リロングウェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1996年6月21日。<br />昨日聞いたところでは、マラウィの首都リロングウェイへのバスは午前6時と、6時半に出るとのこと。<br /><br />ゼッタイに乗り遅れてはいけないバスなので、午前5時半にホテルを出る。<br />ステージコーチ(STAGE COACH)&quot;COACH LINE&quot;のムズズからリロングウェイへの切符(275クワッチャ/2千円弱)を買う。<br /><br />昨日のバスが、6時間乗って72クワッチャ(5百円)なのに対して、イヤに高い。<br />しかし、コーチラインのバスは、昨日の一列5席のおんぼろバスではなくて、豪華バスらしい。<br /><br />乗客も金のありそうな人ばかり(上の写真参照)で、バスの待合室で話をする。<br />話では、バスは午前10時半にリロングウェイに着くらしい。<br /><br />大使館、領事館というものは、午前中しか一般に開かれていないことも多い。<br />それならば、モザンビーク大使館で、ビザが取れるかもしれない。<br /><br />バスは6時15分に出発。<br />すぐに道の両側がきれいに植林された並木道に入る。<br /><br />僕の隣の席には、話好きの黒人のおじさんが座っている。<br />彼は定年退職した元中学校の校長先生で、リロングウェイで会議があるとか。<br /><br />そのせいか、きちんとスーツを着て、髪も整えている。<br />道路の並木道は南アの援助で整備された、と教えてくれた。<br /><br />バスでは、コーヒー、パン、ビスケットの朝食も出る。<br />バスの前方に象の形をした「ELEPHANT ROCK」が見えてきた(これも元校長先生が教えてくれた)。<br /><br />午前8時に軍の検問があるのでバスを降りる。<br />午前9時にカスング(KASUNGU)を通過。<br /><br />次にコカコーラまたはファンタが振舞われた。<br />トイレのことをちょっと考えた(このバスにはトイレがない)が、体調はいいので飲む。<br /><br />リロングウェイの空港に午前10時10分に寄る。<br />続いて、リロングウェイの官庁街にある、キャピタルホテル(CAPITAL HOTEL)に到着。<br /><br />ここでバスを降りようかと迷った。<br />というのが、リロングウェイは官庁街と下町がはっきり分かれている。<br /><br />もしモザンビークのビザを取るならば、官庁街のホテルで降りたほうがいいからだ。<br />ただ、町の全体像をつかんだ方がいいだろうと、下町のステージコーチのバスディポまで乗っていた。<br /><br />何しろバックパックを背負っているので動きにくい。<br />元校長先生は、リロングウェイホテルに宿泊することになっている。<br /><br />値段を調べに、彼と一緒のホテルへ行ったが、1泊120米ドルと高すぎる。<br />元校長にあいさつを言って、あっさりと別れる。<br /><br />さて、ここで考えることは、ホテルを見つけるのか、それともモザンビーク大使館へ行くのかってことだ。<br />リロングウェイの街角で、バックパックを背負ったまま、世界旅行者はちょっと考える。<br /><br />が、このころは僕もまだ若く決断力があったので、すぐにタクシーを止める。<br />バックパックを持ったままタクシーに乗って、UNICEFビル2階にあるモザンビーク大使館へ突入した。<br /><br />なぜ、簡単にモザンビーク大使館へ行けたかというとだね、タクシーに連れて行ってもらったから。<br />リロングウェイという町は、政府の役所と国連の事務所、援助団体だらけの町だと僕はすぐに見破った。<br /><br />だとすれば、タクシーに乗る人間は、そういう国際援助団体の人間だ。<br />タクシーは、モザンビーク大使館は当然行きなれているはずだからね。<br /><br />大使館の受付で話をすると、「ビザは今日は出せない」とのこと。<br />ところで今日、1996年6月21日は金曜日だ。<br /><br />モザンビークのビザの申請は可能だが、今日出ない。<br />ということは、ビザを手にするのが月曜日になる。<br /><br />土曜、日曜と、リロングウェイで足止めを食らう。<br /><br />いま、リロングウェイを見た感じでは、印象がよくない。<br />変に援助団体や官庁が並んでいるだけのつまらない町だ。<br /><br />だったら移動した方がいい。<br />地方の町のほうが物価も宿も安いだろうし。<br /><br />南へ下って、モザンビークの国境近くには、ブランタイアという町がある。<br />モザンビーク大使館の職員に、「ブランタイアにモザンビーク領事館があって、そこでビザが取れる」ことを確認する。<br /><br />乗り合いタクシー(1人4クワッチャ/28円)で、また町の中心へ戻る。<br />さて問題なのは、リロングウェイでこれから宿を探すことだ。<br /><br />ただ、リロングウェイはバックパッカーが来るような町ではない。<br />政府や援助団体が金を使うだけの、物価の高そうなところだよ。<br /><br />当然、さっきの1泊120ドルのリロングウェイホテルのように、宿泊費も高いだろう。<br />世界旅行者はリロングウェイの下町で、バックパックを背負ったまま、考え込んでしまいました。<br /><br />http://homepage3.nifty.com/worldtraveller/africa/lilongwe.htm

『元校長先生と一緒に、ムズズ(MZUZU)からリロングウェイ(LILONGWE)へ移動し、すぐにモザンビーク大使館へ突入』

1996/06/21 - 1996/06/21

みどりのくつした

みどりのくつしたさん

1996年6月21日。

ステージコーチ(STAGE COACH)"COACH LINE"のムズズからリロングウェイへの切符(275クワッチャ/2千円弱)を買う。

話では、バスは午前10時半にリロングウェイに着くらしい。

バスは6時15分に出発。
すぐに道の両側がきれいに植林された並木道に入る。

僕の隣の席には、話好きの黒人のおじさんが座っている。

そのせいか、きちんとスーツを着て、髪も整えている。
道路の並木道は南アの援助で整備された、と教えてくれた。

バスでは、コーヒー、パン、ビスケットの朝食も出る。

午前8時に軍の検問があるのでバスを降りる。
午前9時にカスング(KASUNGU)を通過。

次にコカコーラまたはファンタが振舞われた。

リロングウェイの空港に午前10時10分に寄る。

ここでバスを降りようかと迷った。

何しろバックパックを背負っているので動きにくい。

元校長にあいさつを言って、あっさりと別れる。

ところで今日、1996年6月21日は金曜日だ。

モザンビークのビザの申請は可能だが、今日出ない。
ということは、ビザを手にするのが月曜日になる。

土曜、日曜と、リロングウェイで足止めを食らう。

いま、リロングウェイを見た感じでは、印象がよくない。
変に援助団体や官庁が並んでいるだけのつまらない町だ。

だったら移動した方がいい。
地方の町のほうが物価も宿も安いだろうし。

さて問題なのは、リロングウェイでこれから宿を探すことだ。

政府や援助団体が金を使うだけの、物価の高そうなところだよ。

カロンガからリロングウェイへのステージコーチバス

マラウイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マラウイ最安 1,560円/日~

マラウイの料金プランを見る