鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと鳥取砂丘で開催されている砂の美術館のアートを見に行く事ができました♪<br />今年の夏に4トラベラーのるり様の旅行記を拝見して、<br />「うわっ!見に行きたい!!」って思ってから早、半年。<br />会期は2009年1月3日までとのこと・・・早く行かないと終ってしまうよ。<br /><br />そして、同じく4トラベラーのNoririnさんとけーしちょー様の旅行記を拝見して、伯方の塩ラーメンを食べたくなっていた私。<br />鳥取に行くなら食べたいなって思ったんだけれど、よくよく調べてみるとちょっとルートから外れている・・・・<br />仕方ない。どうするかっ!!<br />それなら伯方の塩ほど有名ではないけれど、<br />赤穂の塩ラーメンを食べに行って、砂の美術館を見に行くドライブをしよう!! <br /><br />グルメと芸術の1日ドライブに行ってきました♪<br /><br />麺坊(赤穂の塩ラーメン)  http://www.ako-wai2.com/~menbou/<br />砂の美術館  http://sakyu.city.tottori.tottori.jp/museum/

砂で作った世界遺産!鳥取/砂の美術館

2008/12/13 - 2008/12/13

たらよろさん

今年の夏に4トラベラーのるり様の旅行記を拝見して、
「うわっ!見に行きたい!!」って思ってから早、半年。

仕方ない。どうするかっ!!
それなら伯方の塩ほど有名ではないけれど、

グルメと芸術の1日ドライブに行ってきました♪

1万円未満
自家用車

AM9時ごろ京都を出発!
    今日のルートは混みそうな中国道の利用はやめて、
    敢えて下道ルートで行ってみました。
    三木小野というICから播州赤穂までの数10Kmだけ高速道路に乗ります。

お昼ごはんの目的地、赤穂の塩ラーメンはJR播州赤穂駅のすぐ横!
    12時半ごろ到着しました。
    ちょうど昼ごはん時・・・いい感じ♪

今日は12月13日。
    明日は、赤穂浪士が討ち入りをした12月14日。
    ここ赤穂では、義士祭が行われるようです。
    明日だったら、すごい人だったんだろうな・・・

駅前広場には、赤穂浪士の人形型が!!

討ち入りの時に“ででん”と打ち鳴らした太鼓もシンボルとして描かれてますね。

元禄赤穂事件の年表が、駅構内には掲げられていました。
    町を揚げての物語なんですね。
    恥ずかしながら、私は赤穂浪士のお話をあまり良く知りません。
    なぜ、討ち入りをすることになったのか・・・
    そもそもなぜ最初に大石内蔵助は吉良を攻撃したのか・・・
    深く読み進めるときっと面白いんでしょうね。

播州赤穂駅横のターミナルSC「プラット赤穂」

ここには今までの赤穂浪士や忠臣蔵の映画のポスターが・・・・
    私が知らない世代の俳優さんたち、今でも大物として名高い俳優さんたちの名前がズラリと並んでいます。

何度も何度も繰りかえし映画になるあたり、
    すごく皆の心をつかむお話なんでしょうね。

でも、私、一度もきっちり見たことがありません。。。(小さい声で・・・)

「プラット赤穂」の2Fに今日の目的のお店はあります。

赤穂の塩ラーメンを提供してくれる「麺坊」さんです。

メニューの看板!

狙いはコレ!

赤穂の塩らーめん。

こちらがその赤穂の塩。

天塩です!にがりを多く含ませた塩作り!!

ラーメンメニューです。

塩ラーメン意外にもいろいろなラーメンがあるようです。

店内の様子。
    お昼時だったので、結構な賑わいでした。

これが赤穂の塩らーめん 500円。

安い!!!!嬉しい〜〜〜

そしてかなり美味しい♪

私の中ではかなりの大ヒット!!

そして意外や、餃子もかなりイケル味。

1人前250円とちょっとお高めなのですが、美味しいです。
    たれと味噌のどちらかお好みでいただきます。

旦那様は赤穂の塩バターラーメン+豚バラ丼  850円。
    バターの風味がすごく強かったです。
    私個人的にはバターは入れずに、美味しい塩オンリーがいい感じ。

この豚バラのしつこさが、
    うちの旦那様には最高なご様子。

砂の美術館を求め、赤穂から鳥取砂丘までドライブ。
    鳥取砂丘はアクセスが結構不便。
    高速道路も近くまでないので意外と時間がかかってしまう・・・
    赤穂から高速道路に少しだけ乗って、後は下道で約2時間半で到着しました!!

砂丘はいろいろな表情を見せてくれるのですね。

風や雨などの状況により、
    砂もいろいろに変化してスゴイ!!

こちらは、前回の砂の美術館の作品たち。

今回の「アジアの世界遺産」は第2期の展示物で
    第1期では「イタリア・ルネサンス」をテーマに
    砂の芸術作品が展示されていたようです。

砂の彫刻のできるまで・・・を詳細にレポート!

まずは木で枠組みを作って、その中に砂を詰めるみたい。。。その砂を固めて空気を抜いてカチカチの砂にして木枠を外す。
    そこからは普通の彫刻のように形を彫っていくみたい。
    これで、雨が降っても風が吹いても早々には壊れない
    砂の芸術ができるなんて驚きです。

次回のテーマは「世界の童話」

2009年4月18日〜5月31日まで開催されるようですね。
    おとぎの砂の世界が楽しめてお子様連れにも楽しめそうなテーマです♪

お土産物屋さんにも、砂で作った白兎伝説!

砂のオブジェはこのテントの中からスタート!!

入場料:大人 300円、小人 200円

テントに入ってまず目に飛び込んでくるのがこの「兵馬俑」

1987年に世界遺産登録された中国・西安にある歴史的遺産です。

西安のは、秦の始皇帝が40年の歳月をかけて建造した陵墓を取り囲むように配置されています。
    実際は、戦車が100台、馬が600体、武士俑が8000体という
    壮大な数の彫刻が隊列を組んで始皇帝の死後を警護するように置かれているそうです。

一体一体の表現が緻密で、横を向いていたり、
    実際に彫刻がはがれているものは
    そのあたりも再現したりと、なかなか趣があってすごかったです。

それまで、あまり中国の遺産に興味を持ってなかったのですが、たった20数体の砂の芸術を見ただけで
    ぜひ本物のを見てみたいと、西安に思いを寄せてしまいました。

私にとっては、2009年、無理でも2010年の目標になりました。

服の細かいしわや、額の傷・しわなども忠実に再現されていて
    本当に砂でここまで作れるって感動です。

私は実際のを見たことがないので判断できなかったのですが、
    この馬の台座の部分は砂が壊れてしまっているのでしょうか。
    それとも、西安の彫刻も馬の前の部分が壊れてしまっていて
    それも忠実に再現して砂の芸術を作っているのでしょうか。。。
    砂の彫刻を見ていて、
    何となく後者のような気がしてるのですが、実際はどうなのでしょう?

「ニムルド遺跡の人頭有翼の雄牛像」
    2003年、世界遺産に登録されたイラクのニムルド遺跡。

その遺跡から見つかった巨大像で、
    アッシリア王国が都の宮殿を守るために作った巨大像と言われています。
    宮殿の門には、この巨大像が建ち、宮殿は、浮彫や壁画などで豪華に装飾されていたようです。

細かい羽の部分や髭の部分など、
    これも又詳細なところまで再現されていて素晴らしい♪

次は時代をかなり遡り・・・
    紀元前518年にオリエント全域を支配したアケメネス朝ペルシャ帝国に築かれた遺跡。

1979年、世界遺産登録された「ペルセポリス遺跡群」です。
    その中からレリーフ像を再現していました。

イランの世界遺産です。

タイの「アユタヤ遺跡」

1991年、世界遺産登録です。

アユタヤの遺跡群は実際に見たのですが、こんなモノはなかったような・・・
    全部は見てないので何とも言えないけれど、
    巨大像と仏像、そして象、、、イメージを全てくっつけた
    砂の美術館独自のアユタヤ遺跡なのではないのかな?
    って思いました。。。が実際はあるのかな?

「カジュラホ寺院群」

1986年、世界遺産登録。

インド・デリーの南東約350kmの所にあり、
    9〜13世紀に中央インドに強大な勢力を持った
    チャンデーラ王朝の都として栄えた所です。
    現在20余りの寺院が当時の姿のまま残り、
    建物の壮大さと官能美にあふれる彫刻で世界的に有名となってます。

それらの寺院群の中から、カンダリヤ寺院の彫刻が再現されていました。

生き生きとした人物描写が見事な彫刻です。

実際のカジュラホ寺院の遺跡群には、
    最もエロチックな彫刻を持つといわれる、
    無数のミトゥナ(男女交合)像で有名な
    デーヴイ・ジャガダンバー寺院があります。

正面だけでなく、左右の彫刻も見事です。

見上げたところにかの有名な「タージ・マハル」

1983年、世界遺産登録されたインドの霊廟です。

できることなら砂を白く塗っていて欲しかった・・・・なんて贅沢なことを思ってしまいました。
    だって、ここまで再現してくれているなら
    白亜の宮殿を見たかったな。。なんてね♪

改めて書くまでも無く有名ですが、
    ムガール帝国の皇帝のシャー・ジャハーンが、
    自身の王妃を追慕するために建造したと言われる白亜の宮殿です。
    実際は巨大な大理石のとても美しい宮殿。。。
    いつか見に行きたいなって憧れの建物です。

「タージ・マハル」は、正面からしかも遠目にしか見れなかったのが残念でした。

こちらもインドの「エローラ石窟寺院」

1983年、世界遺産登録です。

34の石窟からなるインド屈指の遺跡で、
    作られたのは6世紀から9世紀にかけての約300年間と言われています。
    また、仏教・ヒンズー教・ジャイナ教を奉った神殿だとのことです。

壁面には、象や仏様の像が描かれています。

「バーミヤンの巨大大仏」

2003年、世界遺産登録。

アフガニスタンの世界遺産で、危機遺産に登録されている巨大石仏です。

2001年3月にアフガニスタンの内戦で爆撃されてこの大仏はほとんどが吹き飛ばされてしまいました。
    今は大仏がいた空洞だけがポッカリと空いていて、
    大仏の欠片(右手部分が少しだけ)しか残っていません。
    もともと2体大仏はあったのですが、
    破壊前には、東大仏で38mの高さ、西大仏は55mの高さを誇ったと言われており、
    現在もユネスコなどによって復旧作業が進められているそうです。
    でも、この辺りには、今も地雷などが埋められたままだということで、
    実際に見に行くのは現実的ではないかな?

カンボジアの「アンコール・トム」

1992年に世界遺産登録されました。

東南アジアの重要遺跡であるアンコール遺跡群の代表的建築物。

この4面からなる顔の彫刻もいつかはこの目で見たいな。

このテントの中に大小多くの世界遺産の砂像が設置されてます。

砂像の製作者の一人、、、「茶エン勝彦」氏。

砂像世界選手権のチャンピオンで、
    様々な砂像を世界各地で制作されているようです。

この作品は、「茶エン勝彦」氏が、
    公開製作作品として、観客の前で製作してくれた砂像だそうです。

台風で崩れ落ちた部分もあってリアルですね。

日本が誇る世界遺産「姫路城」

1993年、世界遺産登録!

私の大好きな日本のお城です。
    名城ですよねぇ〜〜〜♪

姫路城は、想像よりもかなりちっちゃくって
    迫力負けかな。

最後はこちらも中国が誇る世界遺産「万里の長城」

1987年、世界遺産登録。

秦の始皇帝もいらっしゃいました(笑)

世界最大の軍事施設といわれる万里の長城。

数千キロにも渡っての城壁には必見の価値ありですよね。
    「兵馬俑」と「万里の長城」は、
    この砂の美術館によって啓発されてしまいました。
    近い日の目標になってしまった・・・(笑)

最後に広大な鳥取砂丘を眼下に見下ろして

さあ、家に帰ろうかな。

• ゆみずさん 2012/11/05 19:47:46
    島根&鳥取の予習してます♪
    たらよろさん、こんばんは〜

来月、毎年恒例の夫婦の忘年会で島根&鳥取に行くことになりました。
    で、詳細なたらよろさんの旅行記で予習させていただいてます♪

出雲大社に出雲そばに足立美術館に鳥取砂丘・・・
    みんな計画しているコースで嬉しくなっちゃった!
    でも、出雲大社はまだ改修中なのね。。。
    知らなかったらがっかりしちゃうところだったよ。
    ありがとう♪

京都からはがんばれば日帰りできるところなんだね。
    びっくり☆
    ドライブ好きなご主人のおかげかな?

また、ゆっくり訪問させていただきますね。

ゆみず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/11/05 22:50:46
    RE: 島根&鳥取の予習してます♪
    こんばんは〜ゆみずさん。

来月は飲み食い三昧、夫婦での忘年会ですね♪
    早いですね〜〜
    あっという間の12月。
    ゆみずさんと知り合ってからももうどれくらい経つのかしら?
    ほんと、1年ってあっという間よね。

確かに出雲は、思っていたよりも近かった。。
    日帰りは楽勝でした♪

出雲そば、かなり美味しかったなぁ♪
    また、食べに行きたいわ。
    私が行ったお店はお店の雰囲気も良かったし、味も良かったし、かなりおススメよ。
    足立美術館や鳥取砂丘も定番だよね。
    冬の鳥取砂丘は寒いだろうなぁ〜〜〜
    でも、雪が降ったらきっと足立美術館の額縁庭園は
    それはそれは素敵だと思うわ。
    かなりお高い美術館だけれどね〜〜(笑)

また、私も遊びに行くね。
    旅行記、楽しみにしてるわ〜

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2009/01/14 09:44:09
    私も見に行きたかったぁ!!
    たらよろさんへ♪

コメントが入ったので再びカキコさせて頂きます!!

このフェステバル凄いですねぇ〜!!
    私も見に行きたかったなぁ〜。
    どの砂像も興味津々ですぅ。

のんびり、ひとつづ見に行ける様予定を立てたいですね☆
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/14 19:11:32
    RE: 私も見に行きたかったぁ!!
    こんばんわ〜〜とんちゃん様♪

再び書き込みいただきありがとうございます。
    砂で作ったオブジェは本当にすごかったです。
    なかなか見ごたえがありました。
    アジアの世界遺産はもう終ってしまいましたが、
    春になるとおとぎ話が始まる・・・

ぜひ、ご興味おありなら、鳥取へ温泉入りがてらぜひどうぞ♪

• りかさん 2009/01/13 01:29:04
    砂の美術館!すごーい!
     こんばんわ。いろいろな情報とっても嬉しいです。始めて、砂の美術館を知りました。

特に「兵馬俑」は、鳥肌が立つくらい凄いですね!といっても私も実際見たわけではないのですが。去年映画で、確かハムナプトラの続々編で出てきたのを見たのですが、まさにそっくり〜!

鳥取へ旅行に行くときは、ぜひ立ち寄らさせていただきます。

今年もよろしくお願いします。

from りか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/13 22:17:30
    RE: 砂の美術館!すごーい!
    こんばんわ!りか様

私も兵馬俑は見たことがなくって
    でも、今まで見たいとも思ってなかったのですが、
    この砂のオブジェを見てすごく見たいと思ってしまいました。
    今年、頑張っていけたらいいな。

この砂の美術館は、アジアの世界遺産シリーズはむ終ってしまったんですよ〜〜
    春になったら、今度は世界のおとぎ話というテーマで
    新しいオブジェがお目見えするようです。

新しいテーマにご興味おありでしたら、
    ぜひ、ついでのときに立ち寄ってみてくださいね〜

またりかさんの旅行記にも遊びにいかせていただきます。

• 旅猫さん 2009/01/11 12:39:11
    赤穂にも!
    たらよろさん、こんにちは〜

鳥取へ行く前に赤穂ですか!
    それも、塩ラーメンを食べに行くのが目的(笑
    でも、500円は安いですねー
    塩ラーメンのバリエーションもたくさんあるようですし。
    赤穂も塩ラーメンの聖地だったのか。

砂の美術館、これが全部砂で出来ているとは!
    実物を忠実に再現しているのですね。
    気が遠くなるような作業なのでしょうね。
    凄いとしか言いようがありません。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/11 18:49:37
    RE: 赤穂にも!
    こんばんわ〜〜旅猫さま。

関西では赤穂の塩って結構有名なんですよ。
    とにかく塩らーめんが食べたかったので、
    赤穂の塩が有名な赤穂なら塩らーめんあるんじゃないかと
    調べてみたら、こちらが良さそうだったので
    行ってみました〜〜
    私の中では大ヒットで!!!
    満足でしたね〜〜〜

砂の美術館は、想像以上に精巧な造りだったのでビックリしました。
    姫路城が思いのほかちっちゃかったのは
    残念でしたが、でも全体の出来栄えは
    想像を遥かに超えた感動を覚えました!!
    技ってすごいですね。

たらよろ

• トラッキー☆さん 2009/01/09 01:20:24
    赤穂の塩らーめん
    たらよろさん、初めまして☆

砂の美術館なんて知りませんでした!!
    私も、今年の5月に友人の結婚式があるので、鳥取を訪れる予定ですが、砂の美術館はもう終わってしまったんですね。残念・・・

でも、この旅行記で、赤穂の塩らーめんなるものを発見!!
    ぜひ、食べてこようと思っています♪

これからも、よろしくお願いしま〜す。

トラッキー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/09 22:29:09
    RE: 赤穂の塩らーめん
    こんばんわ〜〜トラッキーさま♪

この度はお気に入りに承認いただき、そしてお気に入りの仲間にも入れていただきありがとうございます。

砂の美術館、今回のアジアの世界遺産は終りましたが、
    今年の4月〜5月には「世界のおとぎ話」というテーマで
    砂のオブジェを公開するようですよ。
    またお友達の結婚式で時間があるようなら行ってみてください。

私はラーメンは塩が大好きなので
    こkの赤穂の塩らーめんはめっちゃはまりました。
    また食べたいです!!

私もまたゆっくりトラッキーさまの旅行記に遊びに行かせていただきますね。
    これからも宜しくお願い致します。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/01/10 23:29:55
    RE: RE: ホントですか???
    たらよろさん、こんばんは☆

> 砂の美術館、今回のアジアの世界遺産は終りましたが、
    > 今年の4月〜5月には「世界のおとぎ話」というテーマで
    > 砂のオブジェを公開するようですよ。

え〜、それは朗報♪絶対に行く、行く!!
    世界遺産見たかったけど・・・おとぎ話もちょっと興味ある。
    いつか旅行記UPしましょ。

> 私はラーメンは塩が大好きなので
    > この赤穂の塩らーめんはめっちゃはまりました。
    > また食べたいです!!

いろんな情報、ありがとうございました♪
    さらに、楽しみが増えました。あとは、休みをいかにしてとるか・・・

> これからも宜しくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いしま〜す☆

とらっきー
  • Noririnさん 2009/01/08 19:31:52
    ここ行きたかったんです・・・
    たらよろさん こんばんは。

砂の美術館へ行かれたんですね。
    羨ましい・・・
    年末年始の休みが取れたら、出雲大社で初詣して鳥取へ足を運ぶつもりでした。
    ううぅ。。。

赤穂の塩ラーメンも美味しそうじゃないですか!
    今夜は餃子が食べたくなってきたかも♪

アジアの世界遺産はたらよろさんの旅行記で楽しませていただきました。
    が、世界の童話フェスティバルは行きた〜い!!
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/08 23:24:22
    RE: ここ行きたかったんです・・・
    こんばんわ〜〜Noririnさま。

いつもありがとうございます!!

砂の美術館、やっとやっと行ってきました。
    本当はライトアップも見たかったんだけれど、
    着いた時間が意外と早く、また2時間も時間を潰せそうな気候でもなかったので(寒くて・・・・)
    ライトアップはやめて帰ってきました。
    でも、あの砂の精巧さは昼間見たほうがいいかも、、、
    もちろんライトアップは幻想的な雰囲気でいいのでしょうが、
    細部までの凝った細工は見えないかも。。。

ぜひ、来年春のイベントにはお出かけ下さい。
    ちょっと会期は短いけれど、値段もかなり今回より高いので(800円)
    スケールが大きいのかな??

また私もNoririnさんのところに遊びに行きますね〜〜

明日は東京も雪が降りそうですね。
    体調には十分お気をつけくださいね。

ところで、年末年始はお仕事だったんですか???
    お疲れ様でした。

• ジュリままさん 2009/01/06 12:15:12
    あけおめです!
    たらよろさん、こんにちは!
    今年もよろしくお願いします♪

そそる美術館ですねぇ〜
    全部砂ってところがすごい!
    万里の長城はたしかに触発されるかも・・・
    そして姫路城がホントに小さい・・・(w

赤穂の塩ラーメン、かなりおいしかったんですね。
    惹かれるなぁ〜

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/06 23:02:12
    RE: あけおめです!
    こんばんわ〜〜
    ご訪問&書き込みありがとうございます。
    今年も昨年同様宜しくお願い致します。

砂の美術館、鳥取砂丘のイベントでココ最近いろいろな企画で
    盛り上げているようです。
    本当にこれが全部砂で??って歓声をあげたくなるほど
    素晴らしい芸術作品の数々で・・・

兵馬俑と万里の長城は見たい!!って心底思いました。
    西安までの国内線がちょっとブルーなんですが
    でも、頑張って目標にしたいです。

では、また遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• waterlilyさん 2009/01/05 23:30:35
    砂の芸術
    たらよろさん、
    明けましておめでとうございます。

旅行記のトップのお写真を見て、一瞬、本物の兵馬俑かと思ってしまいました。すごい迫力ですね〜!
    そして、このお写真の仏像はまるで石で出来ているみたい(@_@)
    もう、どの作品も素晴らしいのに驚きました。
    作り方のお写真を拝見しましたら、砂を粘土のように足して作っていくのではなくて、固めた砂を彫っていくのですね。初めて知りました。
    どうして砂なのに崩れて来ないのか、何か砂に混ぜてあるのでしょうか?
    いくらカチカチに固めた砂とは言え、作る時の足場はどのように?とかいろいろ考えてしまいました。
    ほんと、何もかもがただただすごいです〜。
    年明け早々素晴らしいものを拝見させて頂きありがとうございました(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/06 00:06:56
    RE: 砂の芸術
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます。

私は本物の兵馬俑を見たことがないので
    わからないのですが、とにかく圧倒されました。
    本物が見たくなって帰ってから西安までの旅程を考えて
    旅費を考えてしてしまったほどです。
    今はかなり見てみたい衝動にかられてますね〜〜(笑)

砂にのりのようなものを混ぜているみたいですよ。
    それと、砂と砂の間の空気を抜いてカチカチに固めるみたいで
    石のように硬くなるようです。
    それでも、プロの手にかかるから崩れないように彫れるのでしょうね。
    そうですね〜〜足場なども組まれているんでしょうか。
    展示物の周りには脚立がいっぱい置いてあったので
    脚立に乗って修復などはされているみたいですね。
    また、こんな芸術を見るチャンスがあったら見てみたいなて思います。

私もまた遊びにいかせていただきますね〜〜

• むんさん 2009/01/04 17:11:56
    世界砂像フェスティバル!
    たらよろさん、こんにちは!

すっ、すごいですね〜。いやぁ〜ビックリです。
    表紙の兵馬俑の写真拝見して、西安?それとも兵馬俑展?
    と思ったら、これ全部砂で作ったものなんですね〜!!!
    信じられない〜。
    あまりに精巧なので、とても砂で作ったとは思えないですね。

これだけでもうビックリなのに、そのほかにもアジアの世界遺産がいっぱい。
    開催期間が終わったら、壊してしまうんでしょうか〜。
    う〜ん、残念。もったいないような気がしますね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/04 21:44:18
    RE: 世界砂像フェスティバル!
    こんばんわ〜〜
    改めてあけましておめでとうございます。
    ご訪問そして書き込みありがとうございます。
    今年も昨年同様宜しくお願い致します。

鳥取の砂の美術館は昨日で終ってしまったのですが、
    一体どうなってしまったのでしょうね〜〜
    皆の手で壊されてしまうのでしょうか??
    本当に気になります。
    春になると次のテーマのおとぎの世界が始まるよう。
    今度はお子様も喜べそうなテーマですが、
    むんさんからすると鳥取はちと遠いですよね〜〜
    私が青森まで行くような感じかもっ(笑)

• 空っちょさん 2009/01/04 00:11:25
    砂の世界遺産☆完成しとるぅぅ〜☆それもグルメ付で♪
    だいぶあけました(すんません)

*<(*^-')ノ☆お;:*め:;☆:で☆;と:*:;う☆ヽ('-^*)>*ご★ざ:*い:;☆ま※す>o('ー'*)>*

わぁ〜わぁ〜♪ 赤穂浪士の勉強もしつつ〜 赤穂の塩ラーメン!!!
    それも安価でめっちゃ美味しそう!!!

そっそして!!! わぁ〜♪完成しましたね☆砂の世界遺産!!!

私も昨年行きましたが(作成してなくてすんません(;´Д`A )
    その時は Coming Soon… 状態だったので気になってました!!!

うれしいです♪ たらよろさんのおかげ様でスッキリしました♪
    勿論♪ポチッとなぁ〜♪

同行者も気になってたはずだし、あの赤穂ラーメンの旦那様もお気に入りの丼は
    その方も好きそーだったのでこれは“お知らせ”しなければ♪っと勧めました♪

たらよろさんの情報は、本と丁寧でわかりやすく親切☆大好きです!!!
    またゆっくりおじゃまします!!!

横着で厭き性なワタクシですが、今年もどーかヨロシクお願い申し上げます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/04 00:44:14
    RE: 砂の世界遺産☆完成しとるぅぅ〜☆それもグルメ付で♪
    あけましておめでとうございます!(●´∀`)ノ+゜*。゜喜+゜。*゜+

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

塩らーめん、お友達にも言ってくださったんですか??
    豚バラ丼がお好きそう?
    それはそれは脂大好きなお方なのですね。
    ならこの丼はOKのはず・・・
    ぜひ、召し上がってみてください。
    私はこの塩らーめんがかなりGOODでした!!

砂の美術館はこの展示作品は終ってしまったようですね。
    今度はちょっぴりメルヘン系なので
    私はパスかも・・・です。
    また次々回を楽しみにしています〜
    でも、ちょっぴりアクセスが悪いのが気になります。
    やはり1泊での温泉つき旅行にすべきなのか鳥取!!ですね。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2009/01/04 01:36:10
    次回は日本のマチュピチュ経由か中国風呂狙いかも(笑)
    > 塩らーめん、お友達にも言ってくださったんですか??

送っちゃいました。寝てるでしょーけど(笑)

> 豚バラ丼がお好きそう?それはそれは脂大好きなお方なのですね。

BINGO!でも、ワタシは☆たらよろさんおススメの塩らーめんが気になりますっ♪
    その塩らーめんに乗っかってるチャーシューも美味しそうですが♪

> 今度はちょっぴりメルヘン系なので 私はパスかも・・・です。

そぉでしたか!メルヘン系(似合わず(爆))は好きなんですが多分行かないかも…でもまた行きたいです鳥取砂丘♪
    でも本とアクセス悪いですよね…。

> やはり1泊での温泉つき旅行にすべきなのか鳥取!!ですね。

やはり☆たらよろさん達もそー思いましたか!
    っで、私達も次回は

日本のマチュピチュ? 竹田城址 http://www.ne.jp/asahi/tanba/kirinosato/TAJIMAtakeda-siro-docu.htm 経由 砂丘へ?

そして龍鳳閣 http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=27224
    燕趙園 http://www.encho-en.com/ とかで中国風呂とかを味わって
    ハワイぃやhttp://www.nashinohana.com/modules/smartsection/category.php?categoryid=10 でまたお風呂?
    そして近くの温泉宿とか〜 なーてん言ってた時期もありました(笑)

またいらん事書いちゃってごめんなさぃ☆

またいつかの☆たらよろさん達の鳥取砂丘他☆滞在記♪楽しみにしています!

ではおやすみなさ〜〜い♪
  • ぷぷよしさん 2009/01/03 18:21:43
    すごい!
    たらよろさん お邪魔します<(_ _)>

今年もよろしくお願いします。

鳥取砂丘の砂のアート、迫力満点ですごいですね!
    これは実物を見に行きたい!!!!!

ほんとうに感動もの!すごい!すごい!すごい!

赤穂の塩ラーメンもおいしそうです。

くいしんぼうのぷぷよし

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/03 23:57:25
    RE: すごい!
    こんばんわ〜〜
    ちょうど同じ頃に掲示板にコメント残してたんですね〜〜
    面白い♪です!!
    こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

砂の美術館は、アジアの世界遺産シリーズは今日で終っちゃったんですよね〜
    今度はメルヘンな世界のおとぎの世界が始まるようです。
    本当に砂で作ったとは思えない芸術で・・・
    札幌雪祭りも見たことがないのですが、
    砂で作った芸術作品にぷぷよし様も機会あればぜひ〜〜

また遊びにいかせていただきますね。

• がんもさん 2009/01/01 18:11:05
    あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします。

作成中とのことですが、
    見事な砂の美術館を拝見しました〜!
    これ全部砂?凄いですね!!!
    それとラーメンがおいしそうなこと。
    とんこつ育ちなので塩味試してみたくなりました。

今年は熊本にも来ていただけたら嬉しいです。
    先日も友達が遊びに来てくれたので
    日航熊本にランチ&アフタヌーンティーへ出かけました。
    たらよろさんとも早く会えるといいなぁ。

楽しみにしています♪

がんも

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/02 16:47:58
    RE: あけましておめでとうございます!
    あけましておめでとうございます!!

砂の美術館を見ていただきありがとうございます。

まだ作成中でお見苦しいところも多いですがごめんなさい。
    がんも様は熊本だからラーメンといえば勿論とんこつなんですよね。
    私は塩ラーメンが大好きなんです。
    やっぱり塩らーめんは塩が大切なのか
    こちらのラーメンはすごく美味しかったです。

ぜひ、今年は熊本&南九州にお邪魔したいと思っております。
    そのときはぜひぜひ案内宜しくお願い致します。
    関西にも遊びに来てくださいね。

では、また遊びに行かせて頂きます。
    まだロンドン拝見できてないので
    ゆっくり魅せていただきますね。
    では、今年も宜しくお願い致します。

たらよろ

• とんちゃん健康一番さん 2008/12/25 09:44:11
    作成中に失礼します。
    わっ!
    わっ!
    気になるぅ〜☆
    コメントがアップされてから、再訪させて頂きますぅ♪

素敵なクリスマスを♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/25 23:53:51
    RE: 作成中に失礼します。
    こんばんわ〜〜
    とんちゃんさん、投票&書き込みありがとうございます♪

作成中にもかかわらず、ありがとうございます!!
    かなり感動した砂の美術でした。
    特に兵馬俑には、かなりの興味を惹かれまして・・・
    私の中に無かった中国西安への旅というテーマが生まれてしまいました(笑)

また遊びに来てくださいね。

• 前日光さん 2008/12/25 01:00:21
    作成中ですが・・・
    すご〜い!すご〜〜い!

こんばんは!

作成中ですが、待ちきれずにコメントです。
    噂に聞く鳥取砂丘、砂の美術館。
    兵馬俑の圧倒的な迫力にビックリです。

バーミヤンの石仏やアンコールトム、姫路城?などもあるのかな?
    本物そっくりですね。
    何か特殊な砂崩れが起きないような仕掛けがあるのでしょうか?
    今後、半永久的に作品として残されるのですか?
    ああ、山陰!またぞろ行きたい気持ちがムクムクとわき起こって
    しまいまいした。

コメントが入った頃にまた、拝見させていただきますね。

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/12/25 23:52:02
    RE: 作成中ですが・・・
    こんばんわ!
    投票&書き込みありがとうございます♪

私も噂に聞く砂の美術館に行きたいと思いつつ
    終りかけの今頃、やっと行ってきました。
    本当はライトアップも見たかったのですが、行ってみてお昼のほうがいいかもって思いました。
    もちろん、ライトアップは幻想的ですてきでしょうけれど、
    細かいところまでの表現が明るいところで見るほうがいいかなって・・・

兵馬俑は、ほんの数十体だったのですが、
    それでも、その存在感に圧倒されました。
    思わず、西安の本物を見たいと思いました。
    これを見るまで私の中で中国は無かったのですが、兵馬俑だけは見たい!と
    本物の数千体の迫力はいかなるものかと興味深深になりました。

いろいろな世界遺産に出会えるいいきっかけになるでしょうね。
    子供たちが見ると、世界に目を向ける機会になるかもしれません。
    次回も素敵な企画があるようですので、
    また見に行けたらいってみたいです〜〜

また、遊びに来てくださいね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ