ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/30 くもり<br /><br />エクス・アン・プロヴァンスのホテルを朝早く出発。<br />時間を節約するため、高速で一気にニースへ。<br /><br />A8 E80を西へ。51番の出口で高速を下りる。<br />高速代は17ユーロくらいだったと思います。<br />最終日ニースの空港でレンタカーを返すので、オフィスの場所を確認してからニースの市街へ行きました。<br /><br />この日は曇っていて、今にも雨が降り出しそうな天気で寒い。<br />この数日間暑いくらいだったので、薄着で街を歩いたら寒かった〜(+_+)ニースと言えば暖かいイメージだったのに・・・<br />

レンタカーで巡る春のフランス・・12日目 ニース観光

2008/04/30 - 2008/04/30

ちゃみおさん

4/30 くもり

エクス・アン・プロヴァンスのホテルを朝早く出発。
時間を節約するため、高速で一気にニースへ。

A8 E80を西へ。51番の出口で高速を下りる。
高速代は17ユーロくらいだったと思います。

この日は曇っていて、今にも雨が降り出しそうな天気で寒い。

レンタカー
ANA

10時前にニースの市街地へ到着。
    駐車場も街の中心部に置いたので、散策には便利でした。

真っ先にトラムに乗りました。
    一人7ユーロ。トラムはこれまでに訪れた街にもありました。どこかで一回は乗ろうと思っていたのですが、ニースで乗ることにしました。

トラムで街見学。歩かなくていいので楽ちん(*^_^*)

ニース市街が見渡せる丘に到着。
    ここには10分くらいトラムが待ってくれます。
    もっとのんびりしたい人は、あとの便で帰ることも可能です。

これが晴れていれば、海も綺麗で最高なのに・・・

ちょっと内陸側。

わかりにくいかもしれませんが、運転手さんです。
    イケメンでした。

丘にいるとき、トラムの前で写真撮ってたら、この運転手さんが「撮ってあげるよ」といって、写真撮ってくれました。

イケメンはナイスガイでした!

丘からおりてきました。

もう少しで終点です。

トラム観光が終了。

トラムを降りて街中を散策。

午前中マルシェは賑わっていました。

昨夜フランス好きの友人から、再びメールがきました。

5/1メーデーは、フランスでは大切な人にスズランの花を贈る習慣があるみたいよ!という内容。

マルシェでもたくさんスズランを売っていました。

テレビのニュースでもスズランの花の収穫作業を放送していたのですが、このメールで納得です。

ナッツ屋さん。こんなに種類があるんですね。

お菓子屋さん。こんなところにキティちゃんが・・・

すごくリアルに出来てます。

1個くらい買ってみればよかったかな・・・

スパイスかな?

品数豊富!

このマルシェで、またトマト買いました。
    味が濃くて美味しかった〜(^^)

ニース名物「ソッカ」屋さん。
    この絵のお母さんが有名人らしいです。
    そっくりな人がいました。

ソッカは別のお店でもあったので、食べてみました。
    味は豆を粉にして練って、焼いた感じ。
    豆食べてます!っていう味でした。

ヨーロッパはどこでもチーズですね。

チーズ嫌いの夫は辛いみたい。

ブドウのように見えますが、オリーブ屋さんです。
    私はちょっと苦手なので、食べませんでした。

お昼ごろになると、マルシェは次々閉店。
    水で地面を流したあと、あっという間にカフェのテーブル、イスが並びました。

雰囲気はこれでガラリと変わります。

街の中をトラムが静かに近づいてきました。

近くに来ても静か。
    レトロな街中を近代的なトラムが走ってます。

ランチタイムです。
    座っていた席から、向かいの建物を撮りました。

パン屋さんでまたまたサンドイッチと、ソッカ、クレームブリュレを注文。

ここの店員さんは私たちが日本人とわかると、「こんにちは〜」など知ってる日本語を連発してました。
    ソッカを注文すると「そっかそっか」と言って笑わせてくれました。

知ってる日本語をしゃべりたくて仕方ないというかんじでした。

ソッカの写真はありません。

このサンドイッチはすごく大きかったので、2人で食べても満腹でした。
    中にタップリ入った野菜が新鮮で、注文してからドレッシングをかけてくれました。

クレームブリュレも甘すぎず、美味しかった!

お茶は日本から持参してたものです。
    現地で購入したわけではありません。

お腹がいっぱいになったところで、散策再開!

ニースは空港が近いので、飛行機がビーチの近くを通って降りてきます。しかも次々と。さすが、リゾート地ですね。

ビーチ沿いを歩いてみました。

曇っているので寒い!
    風が吹くたびに、ブルブルです。

南国風ですけど・・・
    寒いのです(+_+)

ビーチです。白い砂浜かと思っていたら、実は石ゴロゴロでした。

私たちは寒くてブルブルだったのに、泳いでいる人がいました。
    ちょっと早くないですか〜?

晴れていれば・・・(-_-;)

釣り人発見!

何が釣れるのかな?

ニースはパリなどと違い、のんびりした雰囲気の街でした。

エコな乗り物。

ビーチを離れ、公園を歩いていると・・・

昼間からこんな姿の3人組が・・・
    後姿を見たからには(^^ゞ

前にまわってみました。
    若い娘がこんな姿で・・・(@_@;)

ちなみにこれは夫の撮影です。

本日のホテル「Hotel Floride」
    1泊53ユーロ。無料駐車場付き。

シャガール美術館の近くでした。

ここも車の往来が激しくて、夜もうるさかったです。
    ここがフランス旅行最後のホテルで、2泊します。

ホテルのエレベーターです。
    この重い扉を開けて、乗りこみます。

かなりレトロな感じ。

部屋は古くて狭いけど、綺麗に掃除はされてました。

かなり古いかんじです。

シャワー室。
    お湯はちゃんと出ました。

狭いのでスーツケースは広げられませんでした。

ベランダにはテーブルとイスがありました。
    ほこりだらけで座れませんでした(^^ゞ

部屋からの眺め。
    たくさん家が並んでます。

さみしい夕食ですが・・・

ホテル前の道路をさらに上ると、スーパーを見つけました。ここは惣菜の種類が多くて、どれも美味しそう。
    その中から、ラタトゥイユを選びました。

これが激ウマ!
    バゲットと一緒に食べると、ほんとにおいしかった。
    マルシェで買ったトマトも夕食のおかずになりました。

明日はイタリア国境までドライブです。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/01/05 18:33:03
    初めまして!
     RyuSie(りゅうじ)です、どうぞよろしく!

近年は、レンタカーで欧州ドライブを楽しんでます。
    昨年も秋にフランスに出かけましたが、フランス
    全土の道路地図を空港の本屋で買ってきました。

南仏もいつかはチャレンジしたい場所です。
    私的には、冬場がいいかなと思っているのですが、
    夏場にかけてが、海も綺麗でいいのでしょうね。

そんな将来のバイブルにさせてもらいたい旅行記でした。
    また、遊びに来ます。

RyuSie

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/01/05 20:26:32
    コメントありがとうございます
    RyuSieさん、はじめまして。

RyuSieさんの旅行記、楽しく拝見させてもらいました。
    羊に囲まれた車の写真、おもしろかったです。

レンタカーだとツアーとは違い、自分の行きたいところへ自由に行けるのがいいですよね。
    今回私は初めてのフランスだったので、冬の南仏の様子はわかりませんが、その季節によっていろんな表情が見られていいかもしれませんね。

南仏は山の方に行くと、狭いヘアピンカーブが多いので運転にはくれぐれもご注意を!
    フランスをドライブされていれば分かるとは思いますが、フランス人は運転が荒いのでさらに注意ですね。

フランスでも北の方ではかなり迷子になりましたが、南仏では迷うことはなかったです。フランス全土の地図をフル活用して、いつか南仏ドライブ旅行楽しんでください。
    その時はまた旅行記楽しみにしています。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る