石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は相方の実家で過ごしてきました。<br />冬なので車ではなく、電車を使って行って来ました。<br /><br />相方の実家の料理は本当においしいんですよ〜<br />おいしくて、いつも食べすぎになります^^;;<br />毎日、温泉にも出かけて大満足な旅になりました。<br /><br />

おいしい食事と温泉三昧ののんびりお正月

2008/12/31 - 2009/01/03

4人目のふー

4人目のふーさん

お正月は相方の実家で過ごしてきました。
冬なので車ではなく、電車を使って行って来ました。

相方の実家の料理は本当においしいんですよ〜
おいしくて、いつも食べすぎになります^^;;
毎日、温泉にも出かけて大満足な旅になりました。

新幹線 JR特急 自家用車

雷鳥に乗るためにまずは新大阪駅へ。

駅に551のお店があるので、2つ購入。
    時間があったので、早速いただきます〜

今回は「雷鳥」です。
    チケットを取るのを出遅れてもう雷鳥の喫煙席しか残っていませんでしたㅠㅠ
    まぁ、指定席が取れただけでも良しとしよう。

雷鳥しか走っていなかった時代に、通院のためよく乗っていたので懐かしかったなぁ。

雷鳥 金沢行き

記憶違いかもしれませんが、昔って新潟まで雷鳥走っていましたよね??
    新大阪から乗り換えナシで新潟まで雷鳥に乗っていたような気がするのです。

雷鳥の車内。

これまた古い車体ですなぁ。

お昼出発だったので、すぐにお弁当を購入。

ふーは最後の1つだった 「かにめし」
    前回と同じ。

相方は「さば寿司」
    これはおいしかった。ちなみに、さば寿司は「加賀温泉駅」でも販売していましたよ。

これが「さば寿司」

おすすめですよ〜

かにめし

前回は初めて相方の実家に行く時だったので、緊張してゆっくり味わえなかったが、今回はじっくりいただきました。

電車は琵琶湖沿いを走ります。

前回は写真どころではなかったので、今回はいろいろ写真を撮ってみました。

滋賀県辺り

急に雪景色になりました。

綺麗な雪景色が続くので
    「石川も雪積もってるんとちゃうの〜〜」
    と言うと相方が
    「この辺りだけや、もう少ししたら雪もなくなるで」と・・・

敦賀駅

たしかに、この辺りに来ると雪ではなく雨です
    今や、ここ敦賀まで新快速が走っているんですよ。
    そのうち、石川まで来るんでは??

福井に入ると、雪は全くなくなりました。
    雪景色を少し期待してたので残念

雷鳥は「加賀温泉駅」に到着。
    相方の実家に向かいます。

そして、すぐに車で温泉に行くことに。
    前回と同じ「大江戸温泉ながやま」
    前回3回も行ったのでちょっともう飽きてきたんですけどぉ・・・

「大江戸温泉ながやま」に到着。
    庭園には雪つりがしてあって雰囲気があるじゃないの〜

一般のお宅でも庭の木に雪つりをするんですね。

今までは夜に来ていたので、庭をじっくり見たことがありませんでした。

今回は早い時間に来たので、じっくりお庭鑑賞。

早い時間帯は日帰りの料金が1200円と高かった!!18時以降なら500円です。

1200円は正直高いと思いますが、空いているので良しとしよう♪
    柴山潟を眺めながらのお風呂はやっぱり気持ちがいいです。

お風呂から戻るとお食事です。
    もちろん、ふーは食事の用意に手出ししません。

カニは姿のまま出すとテーブルがいっぱいになってしまいます。
    なので、綺麗に身を取り出して、カニの味噌と共に甲羅につめてくれました。
    これは食べやすい〜♪

そして、ブリと大根おろしにポン酢をかけて食べます。これもあっさりしておいしい。

かき揚げ。

これもサクサクしてとってもおいしい♪

ブタのしゃぷしゃぶ。
    これが本当にウマイのだ〜

以前は家の食事を写真に撮るのが、ちょっと恥かしかったが今ではバシャバシャ撮っています^^;;

大晦日の年越し蕎麦をいただく。
    ふーは蕎麦が食べれないので、年越しうどん。

うどんは加賀野菜の金時草が練りこんであるうどんで、喉越しがよくとってもおいしかった。

夕食に食べたかき揚げをのっけて食べる。
    かき揚げが油っぽくなくて、あっさりしているので夜中でももりもり食べてしまった。

年が開け 1月1日。
    朝起きて窓を見ると、真っ白!!!

夜の間に雪が降っていたようです。
    お正月にこんなに積もるのは珍しいそう。

朝はお雑煮。
    石川では醤油ベースのおつゆに、焼いたおもちに鰹節をのっけるみたい。
    我が家のお雑煮と似ている。
    我が家は鶏肉 大根 ニンジンとか野菜たっぷりです^^

後は黒豆(ふーは黒豆はあまり好きではないが、おかあさんが作った黒豆はおいしく食べれる)とか、栗きんとんなんかを食べました。

お雑煮をいただいて、初詣に出かけることに。
    小松市にある安宅(あたか)神社に行ってきました。

雪をかぶった像がいい感じです。
    右が弁慶 左が義経像

そして、これが富樫の像

「安宅の関」
    義経と弁慶が山伏の姿に変装して、通過した関所。
    富樫は義経と見破ったが、弁慶の忠誠心に心を打たれ、見逃したらしい。

有名な神社らしく、多くの人が集まっていました。

神亀石

お参りをするための人の列!!!

行列に並ぶのも大変なので、お参りはなしで。。。

おみくじだけ引いてきました。

みんな、小吉とか中吉とか微妙な感じ

こちらの方にはみんなでお参りをしました。

駐車場側にある喫茶店でコーヒーをいただく。
    目の前は日本海。

その喫茶店の中にあった、

日本一大きい蜂の巣

コーヒーを飲んでから外に出て、日本海を眺める。

冬の日本海って感じですねぇ

車を走らせて移動します。
    ふーが日本海を見て、はしゃぐものだから・・・

日本海が見える別のスポットにも連れて行ってくれました。

相方はあまり興味がないらしく、車から出てこず・・・

この日は片山津温泉の方に行って、雪景色を楽しみました(写真が多いので別の旅行記になっています)

この日も少し早めの時間にお風呂に行くことに。

今日は、どこに行くのかしら〜〜

「ゆめのゆ」
    でした。ここもGWに何回か行ったよぉ。
    別の所に行きたいのですが・・・

しかも、ものすっごい人出でした。
    いや〜〜ビックリ。やっぱり旅館のお風呂がいいねぇ。

お風呂から帰ってきてから、夕食です。

大根にはポン酢をかけていただきます。
    大根の歯ごたえがおいしい♪
    その横にあるのが、海鼠腸(このわた)
    山芋に海鼠腸がたっぷりとのっています。
    不思議な味ですが、クセになります。
    あとは数の子とか、昆布巻きとか・・・

お刺身と伊達巻

ああ〜〜うまい

• 煮魚<br /><br />やはりここでは煮魚ははずせない♪<br />おかあさんの作る煮魚は日本一だよ〜<br /><br /><br />あと、加賀のお菓子「幸福女(こふくうめ)」っていうのがありました。写真撮り忘れた^^;;<br />梅の形をした小さいモナカ。柚子餡と小豆餡があっておいしかった。見た目もかわいい♪

煮魚

やはりここでは煮魚ははずせない♪
    おかあさんの作る煮魚は日本一だよ〜

1月2日は雪の金沢へ遊びに行きました。
    これも写真が多いので別の旅行記になっています。

1月3日
    昼過ぎのサンダーバードで帰ります。

サンダーバード

指定席は全部埋まっているらしい。

自由席はすでに大勢の人が立っていた!!!

帰りのチケットは早く取ったので無事禁煙席をGET♪

鯖江にもまだ雪が残っています。

加賀温泉駅で購入したお弁当

甘エビ寿司
    地域限定のお茶 棒ほうじ茶

甘エビ寿司

えびが甘くておいしかった〜♪

無事新大阪駅到着♪

今回も温泉とおいしい物で大満足な旅でした♪
    温泉は何回か行った場所ばかりだったので、次回は別の温泉2箇所を狙っています。

安宅の関で購入した
    「義経と弁慶のキティちゃん」

購入したお土産

?加賀の棒茶
    加賀の動橋(いぶりはし)町のお茶
    ちょっと値段がはるものなので、お試しに630円のものを購入。
    香ばしくてとってもおいしかった。

?羽二重餅(はぶたえもち)
    普通のモチと言ってしまえばそうですが、なんだかホッとする味。やわらかくておいしい。

?五郎島金時のかわいいぽてと
    五郎島金時のスイートポテト
    あま〜〜くておいしかった。

?金沢のキティちゃん