ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラ&スキーをと思い探し始めたのが3ヶ月前。<br />既にホテルが見つからなかったので(muonio,levi等)行き着いたのがイナリ!何もなさそうだったのでイナリ湖畔を望みながら何もしないどこうと。<br /><br />初日 ヘルシンキ→イヴァロ by Finair たしかA320<br />   イヴァロ→イナリ 事前予約のタクシー<br />イヴァロ空港からイナリへはバスが出ていないのでレンタカー以外だと<br />?イナリ市街へ出てそこから路線バス<br />?ホテルにタクシーを予約する<br />の2パターンしかないです。?が&amp;amp;amp;#8364;50ということでそちらを選択。(正午頃だと50と言っていたけれど他の時間だと不明です)<br />14時過ぎホテル到着 既に日は暮れてました。<br />目の前にスーパー、隣にインフォメーションあり。 宿泊 Hotel Inari<br />残念ながらレイクビューではなくタウンビュー側の部屋だったので、スーパーしか見えません。でもこっち側だと11時〜14時くらいまでずっと夕焼けの赤い空を眺められます。下方写真は部屋からのです…<br /><br />街中にはカフェが1件、レストランはちょっと離れた別のホテルにあるみたいでしたがめんどくさいので様子不明です。<br />のため、滞在中のご飯はずっとホテルのレストランで。<br />ただ、照明は暗くしてあるのですが、窓際にキャンドルがあるので反射してオーロラの様子は伺い知れません。<br /><br />初日は外をぶらっとして曇ってたので諦めです。<br />翌日は道が凍りに凍っており歩けないのでスノーシューを借りて遠出。SIIDAという博物館から6kmオーバーのWilderness Church目指して歩いたんだけど、森の中を歩くので予想以上に時間がかかって暗くなるとたぶん帰ってこれなくなって死ぬので(いちよう木に道しるべは付いてるんだけど)途中で断念。でもこじんまりしたプライベートレイクでしばしぼーっと。<br />帰路はショートカットのため湖を突っ切ることにしましたが、インフォのおじさん曰く今日は川はやばいから…の教えに従い川から遠巻きに歩いたつもりが川の水が流れ込んでると思われる付近がだんだんしゃびしゃびに。スティックで大丈夫か確かめながら歩いててそろそろやばいと思ってたら、ピキッ→パリパリ といや〜な音がしたらジワ〜と水が見えるではないか!?急いででもそ〜っと脱出して一目散に岸へ上がりました。<br />この日の夜は曇ってたけど途切れ途切れだったので湖畔で30分ぐらい待ったんだけど、獲物は出てこなさげで諦め。<br />3日目リベンジをと思ってクロスカントリー借りにいったんだけど、連日暖かすぎのため雪がシャビシャビで貸せないとのこと。。ということで断念してSIIDA(サーメ博物館)へ。<br />ラップランドの季節の移り変わりを特大パネルで紹介してたり、オーロラ放映あったりでまぁまぁ。夜は9時ぐらいまで睡眠。。で、ご飯食べに行くとすでに日本人は出払っており、さぁ小生も仕方ないいくかと思ったらいっせいに帰ってくる音が…。なんじゃろかと外に行くとめっちゃ雪ということで、3戦3敗です。。<br /><br />帰りはイナリ→ロヴァニエミを長距離バスです。<br />ホテルのすぐ脇に停まってたのに気づかず反対側のガソスタに行ったら既におる…<br />イナリからは自分他ローカル乗車の現地民数人で、適当に降りていきます。家の前で降ろしてもらってたりヨーロッパ的。<br />サーリセルカから日本人多数乗車です。<br />サーリセルカからソダンキュラ間トイレをひたすら我慢し続けました。。どうなることかと思った〜<br />

イナリ滞在@08北欧

2008/12/28 - 2008/12/31

Darren

Darrenさん

オーロラ&スキーをと思い探し始めたのが3ヶ月前。

イヴァロ→イナリ 事前予約のタクシー
?イナリ市街へ出てそこから路線バス
?ホテルにタクシーを予約する
の2パターンしかないです。?が&amp;amp;#8364;50ということでそちらを選択。(正午頃だと50と言っていたけれど他の時間だと不明です)
14時過ぎホテル到着 既に日は暮れてました。

のため、滞在中のご飯はずっとホテルのレストランで。

初日は外をぶらっとして曇ってたので諦めです。

帰りはイナリ→ロヴァニエミを長距離バスです。
サーリセルカから日本人多数乗車です。

飛行機から。あのウィングチップはA320ですね。
    湿地帯?

井戸っぽい

高床式貯蔵庫

なんだっけ

プライベートレイク

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る