4/29 晴れ<br /><br />長い旅も終りが近づいてきました。フランスを離れるのが寂しいような気もするし、日本が恋しくなってきたような・・・<br /><br />この日はラコスト、ルシヨン、ボニューの3つの村をまわりました。<br /><br />その後エクス・アン・プロヴァンスのホテルへ。<br /><br />※09・12/11 写真追加しました。

レンタカーで巡る春のフランス・・11日目 プロヴァンスの小さな村めぐり《続編》

2008/04/29 - 2008/04/29

ちゃみおさん

4/29 晴れ

その後エクス・アン・プロヴァンスのホテルへ。

※09・12/11 写真追加しました。

2.5
レンタカー
ANA

シャンブルドットの朝食です。品数豊富(^.^)

ここはマダム手作りのクッキーやマフィンもありました。ジャムもたぶん手作りだと思います。
    朝はご主人が接客されていました。
    とてもさわやかな感じの人でした。

2週間フランスをレンタカーで巡る話をしたら、とても驚かれました。他の国には行かないの?と聞かれ、5年前ドイツ・オランダ・ベルギーに行ったと言うと納得されてました。

シャンブルドットの近くの民家。

ラコストの街につきました。

はァ〜〜〜(-_-)また坂道です。
    石畳はけっこう足疲れます。

モッコウバラがきれいに咲いてました。

ここの城跡はかなり廃墟なかんじです。

まわりは石石石です。

壁の間からプロヴァンスの景色が・・・

さわやかな青空が広がっています。

築何年くらいなんだろう?

ここにも黄色いモッコウバラが・・・
    春は花もいっぱい咲いてていいな〜(*^。^*)

ラコストでは全く人に会いませんでした。

朝早かったから?

ラコストを後にします。
    ラコストの街を離れたところから撮影。

広〜〜い!

ルシヨンに向かう途中、この橋を見学。
    駐車場はそばにあります。

紀元前3年に造られた、「ジュリアン橋」です。
    2000年以上残っている建物が、フランスにはホントたくさんあるんですね。

ここもお花がきれいでした。

橋の上。なぜか舗装されていて、ちょっとがっかり。
    保存のためかな?

この橋をどれだけの人が渡ったのでしょう・・・

橋の石の継ぎ目。ぴったり組み合わさるよう、きれいにカットされてます。

「いい仕事してますね〜。」

オークルの街、ルシヨンです。

ここは車で回っただけで、散策していません。
    駐車料が有料だったので・・・

でも後から考えてみると、ここも散策してみれば良かった。

かわいいお土産屋さんが並んでいます。

写真をみていると、お土産屋さんのぞいてみれば良かったと後悔。

この街の家々の壁の色が他の街とは全く違うので、雰囲気もがらりと変わります。

あれ?
    撮影禁止のマークが・・・
    今気が付きました(^_^;)ごめんなさ〜い!

レストランかな?

ルシヨンを出て、ボニューに向かう途中の民家。
    タンポポが咲いていて綺麗だったので、パチリ。

いい雰囲気です。

遠くに小さくラコストの街が写ってます。

ドライブ中。

これは何?

この写真にもラコストの街が写ってます。

のどかでいいな〜(^^♪

ボニューに着きました。ここは広くて無料の駐車場があります。

今回のフランス旅行、ドライブなのにかなり歩きました。

この先には何がある?

これまでほとんど日本人に逢うことなく旅をしてきましたが・・・
    横浜から来たという新婚旅行中のカップルに声をかけられ、夫以外の人と久しぶりに日本語で会話しました。私たちと同じように、レンタカーで観光しているとのこと。

お互い観光してきたところの情報交換などで、しばらくおしゃべりしてました。
    またどこかで逢えたらいいですね!と言ってお別れ。

結局その後会うことはありませんでした。

あの時の新婚さん、お元気ですか?

探検したくなりませんか?

こんな魚にも会いました。
    もう少しかわいい顔に出来なかったの?

こんな素晴らしい景色が見られるから、旅はやめられません!

【追記】
    この写真が「みんなで作る2013年週間旅行カレンダー」3月に採用されました。

ボニューの教会近くに、樹齢100年以上といわれる大きなヒマラヤスギが生えています。

この木に握りこぶしよりもさらに大きい松ぼっくり?、スギだから杉ぼっくり?がたくさん付いていました。持って帰りたくて採ろうとしたけど、みんな同じことを考えているのか手が届くところはなくなってました。

持って帰られなかったので、写真だけでも・・・

いい景色です♪

ボニューで昼食。

昼食をとったカフェのテラスからラコストの街がよく見えました。

ステーキが続いてますけど、肉好きだからではありません。
    一番無難なので、お肉。
    夫はチーズが嫌い、私は甲殻類アレルギーとなると、こうなってしまうのです(>_

おいしいサラダでした(^^)

ステーキがテーブルに運ばれると、わんこまで付いてきた!
    わんこは注文してないよ(^.^)

ステーキ食べている間、ずっとそばでウルウルした目で「ちょうだい!」と訴えているようでした。

ウルウル目に負けて、あげてしまいそうでしたけど。
    味のついたものはあげられません!

ステーキを食べ終わると、他のテーブルに行っちゃいました〜(^_^;)

ボニューの街の全景です。

エクス・アン・プロバンスに向かって出発です。

ドライブ中、寄り道。
    記憶は定かではありませんが・・・

たぶん、ルールマランの街です。
    綺麗そうで、観光バスもきていたので寄ってみました。

街の外れにお城がありました。

中をちょっとのぞいてみました。

すると!

ギャラリーのようになってました。

中を見学するのは有料のようです。

私たちはここまで。

フランス版「真実の口」?

こんなものがありました。

さらに車を走らせていると・・・

たぶんCadenet。
    で、またお城発見。
    写真だけ撮って終わり。

こんな景色、大好きです。

ブドウ畑。

きれいな並木道も通りました。

しばらく人の少ない田舎をめぐっていたので、エクス・アン・プロヴァンスの街は都会に思えました。

ここも散策しようと思っていましたが、車で街中を通っていると人の多さにめまいがしそうだったので、車窓からの観光で終わり・・・

やっぱり私には田舎が一番いいみたい。

本日のホテル。
    Mas des Oliviers
    一泊59ユーロ。

ここは大失敗。
    目の前が高速道路で、車の音がうるさい!
    前日静かな夜だったので、このギャップはかなりつらいものでした。

珍しく湯沸かしポットがついてました。

部屋も狭い。

このホテルにはレストランがありました。

夕食はここで食べてのですが、最悪の事態が・・・
    メニュー見てもフランス語でさっぱりわからないので、適当に頼んだら・・・

エビの串焼きが出てきました。

もう一つは違うものをたのんでいたので、私はそれを食べ、夫にエビをまかせました。

室内はきれいでした。

• 熊野古道さん 2010/01/23 23:20:15
    フランス旅行記
    ちゃみおさん、こんばんは。

フランス旅行記楽しく拝見しています。

また郊外に出てみると素敵な風景に出会えますね。
    毎日宿泊するお宿が変わるのも楽しみですね。

熊野古道

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2010/01/24 13:57:08
    RE: フランス旅行記
    熊野古道さん、こんにちは。

> フランス旅行記楽しく拝見しています。

いつもご訪問&投票ありがとうございます。

> パリの中心街の有名な歴史的な建造物を見るのも興味深いですが、プロバンスのような小さな村めぐりも、のんびりしていて楽しそうですね。
    > また郊外に出てみると素敵な風景に出会えますね。
    > 毎日宿泊するお宿が変わるのも楽しみですね。
    > ちゃみおさんがお気に入りだったお宿から、雪景色のメールが来るなんてすごいですね。
    > このフランスの旅では色んな人たちとの出会いがあったと思いますが、このような体験が出来れば旅をして良かったと思えますね。

私は元々田舎育ちなので、都会があまり好きではないんです。
    だからどこに行っても田舎の方へ車を走らせてしまいます。
    ヨーロッパの田舎はどこを見てもいい風景で、見ていて飽きないんです。
    田舎に行けば治安もいいし、人も優しいんですよ(^^)
    言葉は通じなくても、なるべく地元の人との交流がしたいと思っているので、大きなホテルではなく家族経営の小さなホテルを探して予約しています。宿探しも大変なんですけど、これも楽しみのひとつです。
    今まで泊ったホテルの人はみんな優しくて親切でした。
    今ではいい思い出です。

• マチャさん 2009/07/03 23:51:31
    そうそう。
    ドライブ旅行してたら日本人に会いませんよね。
    田舎の人はとてもフレンドリーなので日本人に会わなくても寂しくないのですが。
    しかし、2週間ずっとフランスを旅してるって欧米人のスタイルに近い。
    フランスは上と下とでは雰囲気も違うし、なんせ広い!
    私は2回に分けてフランスに行きましたが、典型的な日本人のスタイルで、たくさんの国をチョコチョコ行ってしまうので全く観光できてません。
    次回の欧州ドライブはフランスかな???
    ついでにイギリス、ついでにスペイン、そこまで行ったらポルトガルって全然ダメです。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/07/04 13:33:29
    RE: そうそう。
    買い物に行っていたので、お返事中断してました(^_^)

海外に行くと現実逃避したいので、なるべく日本人には会いたくないんです。
    ドライブ旅行だとめったに会わないですね。

欧米人のスタイルのようなおしゃれさは、ちゃみお夫婦には無いですけど・・・(p_-)
    キアヌの会社は5年に1回一週間リフレッシュ休暇がもらえるので、GWの休みと合体させて行ってるんです。
    だからその5年前がオランダ・ドイツだったのです。次は4年後です。
    フランスの時は前回のヨーロッパより体力的に辛く、体力の衰えを感じてしまいました。楽しく旅をする為にも、体力作りしとかなくちゃ!と思ってはいるんですけどね〜。

フランスは広かった〜。行きの飛行機で隣になったフランス人のおばちゃんに行程表を見せるとすっごく驚いてたので、やはり無謀だったのかも。
    我が家はマチャさんちのように何度も行けないので、行った時には隅から隅まで見るようになってしまい、かなり忙しい旅行になってしまうんですよ〜。
    次行く時はもう少しのんびり旅行にしようね!とキアヌには言ってますが、キアヌの性格からすると無理だろうな〜(-_-;)
    次はスイス・イタリアかな?でもオーストリアももう少しゆっくり観光したいとも思ってます。

マチャさんの旅行記で予習させてもらうので、いっぱいヨーロッパに行って、いろいろ教えてくださね(^^)
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る