台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と、グルメメインの台湾旅行に行ってきました。<br />朝から晩まで食べまくり♪<br />

台湾食い倒れ旅行記~2日目~

2007/10/13 - 2007/10/16

fengmi

fengmiさん

高校時代の友人と、グルメメインの台湾旅行に行ってきました。
朝から晩まで食べまくり♪

友人
鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

2日目の朝です。まずはホテルの朝食で腹ごしらえ。
    圧縮豆腐などのおかずや、肉まん、お粥、パンまであって、結構充実しています。

台北にはバイクがいっぱい!みんな、色とりどりのおしゃれなマスクをしています。私も欲しい!

MRT南京東路駅のホーム。とっても近代的で、きれいです。ここにたどり着く前に、改札を通ろうとしても、バーが開かないというトラブルに遭いましたが、親切なおばちゃんが助けてくれました。

MRTを忠孝新生駅で降りて、歩いていると、日曜日だったためか、花の市が開催されていました。ちょっと寄ってみることに。

ものすごーく広いスペースに、花屋さんがびっしり並んでいます。

花市を後にし、プラプラ歩いていると、また市が出ていました。色んなお店から声がかかります。

お惣菜屋さん?の店先。アヒルがたくさん吊るされてます。おいしそうっ!

そして、今回の1番の目的、鼎泰豊へ。
    日曜日だったので、人が多いかなぁ。と心配だったけど、開店直後だったので、すんなり入店できました。

メニューは日本語の表示もあり、分かりやすかったです。

注文方法は簡単。食べたいものの欄に、数量を記入して店員さんに渡すだけです。

待ちに待った小籠包の登場です!!
    酢醤油をつけて、千切りショウガと一緒にレンゲに乗せて、一口でいただきます!
    中から肉汁がじゅわっと出てきて、美味しい♪上海で食べた小籠包より、皮が薄くて繊細な感じでした。

小籠包だけでは足りないかも・・・ということで、エビシュウマイもいただきました!
    これも美味しかった〜。

鼎泰豊を出て、歩いていると、こんなものが目に入りました・・・さすが世界のグッドイヤー・・・
    仕事を思い出してしまいます。。

続いて、冰館へ。小籠包とエビシュウマイでかなりお腹いっぱいでしたが、デザートは別腹ということで。

マンゴーアイスの乗ったカキ氷です。マンゴーのある時期に来れてよかった〜。
    2人で1つを食べましたが、あまりの冷たさ&かなりのボリュームに、途中で寒くなってしまいました。

続いて、迪化街へ。ここは、乾物や漢方薬、お茶などのお店がたくさんあります。
    目的は、美味しいドライマンゴーを買うこと。

色んなお店のドライマンゴーを試食しながら、隅々まで見て回ります。

一通りお店を回ったあと、一番美味しかったお店に舞い戻って購入することに。
    ここは日本語が通じないので、片言の中国語で。片言でも、中国語で話しかけると、喜んでくれます。

夕方からは、淡水へ。途中、雨が降ってきました。
    それにしても、すご〜く人が多い。しかも、音楽が大音量で流れていたり、お祭りみたいな感じ。
    最初は、なんでこんなに人が多いんだろう?不思議に思ってました。

まず、淡水名物「阿給」を食べてみることに。口に入れた瞬間、「ん?甘い?」想像していた味とかなり違いました。これは、この旅で唯一、口に合わなかった物かも。ちゃんと全部食べましたが・・・
    このあと、口直しに鶏の唐揚げを食べました。

続いて、魚丸湯(魚団子のスープ)を食べました。
    これは、あっさりして、美味しかった〜。

歩いていると、人だかりのできたお店が。辺りには、とってもいいにおいが漂っています。
    珍奇順牛角專賣店というお店で、クロワッサンのようなパンを売っていました。
    甘くて、パンというよりお菓子みたい。

船着場には、船がどんどんやってきて、人がどんどん乗り込んで行きます。これに乗ると、どこに行くんだろう?

水風船を使った射的の屋台がありました。とっても色がきれいです。

淡水の夜景です。川沿いに座って、しばしボーっとしました。

このお店では、カラオケをする姿を録画し、DVDに焼いてくれるようです。ちょうどおじさんが歌っていたので、後ろの方に映ってきました。

続いて、台湾最大の夜市、士林夜市へ。まっすぐ歩けない程、人が多い!ここで、台湾の人がバイクに乗る時に使っているマスクを買いました♪

美味しそうなお店が、たくさん並んでいます。

大きな鶏の唐揚げで有名な、豪大大鷄排へ。お店の前には行列ができています。あまりにも大きいので、2人で1つを食べることに。

夜市を歩いていると、お客さんの耳にろうそくを挿す?お店が出ていました。何をしてるんだろう??

王記の檸檬愛玉冰。つるんとしていて、レモンの風味がさわやか。

フルーツの屋台。日本ではあまり見かけないものも。色とりどりで、きれいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る