桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日、ベトナム ハノイから一気に桂林まで、バスで移動できた。さい先がよい。<br />桂林に到着したときは、夜10時頃、雨だった。<br />桂林でもホテル予約していないので、バスを降りたところでホテル探し。 近寄ってきたおばさんに、ホテルを紹介して貰う。<br />1泊 250元(3300円)で、桂林駅から徒歩10分ぐらいの場所のホテルに泊まる。<br />シャワーはあるが、ハンドルがついて無く、どうやって水をだすのが全く分からず、頭と体を洗うのに50cm程度の高さの蛇口にかがみ込んで頭を洗う。<br />12月27日朝より、桂林 川下りをすることで予定を立てた。<br />桂林の川下り後、陽朔の町から帰ってくるバスの中で、自分のポケットに他人の手が 入っているのを発見、完全なスリだったので、相手の手首をつかんでプロテクト。<br />カメラをすられるところだった。<br />財布、パスポートは いつもワイシャツの胸ポケットに入れ、セータで プロテクトする様にしているので、まず問題ない。<br />

河内(ハノイ) => 青島(チンタオ) 陸路移動 No.2

2008/12/27 - 2008/12/27

tomofuki

tomofukiさん

桂林に到着したときは、夜10時頃、雨だった。
12月27日朝より、桂林 川下りをすることで予定を立てた。
カメラをすられるところだった。

鉄道

桂林観光では、日本専用のツアーもあるようであるが、けちって中国人ツアーい参加。
    まちを歩いていたら、旅行社があったので、申し込む。(245元)
    最初から最後までちんぷんかんぷん

川下りの船着き場

ガイドさん
    説明してくれるが、中国語。

8人掛けのテーブルに席を指定される。

川下りの船の後部は、炊事場がついており、昼食を食べながら、川下りを行う。

料理の注文をさばくため、材料を乗せた船を曳航している。

観光船に、食材を販売する船が並走し客の注文に応じて、材料を引き渡していく。
    川ガニ等は、販売船のほうで唐揚げにしているようだ。

40人程度の昼食を二人で用意している。
    コンロは、石炭焚。

あいにくの雨。また霧がかかり視界が非常に悪い。
    100m毎に 船が続く。

川から急に山が立ち上がる。
    船の屋根で ふるえながら見上げる。
    桂林は、緯度的には、沖縄より南だが、寒い

船団を組んで 下って行く。
    下りの順番取りで、1時間も待ったようである。

老眼でデジカメを操作するとみんな鼻メガネになる。

川下りの途中で 土産、食べ物を売りにくる。
    竹を縄でしばったいかだで近づく。

船の舷側を捕まえ、いかだを固定する。

璃江の水は澄んでおり、川底まで見える。
    竹がこんなに浮力があるとは想像以上

金柑、サボンを売りに声をかける。

よく川に転落しないとはらはらみんなで見つめる。

売り切れになり、離れて行く。

次々に土産ものの売り込みを受ける。
    売り込みは、船から船へ

この冬の中、川に落ちたら命も危ないと思います。

船は、注文に応じて料理を出してくれる。
    川ガニの天ぷら、小魚の天ぷら、麦酒等

昼食は、川下りの料金に入っている。
    昼食の準備に忙しそうです。

ツアーに含まれていたご飯。
    まあ、もやし炒めは、食べられる。

船の屋根上に出て写真を撮るが、10分ぐらいで体が冷えるので、出たり入ったり。

馬の形が浮き上がっていると言われる 9馬画山。

9馬画山。

川下りも終わりに近づく。

桂林から4時間で 川下りの終点、陽朔につく。
    天候が悪ので、残念。。。。

陽朔の町
    この町も一日ぐらい滞在してゆっくりとしても良さそうです。

陽朔の町並み。
    何となく情緒がある。
    西安行き列車は、桂林 18:10発なので、バスで急いで戻る。

桂林駅に17時ごろ帰ってくる。
    間に合ってよかった。

うどん、水餃子を桂林駅で売っていた。

西安まで 26時間の忍耐の乗車。
    ただし、冷風に当たり過ぎて寒気、熱気を感じる。
    悪い予感。。。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る