福州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月25日(木)、福建省福清市の高校にてY先生御一行様と交流する機会がありました。<br /><br />先生方の訪問と地元出身の先輩のスピーチに高校生(日本語を専攻)大喜び〜

福建 華人社会を知る 2 福清にて

2008/12/25 - 2008/12/25

福の海

福の海さん

福清では午前9時過ぎに、訪問予定の高校正門前で合流

その後、学校の会議室に移動し

L校長先生(中央)より学校他についての説明を受けました。

この学校はインドネシア華人によって建立

校長先生のお父さんは日本生まれで、親戚一同が日本にいる話等

いろいろな話を伺いました。

L校長先生と会うのは2回目なのですが、校長先生自身が日本とつながりがあるとはこの日までまったく知りませんでした。びっくりです。

福清はやはり日本と関係が深いようです。

■林蔓山先生
    左側黒い背広を着ている男性は今回の訪問を手配して下さった林蔓山先生です。

林先生は日本留学、進学、就職を経て福清に戻った後、この学校で日本語教育に従事されておられます。

またブログ等を通じ、日中友好のために尽力されていらっしゃいます。

当日はお忙しい中、手配してくださりありがとうございました。

Y先生(中央)からの質問、

その隣の通訳を担当されたD先生(白色の服)の話を聞きながら、

華人についての理解を深めました。

僑郷(きょうきょう)について
    中国では海外への移民を多く輩出した地域を僑郷とよんでいます。

主要な僑郷は、中国南部の福建省・広東省・海南省に多く分布しています。

これらの地域は、人口密度が高く、貧しい地域であったが、古くから海上交通が発達し、海外との交流の伝統があったことが、多数の華僑を送り出した重要な要因とのことです。

福建省では古くから「海のシルクロード」として海外との交流が盛んであったアモイなどが移民の主要な出発港でした。

10:50 日本語クラスへ行き見学

これまで1年半日本語を勉強した学生さん

現在2009年1月11日のJ.TESTに向け猛勉強中です。

■試験について
    http://j-test.jp/xp/ (日本語)

J.TEST実用日本語検定は、外国人の日本語能力を客観的に測定する試験として、1991年から実施されています。中国政府(労働部)の認定試験です。

会社員、留学生、日本語学校生など、年間約5万人が受験し、年6回実施されます。

<会社情報>
    ■主催団体名
    日本語検定協会・J.TEST事務局

■運営会社
    株式会社語文研究社

■主な業務内容
    語学試験の実施(J.TEST、C.TEST)
    語学教材の出版(「ニューアプローチ中級日本語」「中国語会話301日本語版)
    教育サイト運営(「日本語オンライン」日本語教育情報)

福建省では福州市の福建師範大学外国語学院が試験会場になります。

先生方は前方で

学生さんからの質問に返答します。

四国から来られたXZ先生(左)と

群馬から来られたLZ先生

ユーモアいっぱいに回答

質疑応答の時に一番人気だったL大学の大学院生・呉さん

なぜ皆が喜んだかというと呉さんは地元の言葉・福清語で説明したからでした。

地元出身の先輩の登場にクラスの雰囲気ががらりと変わりました。

呉さん、今度私にも福清語教えて下さ〜い。

見学後は林先生から福清の日本語教育事情についての話を伺い

その後、

市内のレストランで昼食となりました。

Y先生御一行様とは福州、福清でわずかな時間での交流でしたが

華人について多くのことを勉強させて頂くこととなりました。ありがとうございます。

日本には華僑華人についての学会もあるようですので、もう少し勉強してから私も会員になりたいと思います。許可がでればの話ですが ははは

日本華僑華人学会

福の海、お腹も知識もいっぱいになりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る