金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れが、<市場があってカニとか美味しい所に行きたい~><br />って事で石川県の金沢に行く事になりました~っ<br /><br />石川県は初めてだったんで、<br />静かな感じかな?と思ってたけど、意外にショッピングタウンで驚きました。<br /><br />金沢はなかなかイメージしてたよりデパートも多いし、<br />オシャレな街だな。<br />なのに海の幸もあっていいところだ~。<br /><br />年末って事もあり市場ではホントにみんなカニさんやら、<br />餅やらたくさん買われていました。

年末の金沢~おいしい海の幸~

2008/12/28 - 2008/12/29

てけちゃん

てけちゃんさん

連れが、<市場があってカニとか美味しい所に行きたい~>
って事で石川県の金沢に行く事になりました~っ

石川県は初めてだったんで、

金沢はなかなかイメージしてたよりデパートも多いし、
オシャレな街だな。
なのに海の幸もあっていいところだ~。

年末って事もあり市場ではホントにみんなカニさんやら、
餅やらたくさん買われていました。

遅めの朝ごはんを食べて、早速ツアーセットの
    しらさぎ号に乗って一息。。

今回はグリーン車に乗ってみたらなかなか乗り心地いい。座椅子がかなり大きくって
    ふかふか〜

そしてだいぶワイドな窓がすがすがし〜

オーっ早速雪の積もったお山が見えてきました。

ちょっとワクワク。

感動を分かち合おうと、隣の連れを
    見ると早くも爆睡。。
    今日昼まで寝てなかったっけ…

カラカラカラ・・・お弁当にお茶はいかがですか〜
    の声に連れが早くも買いました。

かに寿司です!カニ身がたくさんのっていて
    おいしく頂きました。

そしてこちらは、香林坊を歩いていて見つけた
    ショッピングモール。

カニ寿司でスイッチが入った連れがどうしてもカニ食べ放題の店に行きたいと、
    ホテルマンに訪ねた所、香林坊に一軒だけあると
    ききつけやってきた所
    たまたま見つけた。

なんだかアウトレットモールの様な並びで
    おもしろいです。
    ここはなんていうスポットなんだろう・・

いつも行き当たりバッタリな旅なので、
    詳しい情報はわからない・・すいません

2日目、パンフレットで行きたい候補にあげていた
    東茶屋街にやって来ました〜

橋場町バス停で降りて、橋を渡って行くと
    おーーっなんかパンフレットと同じ風景。

和菓子屋さんや、和な雑貨屋さんがポツポツと
    ありました。
    和カフェはぜひ立ち寄りたかったけど、

ホテルの朝食バイキングで食べすぎた〜
    ここはぬいとくべきだったかなー。

やっぱり計画性がないコンビ。

茶屋街から近江町市場に直行する予定だったが
    まだおなかが減らないよ。

兼六園にお腹を減らしに行こうっ!!っという事で…
    歴史ある施設を見学してきました。

おなかの方はまだ完全じゃないけど、近江町市場に
    やってきました。

やっぱり思った通り年末なのか、入口から
    すでに今までで最強の人口密度です。

ここではぐれたらめんどくさい事になりそうです。

海のものに限らず、野菜も豊富です。
    ユリ根や、生わさびなんかもあって
    見て回るだけでおもしろいな〜

ちなみに昨日はカニ食べ放題だったので、カニは
    もうもう…見てるだけで満足です。

でも不思議と新鮮な食材を見ていると、食欲も復活して参りました〜

昼食は回転寿司で決まり。
    列は並んだけど、やっぱ新鮮プリプリで美味しくて並んだかいはあり。

私は甘エビととろサーモンがベストヒットでした。

市場の帰りにこんなかわいいミニミニたい焼き屋
    さんを発見。

カスタード、チョコレート、あんこ、?、の4種類の具から選べます。ちっちゃいのに、具はしっかり
    たっぷり入っていてなかなか美味しい〜

写真はよくわかんないけど、ちゃんと1つ1つたい焼きなんですわ〜

干し柿です。
    市場のフルーツ屋さんで200円です。
    ほんと何でもあるんだな〜

食べ物続きます。
    お土産なら駅構内がいいよ〜っと
    聞いたので、
    金沢駅構内のお土産コーナーへ行ってみると〜

おーーっ今までこんなに和菓子の揃った土産物屋は
    見た事ない… 位、いろいろな和菓子屋が連なってる。

和菓子って甘いけどホント見た目が可愛いな〜
    味よりついつい可愛い鮮やかな物に目がいってしまう。

帰りのしらさぎでまたまたお姉さんを引き止め、お寿司を・・・
    今度は笹ずしです。私はこっちの方が好き

笹にくるまったお寿司が6個入っています。
    可愛くて笹の香りがふわ〜ん。としておいし〜い!

最後まで胃がついていかない美味しい旅になりました(^u^)

• さくさん 2009/10/20 23:52:02
    近江町市場
    こんばんは!
    金沢旅行記から拝見させていただいてます☆彡

近江町市場、活気があって
    そしていろんなモノが売ってて楽しそう!!

金沢には3回行ったことがあるのですが
    1回は修学旅行だったので市場には寄らず、
    後の2回は市場が休み。
    てなわけで、一度も行ったコトがありません。。。

楽しくて美味しそうなので、次は市場が
    やっている日に行って楽しんできます(^◇^)

さく

てけちゃん

てけちゃんさん からの返信 2009/10/22 14:58:13
    近江町市場
    さくさんこんにちわ!

掲示板にコメントありがとうございます(ノД`)
    近江町市場なかなか活気があって楽しかったですよ!

私は平日に行ったんですが、それでも人がいっぱいで
    年末の買出しで賑わうスーパーみたいな雰囲気でした!
    きっと年末に行ったらもっとお祭り気分になれるかも。

若い女の子も甘エビ袋買いしてて、そのままスナック感覚?で
    市場の隅で食べてたのはおどろきましたよー
    新鮮だから思わずですかねー^^

さくさんも是非チャレンジしてみてください(笑)

てけ

てけちゃんさんのトラベラーページ