琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年から2009年にかけて、<br />香川県は金刀比羅宮に2年詣り。<br />これからの自分の人生の祈願を目的に。<br />長く続く石段の参道。<br />参堂両脇に立ち並ぶ土産店と飲食店。<br />参道を進むにつれて石段は急になり、汗が噴き出す…とにかく暑い…<br />本宮まで735段。<br />そこから、一頑張りで<br />山頂の奥社まで1368段を登りました。もう心臓バクバク。<br />山頂からは絶景が見渡せます。<br />かなりキツかったけど、、、<br />中野うどん学校の「初釜さぬきうどん!!」<br />コシがあってすごく美味しかった。<br /><br />

初詣 “こんぴら” まいり

2008/12/31 - 2009/01/01

kazumaru

kazumaruさん

2008年から2009年にかけて、
香川県は金刀比羅宮に2年詣り。
これからの自分の人生の祈願を目的に。
長く続く石段の参道。
参堂両脇に立ち並ぶ土産店と飲食店。
本宮まで735段。
そこから、一頑張りで
山頂の奥社まで1368段を登りました。もう心臓バクバク。
山頂からは絶景が見渡せます。
かなりキツかったけど、、、
中野うどん学校の「初釜さぬきうどん!!」
コシがあってすごく美味しかった。

友人
1万円未満

大門:
     入口から365段

本宮:
     入り口からの石段735段

奥の社:
     入口からの石段1368段
     本宮から右手方向の参道へ進み、約30分で着きます

奥の社から眺めた、夜景です。
    中央奥に見えるのが、瀬戸大橋。
    お正月で、全橋ライトアップされて綺麗でした。

中野うどん学校の「初釜さぬきうどん!!」

コシがあってすごく美味しかった。

トレイの具は、いろいろとトッピング出来ます。