上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上尾の丸山公園も家から結構近い場所にあるので、良く訪れる場所のひとつです。今日も素晴らしい青空が広がっていて、絶好の散歩日和となりました。<br /><br />公園内には小動物園があったり、素敵なもみじの紅葉を見ることが出来る場所や、フィールドアスレチック、広い芝生、小さい頃から良く親に連れられて来ていた場所です。<br /><br />ここも大人になってからはカメラ片手に夏の紫陽花や花菖蒲、スイレン等を見に良く訪れています。<br />今年の紅葉の見ごろは過ぎてしまい秋の終わりというよりも冬の始まりの時期となってしまいましたが、広い公園内をカメラ片手に30分ほど歩きまわりました。<br />

澄み渡る冬空の青

2008/12/07 - 2008/12/07

つー

つーさん

自家用車

昨日も良い天気で、素晴らしく晴れ渡る空でしたが、今日も冬には珍しく雲ひとつない青い空。

最近ちょっと疲れ気味なのでなかなか歩くのがおっくうになってしまうのですが、それでもじっとしていられず、近くの丸山公園を訪れました。

木々の葉も落ち、すっかり景色は冬。
    公園内を着こんで散歩する人が沢山います。

池では釣をしている人が寒そうに丸まりながら魚がかかるのをじっとまっています。

公園はとても広く、芝生のひろばは小さい頃に良くボールを持って父と遊びました。懐かしい風景が広がる丸山公園。

公園は川越と上尾の境くらいにあるでしょうか。地名はどろいんきょまつりで有名な上尾市平方にあります。

公園は昭和53年に出来たそうなので、何気に私が生まれた後なんですね。
    小さい頃は何度も何度も連れて来てもらいました。

そんな思いでが沢山ある公園を歩き、まだ少しだけ残っている紅葉をカメラに収めました。

流石にもう12月にもなるとだいぶ葉が落ちて色あせている木が多いのですが、ここ丸山公園あたりはもう少し楽しめそうです。

とはいえそれ程時間が無いので、急ぎ足でカメラを片手に走りまわります。

今日も快晴と呼ぶに相応しい、澄み渡る青い空が私を包んでいます。真っ赤なもみじが良く空に映えます。

ここ丸山公園は四季折々を通じて沢山の花を楽しむ事が出来る場所でもあります。

春には桜が公園内をピンク色に染め、夏には花菖蒲まつりが開かれそして紫陽花が咲き、秋になるとコスモスやこうした紅葉を見ることが出来ます。

家から近い事もあり、ちょっとした時間があるときに来るにはちょうど良い場所です。

公園には小動物コーナーがあって、鳥やヤギ、そして写真にもあるような可愛い小動物が所狭しと走りまわっています。

なんかちょっと凛々しい顔です。

小動物コーナーを後にして、公園を奥まで歩いていくとフィールドアスレチックなどもあります。

その近辺、山の斜面となっているような場所にもいくつか紅葉がありました。

地面は数十センチほど落ち葉が積もっているので、そこをかき分けながらざくっざくっと進み美しいもみじに近づきます。

だいぶ枯れて色あせてしまっている木々が多いのですが、日向に出ている枝は、温かくて若干遅めに紅葉が来たようで、美しい黄色と赤の景色がまだ広がっています。

ただ今日は空は青くて澄み渡っているのですが、上空や地面付近もかなりの強風。

ザザーッとすごい音を立てて風が私の目の前を木々を揺らしながら通り過ぎていきます。
    いっきに林の木々全体がゴーっと音を立てて大きく揺れます。

そんな日は近づいて大きく写真を撮ろうとしてもぶれてうまく写せないのでちょっと引き気味で撮っていました。

それにしてもだいぶ高い位置のもみじが色づいています。なんだかもみじが銀河を形成しているように、星の集まりのように見えてきます。

上ばかり眺めていてちょっと首が疲れましたが、足元にも綺麗な紅葉が沢山。

上のほうにしか葉が無いので寒そうで、まさに冬の景色といった感じがします。

南入り口から入るとちょうど反対側、一番奥の北入り口付近まで急ぎ足で歩いてきました。池の周りに佇んでいる柳も寒そうです。

空を見上げると私を包み込むように、冬の木々が空を四方八方から覆ってきます。

北入り口付近は夏には素晴らしい紫陽花や花しょうぶを見ることが出来るのですが、今は花らしきものは特になく、殺風景ですが、冬の色が出ています。

大池を一周して、また入ってきた南入り口の方を目指します。こちら大池の北側は陽射しをさえぎるものがあまりなく、この時期は背中がぽかぽかして気持ちよいです。

草木は冬の準備に入ります。
    また年を越してやってくる春に向けて少しずつ準備を始めます。
    今日はこれで家に帰ります。