2008/12/01 - 2008/12/04
15711位(同エリア20651件中)
とんちゃんさん
- とんちゃんさんTOP
今回の出張は香港経由。ちなみにとんちゃんはMHも好きだけど、CXも大好き。
出張の行程上、どうしても火曜の午後にはKLで打合せが必要。でも月曜の午後2時まで東京で外せない打合せが入っている。SQで行くことも検討しましたが、Cクラスが満席なので断念。社内では困ったふりをしましたが、心の中ではガッツポーズ。
なぜなら、夕刻のCXで深夜に香港に入り、空港で夜を明かして翌朝KLへ向かえば、午後の打合せに間に合うことを知っていたからです!
私は大の香港好き。たとえ空港から出られなくとも、その地にいるだけで満足満足。空港内のレストランもおいしいし。(笑)
というわけで、社内的には同情を集めつつ、今回も楽しい出張がスタートしました!
Air:Cathay Pacific Airways
Hotel:Ritz Carlton Kuala Lumpur (KL)
The Travelers' Lounge (HKIA)
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
フライトはCX505 NRT 18:20で香港には22:40到着。翌朝は9時前に香港を発つので、面倒だから出国せず、今回は香港国際空港内で夜明けを迎えることに。
空港の夜明けもなんだか楽しそうです。 -
さて。まだ時間があるからラウンジでも行こうかな。おっともうクリスマスのデコレーションが!そうか〜。もうすぐクリスマスですね。カウンターのレディにもメリークリスマス!と挨拶しなきゃ。
CXのラウンジはこぢんまり。朝は点心が置いてあるんだけど、この時間はないのかな?最終便なので利用者も少なめだからくつろげました。
ラウンジは真ん中にミールカウンターを配し、両サイドにソファースペースを配した、細長〜い作りです。 -
小腹が空いたので、赤ワインとチーズとパンを頂くことに。HKIAのラウンジと比べると少々貧弱です。
そろそろ時間だ。 -
ナリタ5番街。利用することはありませんが、先が見えない作りでなかなか洒落ていますね。良い設計です。
さて、搭乗口に急ごう。 -
今日の機材はB747-400。僕はやはり380よりも747が好き。格好良いよな〜。確か座席は2Fだったな。シートは1世代前のビジネス。でもフルフラットだから楽ちんだな〜。香港まで5時間。近そうで遠いです。
2Fに来ました。お?操縦室のドアが空けっぱなしです。かっこいいな。今度生まれ変わったら、やはりパイロットが良いな。
おおお?新型シートだ。機材変更があったのかな?ちょっと窮屈な感じがするけどラッキー。エンターテインメントが充実していると聞いたな。確かにモニターは大きいな〜。
コントローラーにもカラーの液晶が付いています!
うきうき!
使い勝手もなかなか便利でした。 -
その液晶画面。なんと!到着時刻や天気、現在流れている音楽まで表示されています。すごい!!
これはメイン画面。非常にわかりやすいレイアウトです。
右上に、さりげなく香港の現地時間や天気が。
僕はフライト中ずっ〜と、フライトマップを表示させています。映画は殆ど見ずに、ipod touchで楽しんでします。
(下に見える画面がipod touchです) -
機内の様子。斜めに配されたシートは慣れるまで時間がかかります。出発前なのに、思いっきりくつろいでいる人がいます。
ウエルカムドリンクです。今日のシャンパンは、ドゥーツ ブリュット クラッシック。
香り豊かで、フルーティーなシャンパンでした。
それでは、しゅっぱつ〜しんこ〜。
香港(香港) の旅行記