チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ旅行の計画を立てる上で知ったこの土地。<br /><br /><br />世界でもっとも美しい町のひとつと言われているそうです。<br /><br />ガイドブックには1ページしか乗ってないし、バスの時刻もよく分からなかったのですが、このおとぎ国の様な町が本当に存在するのか、この目で見てみたかったのです。<br /><br /><br />チェスキークルムロフ、そこはかつてルネッサンス期の栄華をモルダウに抱かれたまま、その姿を残す素敵な町でした。<br /><br />私の好きな画家、エゴンシーレもこの地を愛して実際に住んだとのこと。<br />シーレと同じ目線で、この町を眺めることができたかしら・・・。

日本追放記? チェコ チェスキークルムロフ

2008/07/02 - 2008/07/03

マティス

マティスさん

チェコ旅行の計画を立てる上で知ったこの土地。

世界でもっとも美しい町のひとつと言われているそうです。

高速・路線バス

高速バス乗り場で、チェスキークルムロフ行きのバスに乗ります。

前日に予約しててよかったです。乗れないパッカー続出の模様。

しかし、このバスとても快適で、映画も見れる、飲み物のサービスもある、とても良かったです。

3時間のバスの旅、のどかな風景を楽しめました。

バス停に到着。

あっち側にチェスキークルムロフが・・・!キャー興奮。

ドイツのローデンブルグの様なかわいいところですが、建物の色がちょっと違います。ボヘミヤンなのか?パステルカラーがかわいらしいです。
    それと、車が入れない町なので、静か〜。

とりあえず、クルムロフ城を目指しましょう!

でました!

いつからか飼われている熊さん

クルムロフ城の中には入っていませんが、建物を通り抜け、装飾を見ることができました。

ルネッサーンス。。

お城を突き抜けると高い場所にあるお城の橋に出ます。
    そこから、素晴らしい景色を眺められました。

これが城の橋、この上から町を見下ろせます。

あまりの暑さに、とにかくどこかに入りたくて、なぜかマリオネット博物館に入ってしまいました・・・。

別にクーラーは効いてませんが、この人形に囲まれ観客が私だけで、ちょっと寒くなりました・・・。

ここの人形は全てアンティークらしいです。

この町はとても小さくスーパーもひとつしかなく、しかもすぐ閉まるので、一人旅には泊まりはきついかもしれません。

といいつつなんとなく2泊もしてしまった私。

本日の宿
    Pension Danny 890/1泊

朝食は運んできてもらえます。

自分の部屋なので、堂々とお昼のサンドウィッチがつくれます☆

チェスキークルムロフ2日目

この日はまず、エゴンシーレ美術館に行くと決めていました!

古い建物をそのまま利用している美術館なので、迷路のようでした。

よく、日本で個人で借りれるような、そんな雰囲気のギャラリー。

で、エゴンシーレのデスマスクもあって、彼は本当にイケメンだってことを再確認しました。

丁度企画展で中国アーティストのものをやっていたんですが、現代アート的で、ちょっと理解不能でした・・・。

• あー

あー

とても天気がよくヨーロピアンたちはモルダウ川で水浴びをしていました。

河原にエゴンシーレの落し物・・・。

あーー

あーーー、この町30分で一回り・・・。

しょうがないので隣の町 チェスケブデヨビツェへいきますか。

明日も乗るバスなので バス停で一応時刻表をシャメっておきました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る