新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 地下鉄・都営大江戸線『都庁前駅』。<br /> 京王プラザホテルに宿泊。<br /> チェック・アウト後、ホテル近辺を歩いてみました。<br />

都庁前駅−2 日中の風景−作成中

2008/12 - 2008/12

mess

messさん

地下鉄・都営大江戸線『都庁前駅』。
 京王プラザホテルに宿泊。
 チェック・アウト後、ホテル近辺を歩いてみました。

翌 日

おはようございます。
     と、言っても数日間睡眠不足続きだったので、大きなベッドですっかり気持ち良く寝てしまい朝食の時間には起きれませんでした。

ちょっと、雲のかかるお天気。

こちら側は青空。

支度をしてチェック・アウト。

朝食券はランチに振替え。
     2階のスーパービュッフェ『グラスコート』でランチをいただきました。
     朝食券との差額支払いでランチに振替えできます。

館内の目に付く所にはクリスマス・ツリーが。

飾り付けが沢山。

天気も良く、12月なのにこの日は気温が高め。

暖かい陽射しの中、近辺を散策。

ホテルの対面にそそり立つ都庁へ。

【東京都庁第一本庁舎】

新庁舎をこうして見に来るのは初めてかも・・・。

大きい・・・。

大きすぎ・・・。

中央通り沿いの都民広場の北側。

庁舎の屋内外にはこうしたアートワークが38点あるそうです。

素材はステンレス。

旋回しています。

【HYATT REGENCY TOKYO】

【新宿住友ビル】

三角ビル。

【新宿三井ビル】

ビルの前にこんなスペースが。

【新宿センタービル】

【東京モード学園 コクーンタワー】

地上50階建ての校舎!

道路を隔てた向かいのビルの窓ガラスに映るタワー。

中央通り沿いの京王プラザホテルの前辺り、気付かず通り過ぎてしまいそう。

控えめに建っていました。

【日本の道100選 新宿副都心街路】

新宿副都心街路

新宿区西新宿1丁目〜西新宿6丁目内

『新宿副都心地域の道路網は、都市計画街路として、将来の発展を見込んだ余裕ある幅員、地上地下二層式の駅前広場、立体交差する街路など、特色あふれるものである。大ビジネス街となった同地域の、超高層ビル郡と道路によって構成される景観は、首都東京の新しい顔となっている。』