ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南島を車で一回りしてきました。<br /><br /><br />★1日目(97/12/13,土)<br /><br />20:55 成田発 NZ034便(所要約11時間10分)<br /><br />★2日目(12/14)<br /><br />12:05 クライストチャーチ着<br /><br />着後)市内観光<br />・モナベール<br />・大聖堂広場<br />・エイボン河畔<br />・追憶の橋<br />・旧カンタベリー大学校舎<br />・カンタベリー大学構内<br /><br />泊)CHRISTCHURCH CITY TRAVELODGE<br />356 OXFORD TERRACE, CHRISTCHURCH 1<br /><br />★3日目(12/15)<br /><br />レンタカー(CR-V)引渡し、クライストチャーチ発<br />・1号線でカンタベリー平野を南下し、79号線、8号線経由でプカキ湖に沿って走行<br />・マウントクック着(走行距離約331km)<br /><br />泊)MT. COOK TRAVELODGE<br />MT. COOK NATIONAL PARK<br /><br />★4日目(12/16)<br /><br />マウントクック発<br />・プカキ湖まで戻り8号線をクロムウェルまで南下して右折<br />・クイーンズタウン着(約263km)<br /><br />泊)LAKELAND HOTEL<br />14-18 LAKE ESPLANADE, QUEENSTOWN<br /><br />★5日目(12/17)<br /><br />終日フリー<br />・日帰りバスツアーでミルフォード・サウンドへ。片道約300km(!)<br />・クイーンズタウンに連泊<br /><br />★6日目(12/18)<br /><br />観光後、クイーンズタウン発<br />・クロムウェルまで戻り、8号線を東へ進んでミルトンで1号線に合流。左折して北上しダニーデンへ<br />・ダニーデン着(約283km)<br /><br />泊)SOUTHERN CROSS HOTEL<br />118 HIGH ST. DUNEDIN<br /><br />★7日目(12/19)<br /><br />AM ダニーデン発<br />・海岸線に沿った1号線を北上しクライストチャーチへ<br />・クライストチャーチ着(約393km)<br /><br />泊)最初と同じTRAVELODGE<br /><br />★8日目(12/20)<br /><br />AM 市内観光、買物など<br />PM ホテル発.空港でレンタカー返納<br />17:30 NZ542便 クライストチャーチ発<br />18:50 オークランド着、空港からはリムジンで<br /><br />泊)COPTHORN HARBOUR CITY HOTEL<br />96-100 QUAY STREET, AUCKLAND<br /><br />★9日目(12/21)<br /><br />12:30 オークランド発 NZ033便(約10時間55分)<br />19:25 成田着/帰国

ニュージーランド '97

1997/12/13 - 1997/12/21

hidezak

hidezakさん

南島を車で一回りしてきました。

★1日目(97/12/13,土)

20:55 成田発 NZ034便(所要約11時間10分)

★2日目(12/14)

12:05 クライストチャーチ着

着後)市内観光
・モナベール
・大聖堂広場
・エイボン河畔
・追憶の橋
・旧カンタベリー大学校舎
・カンタベリー大学構内

★3日目(12/15)

レンタカー(CR-V)引渡し、クライストチャーチ発
・マウントクック着(走行距離約331km)

泊)MT. COOK TRAVELODGE
MT. COOK NATIONAL PARK

★4日目(12/16)

マウントクック発
・プカキ湖まで戻り8号線をクロムウェルまで南下して右折
・クイーンズタウン着(約263km)

泊)LAKELAND HOTEL

★5日目(12/17)

終日フリー
・クイーンズタウンに連泊

★6日目(12/18)

観光後、クイーンズタウン発
・ダニーデン着(約283km)

泊)SOUTHERN CROSS HOTEL
118 HIGH ST. DUNEDIN

★7日目(12/19)

AM ダニーデン発
・海岸線に沿った1号線を北上しクライストチャーチへ
・クライストチャーチ着(約393km)

泊)最初と同じTRAVELODGE

★8日目(12/20)

AM 市内観光、買物など
PM ホテル発.空港でレンタカー返納
17:30 NZ542便 クライストチャーチ発
18:50 オークランド着、空港からはリムジンで

泊)COPTHORN HARBOUR CITY HOTEL
96-100 QUAY STREET, AUCKLAND

★9日目(12/21)

19:25 成田着/帰国

レンタカー
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

左のパンフが、クライストチャーチで泊まったTRAVELODGE。

今はHoliday Inn系列になってるようです。

3日目(12/15)にレンタカーを受け取り、ドライブ出発です。

街を少し離れると、閑散としてきます。
    当時は携帯なんて持ってませんから、、地図だけが頼り。

のどかな風景です、、ひたすら走ります。

プカキ湖

4日目(12/16)

マウントクックの宿を発つところ。

雨で山は全く見えず。。

8号線にて

こんな風景も。

ここでトラブったりしたら、、なんてことは、その時は思わないものですw

ところどころに集落というか、小さな町があります。

牛達ものんびり。

当然、羊も。

クイーンズタウンに着きました。

ワカティプ湖。

5日目(12/17)は終日フリー。

日帰りバスツアーでミルフォードサウンドへ。
    クイーンズタウンから片道約300km?!

途中で'お約束'の光景です。

途中の休憩地で。

水量がすごい!豊かさを感じます。

片道5時間くらいかかったと思います。
    ようやくミルフォード・サウンドに到着。

クルーズへ。

ここも天気はあいにくでした。。

でもスケールの大きさは十分感じることができました。素晴らしかった。

6日目(12/18)、クイーンズタウンを発つ前にスカイライン・ゴンドラでボブズ・ピーク山頂へ登ってみました。
    ワカティプ湖が眼下に広がります。

いい眺め、、もっと広角なレンズがあれば。。

この時はいい天気でした。

クロムウェルという町は果物が有名だそうで、それでこのオブジェなんでしょうが、どうも見た覚えが、、CMで使われていたような。

7日目(12/19)

ダニーデンを出発。街はクリスマスモードでした。

海岸線沿いに1号線を北上していきます。

• 当時のマクドナルドには、ご当地バーガーなのか、&#39;キウィバーガー&#39;なるものがありました。<br /><br />といっても鳥のキウィが入ってる訳でも、キウィフルーツが入ってる訳でもなかったような。<br />なぜかラディッシュが入ってたのは印象に残っています。

当時のマクドナルドには、ご当地バーガーなのか、'キウィバーガー'なるものがありました。

なぜかラディッシュが入ってたのは印象に残っています。

のんびり牛さん

現地の電車を見る機会は、あまりありませんでした。

クライストチャーチに戻ってきました。

追憶の橋

8日目(12/20)、午前中は市内観光や買物などして、午後は空港へ移動しレンタカーを返納。

CR-Vは快調でした。ありがとう。

フィルムの時代は平気で撮ってましたが、今はそうはいきませんね。。

南島を離れ、一泊だけですが北島へ。

9日目(12/21)

オークランド、ホテルの部屋から。

ホテルから空港までは、他のツアー客と一緒の移動でした。

帰りのNZ033便。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る