2009/01/01 - 2009/01/01
melonpanさん
- melonpanさんTOP
- 1,087,585アクセス
初めて初日の出の御来光に出掛けて来ました。
愛知県の三河湾の近くにそびえる三ヶ根山の頂上に出掛けて来ました。
0:00時に近くのいつも御参りさせて貰っている半田市亀崎の神社に行き天気は30?の確立でしたが、神社の御参り中に空を仰ぐと星空がきらきらと輝いていました。
星空を信じて三ヶ根山の頂上で初日の出を待つ事に。
東の太平洋上から薄い雲間を抜けて鮮やかな太陽を見る事が出来ました。
- 自家用車
初老の方達がお祝いの品を来場者に差し上げています。
頂いたものはこれです。
何かな? -
他に
御神酒とどて煮 -
他に
肉まん、あんまん
他にも、まだ有ります。 -
お世話している方たちです。
初日の出を待つ間の外気温が0度を表示しています。寒いです。
日の出の見える方向が明るくなり、しらみ始めました。
すこし、今年最初の、日の出が見えて来ました。
日の出の拝みに来ている多くの方の周囲より『オーッ』と歓声が上がっています。
徐々に上がっていくに従い皆の声が聞こえなくなり、拝んでいる皆さんも感無量と感じているのでしょうね。
また、色々な願い事をしているのでしょう。 -
太陽が上がりだすと全体が見えるまでが、凄く早かったです。
- 38うさぎさん 2009/01/02 06:30:09
- 謹賀新年
- あけましておめでとうございます
亀崎は大きい分
振る舞いも大満足だったみたいですが
あくまでも厄払いなので
強烈なお土産が憑いていませんように
と、言いつつ
三社参りと称して宮津、福住、板山と
廻ってきました
お袋が元気なら高根山山頂から初日の出を
見れたのですが今年は巫女の準備で
気が付けば明るくなっていました
朝から近所の熊野神社での行事に参加し
間もなく本殿が解体されるため
大撮影大会となり
新年早々8G近くを消費してきました
では
不景気風が吹き荒れる状況ですが
楽しい思い出が一杯出来ますように!
- 空っちょさん 2009/01/01 22:21:23
- 素敵な初日の出☆
- melonpanさん!あけましておめでとうございます!!!
年賀状に追われた(遅すぎ(汗))1日となってしまい&お誘いも夜にしかなく(爆)
初詣も初日の出もまだのまま1日が過ぎようとしているワタシにありがたい♪ご来光!!!
ほんと素敵な初日の出☆ありがとうございます!!!
先程、年賀状を出しに郵便局に出ましたら時雨れてるわ(0o0)lll
めっちゃ雪雲が…
明日もめちゃ寒い様なので、お身体に気をつけておでかけ下さいませ♪
怠け者ですが、今年もどーか宜しくお願いしますm(_ _)m
- melonpanさん からの返信 2009/01/11 14:04:41
- RE: 素敵な初日の出☆
- 返事遅く成りましたが、初日の出の御来光は嬉しかったですね。
天気は快晴で最高でした。
ネットを見て色々な場所を探しましたが、見付からずに手近な所の三ヶ根山に決めて出掛けていましたが、出掛けた時は他には居ませんでした。
初日の出の御参り方達も、こんなに多くの人が来るとは思えない位来ました。
他の方達と同時に初日の出を御参りで掛けれた事に感謝しました。
- 一歩人さん 2009/01/01 09:21:43
- うあ〜い。初日の出!!
- melonpanさんへ
ありがとうございます。
昨年は、富士吉田町から初日の出を。
今年は、夢の中?
一歩人です。
2009年あけましておめでとうございます。
- melonpanさん からの返信 2009/01/01 12:54:12
- RE: うあ〜い。初日の出!!
- おめでとう御座います。
三河湾にある三ヶ根山の頂上に初めて上がりましたが、快晴も助かり恵まれていましたよ。
一歩人は夢から起きられました?
富士吉田は毎日、富士山が見えるんでしょうね。
本年もよろしく