香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休みに女2人で香港に行ってきました。<br />私は返還前に一度行ったっきり、連れは初めて。<br />香港初心者2人が迷いながらも楽しんできました。<br />半日だけ駆け足でマカオも行ってきました。

久々の香港おんな旅−食って歩いて−

2008/12/29 - 2009/01/01

13684位(同エリア20603件中)

かな右衛門

かな右衛門さん

年末のお休みに女2人で香港に行ってきました。
私は返還前に一度行ったっきり、連れは初めて。
香港初心者2人が迷いながらも楽しんできました。
半日だけ駆け足でマカオも行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
キャセイパシフィック航空

関空から、お初のキャセイパシフィックで香港へ。

機内食がチキンorビーフと聞かれたのに結局どっちもなくて(泣)「ごめんね、ビジネスからフィッシュかポーク持ってくるけどどっちがいい?」的なことを聞かれたので、選んだポークがこれ。角煮でした。ヨモギ大福はさすがに多くて、残して後日食べました。

まだあった機内食。デザートにアイスチョコバーが付いてました。ちなみに帰りも。チョコパリで美味かった。

香港にもたっくさんありました。海外に行くとこれが気になって(笑)

空港に降りて出国ゲートまでは電車移動。1分ごとに来ます。

空港内は広々としていて綺麗で、ちょっと関空っぽい。

空港からの移動はエアポートエキスプレス、バス、タクシーとありますが、私たちは旅行会社の迎えのバスがきていましたのでバスで移動。

今回のお泊まりは尖沙咀のシェラトン香港ホテル&タワーズ。地下鉄もネイザンロードも近くて便利。部屋はギリギリスーツケース2つ広げられるだけはありました。

洗面台は透明で清潔。アメニティは揃っていましたがブラシはなかったです。ドライヤーは固定ですが、勢いは○。

お風呂のお湯の出も広さも○。

ホテルの部屋からの眺め。なんとか香港島の町並みが見えます。右がペニンシュラホテル。前のタマゴが香港大空館(スペースミュージアム)。

ペニンシュラの小心地滑。ちょっと可愛い。

オプショナルツアーでオープントップバスに乗りました。あ、乗ったのはこれじゃないですけど。

ペニンシュラの前のソールスベリーロードを抜けます。今の時期はまだクリスマスのイルミネーションでどこも綺麗。

ペニンシュラホテルもクリスマスのイルミネーション。どことなく品があるような(笑)

日航ホテル前のModyロードのイルミネーション。

香港島のイルミネーションも綺麗です。

バスはネイザンロードに入っていきます。

オープントップバスは看板が近いっ。

看板も近いんですが、何より隣のバスが近い近い。路線バスもタクシーもけっこう飛ばしていて、窓から顔や腕でも出そうものなら吹っ飛ばされますよ(笑)

女人街でちょっと遊んだ後はディナークルーズです。

船の上からシンフォニー・オブ・ライツを見学。

帰ってきてからちょっとお散歩。ホテルの前のニューワールドセンターのイルミネーション。これの写真を撮ってるアマチュアカメラマンがたっくさん。

ニューワールドセンターを通り抜けてアベニューオブスターズへ。ここで雨が降ってきたので早々にホテルに帰りました。

ホテルの朝食のオーダー表。「私の注文をしてください」って…いいんですか?(爆)

2日目の朝食は海皇粥店でピータンと豚肉のお粥に豆乳。

副菜で炒麺。固めですんごい歯応え。

同じく副菜で腸粉。揚げパンみたいなのが巻かれています。これだけ食べればめっちゃめちゃお腹いっぱい。

バスで黄大仙へ。お参りする人でいっぱい。

みんなお線香の束を持っているのでやけどに注意。ハッキリ言って向こうからは避けてくれません。

地下鉄で太子へ。花墟道・フラワーマーケットロード。道沿いにずーっとお花関連のお店が続きます。正月前のこの時期は縁起物の水仙の球根がたくさん売られていました。

途中のパン屋でエッグタルトを買い食い。クッキー生地でサクッと美味しかった。

歩いて金魚街・ガムユーガイへ。ここはずーっと金魚関連のお店がずらり。金魚はビニール袋で釣られて売られています。

地下鉄の切符はカードサイズ。

お昼は黄埔美食坊の王家沙で。サンラータン。

小龍包4個入り。

東坡肉。

パン?に包んでいただきます。
    パン、明らかにたりないですけどね(;^ω^)

下のバスターミナルから尖沙咀のスターフェリー乗り場までバスで移動。

スターフェリー乗り場の目の前にある許留山でマンゴープリン。
    ベタですがやっぱり美味しい♪

昨日雨で途中までしか見れなかったアベニューオブスターズ。
    でもまた雨(つД`)

夕食は尖沙咀のチャタムロードにある覇王山荘。
    日本人がいっぱいです。

エビ餃子。中のエビがぷりんぷりん。

サンラータン麺。どこ行ってもサンラータン食べてるし(笑)

エビパン。エビのすり身がパンにこんもり乗せられてあげてあります。
    ちょっと油っぽいかも。美味しいけど。

食べたのにまた食べに寄る。
    キャメロンロードのチャーリーブラウンカフェ。
    この看板が目印です。

店内はピーナッツでいっぱい。
    キョロキョロしちゃいます。

ラテを頼むと上に可愛い絵が。
    何の絵を描いてもらえるかはお楽しみ。

トイレの中にもかわいいルーシーが。

ホテルに帰ってケータイの充電しようとコンセント見たら、ちゃんと日本のプラグにあるコンセントがありました。さすがシェラトン。

3日目はオプショナルツアーで朝から船でマカオに向かいます。
    たった半日の大急ぎの観光です。

マカオのフェリーターミナルは工事中。
    今のところプレハブっぽい建物です。

まずはマカオタワーへ。
    この日もあいにくのお天気で眺望はいまいち。

足下がガラスばり。
    真下にバンジージャンプのクッションが。

媽閣廟へ。人がいっぱいです。
    中には入りませんでした。

前の広場はモザイク模様で美しい。

その後は聖ポール大聖堂跡へ。

裏から見るとこんな感じ。

聖ポール大聖堂跡からセナド広場に向かう道。

高台の上にある聖ポール大聖堂跡。

聖ポール大聖堂のすぐ下、コイケイというお店。
    マカオ内にたくさん支店があるようです。

コイケイのエッグタルトはパイ生地でサクサクで美味しい!!

エッグタルトを食べつつ細い道を通ってセナド広場へ。

セナド広場の前まで来ると道がモザイクタイルに。
    波を表しているらしいです。

セナド広場に入る手前、聖ドミニコ教会。

聖ドミニコ教会の中。
    写真は撮っても良いようですが、おしゃべりは禁止。
    ってみんなしゃべってましたけどね(;^ω^)

中も外も黄色い装飾が美しい。

セナド広場はクリスマスとニューイヤーの飾りつけが入り交じってました。

セナド広場にある牛乳プリンの店。
    美味しそう…。

帰りのフェリー乗り場から見えたホテルサンズ。
    アトラクションなんかが見えたりして楽しそう。
    今度はマカオに泊まってゆっくり見たいなぁ。

あぁ、写真撮る前に混ぜちゃった。
    香港に帰ってきてお昼ご飯。
    上環の永合成茶餐廳へ。
    牛挽肉の釜飯です。
    中のタマゴは生卵バージョンとフライドエッグバージョンが。

店を出て少し移動するとキャットストリート。
    骨董品屋さんがいっぱいです。

短いとおりですが、見ていて楽しいものがいっぱい。
    お店の人との値段の交渉も楽しめます。

これがキャットストリートの本名(笑)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る