宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のお正月に、世界遺産である宮島&弥山(みせん)を訪問しました。<br />この場所は、広島県内でも屈指のパワースポットといわれている場所だそうです。

宮島でお正月!~パワースポットにせまる~

2009/01/03 - 2009/01/03

1985位(同エリア2367件中)

dodoko

dodokoさん

JR宮島口駅から歩くと、この看板が。
    ここから、宮島行きのフェリーに乗ります。

フェリーに乗った時から、間近に見える宮島。
    段々とせまってきます。

フェリーを降りると、鹿がお出迎え。

近くによっても、キュートなお顔をしています。

参道を歩いていくと、商店街が。
    その合間に、この大きなしゃもじがありました。

たくさん人が歩く参道なのに、鹿さんたちはくつろいでいます。

大鳥居です。

本堂の合間からも見えました。

お正月だからか、ちょうど神楽をしていました。

雅楽の音は、心を穏やかにしてくれます。
    舞もすばらしかったです。

本堂から出ると猿回しをしていました。

紅葉谷公園を抜けると、ロープウェイ乗り場。
    この地図を参考に、めぐりました。

ロープウェイ内からの写真です。

山側から、海・そして広島市内の町並みまですっきりと見えます。

見下ろすと、所々土砂崩れの跡形も見えます。

一度ロープウェイを乗り換えて、山頂に向かいます。
    原始林が眼下に見下ろせます。

瀬戸内海を浮かぶ、島々や空・海の清清しさも感じることができます。

降りるとこんな看板がありました。
    サル対策で、無料のロッカーがありました。

外に出ると、お猿さんが・・・
    親子愛です。

シカとサルが、こんなに近くに・・・

おかあさんサルがコサルに、お乳をあげています。
    当たり前の光景かもしれませんが、感動してしまいました。
    この山は登っただけでも、エネルギーがチャージされます。

登る途中も、瀬戸内の島なみが美しいです。

1200年消えていない火だそうです。
    原爆記念公園の灯火だとも、記載されていました。

このような原始林が、空高く伸びています。

ようやく弥山山頂です。

もう一つ高いところから見下ろすと、空と海と自分が一体化してるような気持ちになる場所です。

500mそこそこの山なのに、この景色は壮観です。

太陽が、岩場を照らしています。

山を降りると、すっかり夕方。

ご飯を食べ損ねていたので、焼き牡蠣を。
    とっても、おいしかった!!

焼牡蠣だけでは足りず・・
    宮島口・うえのにて。
    穴子飯。

穴子の白やき。

充実の一日で、心も身体も神聖な山から受けるパワーで満たされたのでした。

たくさんの動物たちにも、癒されたのでした。