    乗り捨て料がどうだったかはよく覚えてないんです。
    でも前回はオランダで借りてドイツで返しましたが、料金はフランスの時とそんなに変わらなかったような気がします。

助手席でキアヌに指示されながら写真撮るのは大変でした。
    モナコではカメラが壊れて撮れなくなるというハプニングまで起きてしまったし。
    ナビしながらも写真撮るのは忙しいですよね。

スイス行ってみたいな〜。

ヨーロッパは何度行っても、また行きたくなる魅力がありますね。
    ちゃみお
  • スーポンドイツさん 2009/01/11 11:14:01
    はじめまして!
    ちゃみおさん
    ご訪問いただき有難うございました。
    ご夫婦でのドライブ、素敵ですね♪私もいつかは主人と南仏を周るのが夢!去年下見に行きましたが、ツアーだと時間に追われ少し不満も残りました。

運転はすぐに慣れますか?海外運転免許は必要なのですか?私がチュニジアで運転したのはもう30年近く前なので・・。サンフランシスコでは、マイルとキロと切り替え表示つきのナビがあったそうです。
    またゆっくり訪問させていただきますね。
    すーぽん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/01/11 14:37:36
    はじめまして
    スーポンドイツさん、コメントありがとうございます。

スーポンドイツさんの南仏旅行記拝見しました。
    ニースのカーニバル楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

フランスでの運転についてですが・・・
    アメリカで運転されているのであれば、問題ないと思います。
    ただ運転マナーはアメリカに比べると、フランスはかなり悪いです。
    アメリカにはあまりないロータリーがヨーロッパにはたくさんあり、そこに入る優先に気をつける必要があります。違いはそれくらいでしょうか。
    いきなりパリのような都会からのスタートでなければ、大丈夫だとおもいますよ。車だとツアーでは行かないような場所に行けるので、私たち夫婦はもっぱらドライブ旅行です。

フランスはキロ表示なので、日本と一緒です。
    免許は日本で国際免許証を申請して取得しておけばOKです。

ぜひ南仏ドライブ旅行実現させて下さい(*^。^*)

スーポンドイツさんの旅行記、また読ませていただきます。

これからもよろしくお願いします。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る