2008/12/26 - 2008/12/26
福の海さん
2008年12月26日(金)、福建省軟件行業協会主催の海西軟件迎新会を見に行きました。
普段は地味なイメージの友人が熱唱する場面もあり、また踊りあり、手品もあり、漫才ありとても楽しかったです。
写真はアラブの踊りを披露した福建榕基軟件股份有限公司の郭秀琴さんです。
会場となったのは
福州世紀金源大飯店
http://www.empark.com.cn/fz/ (中国語)
福州で1、2位を争うホテルです。 -
15:00 受付開始
三階 金都庁 -
新年を迎えるに当たり、改革解放30周年を記念し、福建省のソフトウェアー関係の企業、学校、政府部門が集まり、各々が出し物を披露しながら、相互の交流を深めるといった主旨の迎新会です。
この日はいつもお世話になっている友人が歌を歌うということを聞き、招待状を片手に参加したのでした。
第一部の文芸演出は座席指定なし。
お茶やお菓子、果物をつまみながら開始時間を待ちました。
(第二部は晩宴・夕食会) -
そしていよいよ会場に人も集まり
16時過ぎに開演
アモイソフトウェア学院
タイ族の踊り -
福州福ソフトウェア開発公司
王航さんによる手品
本格的でした。 -
そして
いつもは控えめでおとなしく見える友人が
激しく歌って踊ったのでした。
ひぇ〜
あなた本当に○さんなの〜
彼女の違う一面を見たようでびっくりしてしまいました。拍手拍手パチパチ
周りにいる人は何でそんなに真剣に写真を撮って興奮しているのか不思議そうでした。 -
中国でも有名な書道家による実演
合唱
福州市勘測院
スペイン闘牛の舞
約2時間かかって、途中抽選会などをしながら23の出し物第一部は終了。 -
第二部 2階 金福庁での晩宴
24テーブルにソフトウェア関係者が勢ぞろい -
私は知人の案内の下、着席
この料理は
下から火で熱され熱くなったスープに -
麺を入れて食べる料理、味はまあまあでした。
海老
スープ 淡白な味
同席者、私の右隣には
■閩江学院の計算機学部の方々
左側の御二人は
猛祥晨さん 4年生 天津出身
南建順さん 4年生 安徽省出身
第一部のイベントで息の合った漫才を披露したお二人です。1年生の時からペアを組んでいるそうです。
右側
郭鳴鏘教授
当日の料理の話や福州の話をいろいろとして下さいました。今度時間がある時にお伺いさせて下さ〜い。 -
牛肉を使った料理
丸子の入ったスープはおいしかったです。
同席者 向かい側
左から
北京華奥経典文化傳媒有限公司
厳敏 総経理
福建省三奥信息科技有限公司
卓華 総経理
日本の会社とも取引があるようです。 -
蝦蛄のたくさん入った料理
この料理、気に入りました。 -
ふかひれスープ
同席者 左の方は
ORACLE
福州分公司 陳登明 総経理
アメリカに本社がある会社のようです。日本語が少し出来る方で、気さくに話しかけて下さいました。 -
きのこの料理
貝のスープ
鞘インゲンの炒め物
お芋のデザート
お料理、最後はスイカとプチトマト、赤い燃える気持ちを表した?フルーツで終了
今回、福建省軟件行業協会の主催する“携手共進・放飛夢想−海西軟件迎新会”に参加し、
ソフトウェアという共通分野において
来るべき新年に更なる飛躍を図ろうとする福建省関係者の方々の意気込みを感じることが出来ました。
また、友人の歌と踊りを見ながら、時には心に秘めた思いを積極的に、オープンにするのも悪くないなあと想ったりもしました。
福の海も2009年は大きくステップアップしたいものです。
福州(中国) の旅行記