浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
向島百花園近くに<br />余り知られていないこじんまりした<br /><br />交通博物館を東武鉄道が作ってます<br /><br />現在は工事中で、どのようなのが現れるか楽しみです。<br /><br />東武伊勢崎線 東向島駅高架下<br />東武博物館HP<br />http://www.tobu.co.jp/museum/<br /><br />東武鉄道で使用した車両を大事に保存 復元されて<br /><br />使用された機関車 電車は無論 バス ケーブルカーまで<br /><br />他では見られない展示物もあり <br /><br />庶民的な東武鉄道の博物館です。<br /><br />※ 幾つかの間違いがありました「風太」さんからの書き込みを頂き訂正させて頂きました。 <br />風太さんに感謝。 有難うございました。

こじんまり 東武博物館 (乗り物)

2008/03/01 - 2008/03/01

義臣さん

向島百花園近くに
余り知られていないこじんまりした

交通博物館を東武鉄道が作ってます

現在は工事中で、どのようなのが現れるか楽しみです。

東武伊勢崎線 東向島駅高架下
東武博物館HP

東武鉄道で使用した車両を大事に保存 復元されて

使用された機関車 電車は無論 バス ケーブルカーまで

他では見られない展示物もあり

庶民的な東武鉄道の博物館です。

風太さんに感謝。 有難うございました。

JRローカル 私鉄

浅草 日光 デラックスロマンスカー けごん

1720系デラックスロマンスカー

屋外展示 日光軌道線203

内部は博物館から入れます。

3月撮影、、火災予防運動協賛

ちょっと寄り道してみませんか?

当館では昔懐かしい蒸気機関車や木造電車など

ご覧いただけます。

開館時間 午前十時から午後四時三十分

開業用に12両輸入 5号機関車

英国ベヤー.ピーコック社製

昭和40年まで 伊勢崎線貨物列車牽引

展示用に輸入当時の姿に復元

この部分だけ見ても歴史を感じます。

デハ5電車

大正13年浅草(元業平橋)西新井駅間

電化に伴い 東武鉄道最初の電車

日本車両東京支店製造 木造車両 8両同時製造

昭和31年から西新井工場車両入換用として使用

デハ5号電車車内

良いですね。。。

館内展示

東武鉄道の歴史

5700系

チビッコ運転手

模型電車運転中

現在は見る事も出来ない

キャブオーバーバス

吸気口あるのにエンジンは出てない

ボンネット バスのエンジンを運転手横へ

車内に見えるエンジン点検カバー部分

リヤーエンジンでも無いので

後部座席も 床 平面

日光らしい愉快な。。

ケーブルカー(搬送機器)側面

どんな景色を見てきた事でしょう

ケーブルカー上部

ジオラマを見る人

高架下の博物館らしい

館内レイアウト

完

• 横浜臨海公園さん 2009/01/05 15:56:19
    東武鉄道最初の電車
    義臣さま、こんにちは。

東武博物館に収納されている東武鉄道第一期電化の際の電車は、今から38年前に西新井工場で車輌の入換え専用に使用されていたのを見た記憶がございます。
    当時は上下がグレーに窓周りはオレンジに塗装され、見た瞬間、老婆の厚化粧だと思ったものでした。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2009/01/06 10:51:25
    RE: 東武鉄道最初の電車

横浜臨海公園さま
    さすが。。。。しかも現役時代をご覧になっていた、
    老婆の厚化粧も綺麗でした、
    何でもご存知、、、

義臣さんのトラベラーページ