オランジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/26 晴れ<br />今回の旅で一番不安だった日がきました。<br /><br />ブールジュからオランジュまで約500キロ。<br />高速を使わず、一般道で南下します。この長い距離を走り、はたして夕方までにホテルに辿りつくことができるのか???<br /><br />Bourges→D2076→N7→Moulins→N7→Roanne→N82→ST-ETIENNE→N82→D82→N7→Valence→N7→Orange<br /><br />リヨンも魅力的でしたが、車で都市に入ると迷子になる可能性があるのと、プロヴァンス地方を巡るのが私にとって優先順位は上だったので、リヨンはあえて避けました。<br /><br />※09・12/11 写真追加しました。

レンタカーで巡る春のフランス・・8日目 オランジュ目指しひたすらドライブ

2008/04/26 - 2008/04/26

ちゃみおさん

4/26 晴れ
今回の旅で一番不安だった日がきました。

ブールジュからオランジュまで約500キロ。

※09・12/11 写真追加しました。

2.5
レンタカー
ANA

ホテルで朝食を食べていて、ふと外をみると・・・
    朝早くからカヌーの練習してました。

さあ!オランジュに向かって出発します。
    この日の観光はオランジュだけ。

しかも早く到着できればの話。

とにかく先を急いで走ります。

田舎を走っていたので、景色はこんな広い牧草地か麦畑など。田舎好きの私にとっては、いくら見ていても飽きることはありません。

景色はのんびりしたところを走ってますが・・・

ここでフランスのドライバーについて、私が感じたことを書いておきます。

フランスの高貴なイメージとは全く違い、運転はかなり荒っぽいです。どんなに狭い道でも、ものすごく飛ばす。前の車を急かすように、追いかけるように迫ってくる。道を譲らない。こんなに怖いドライブは初めてでした。
    ドイツ、ベルギー、オランダなどでのドライブでは感じたことのない恐怖です。

そのせいか事故現場を何度もみました。

自分達が事故に遭わなかったのは幸運なことでした。

そんなフランスドライブ事情なので・・・

ここ写真撮りたい!と思ってもなかなか止まれません。一般道でも100キロ超えるスピードで走っていることと、後ろの車が結構くっついて走るので、急に止まると追突の危険もあるからです。

止まれるところを探すうちに写真撮りたかった場所はどんどん遠くなって、諦める。

その繰り返しでした。

のどかです(^^)

走るトラクター

もっときれいな景色はあったのです。

走りながら撮ったので・・・

サイドミラー写ってます。

たぶん原発です。

フランスは地震がない国なので、原発は人々の生活しているすぐ近くに建てられているそうです。

放射能漏れは大丈夫なのかな〜?

この近くを通ったとき、変なにおいがして窓を閉めました。(夫は私のことを匂い鑑定士と呼んでいます)
    匂いに敏感すぎるのかもしれませんが、なんだかこの近くは嫌でした。

これも走りながら撮ったのでちょっとブレてます。

♪走る〜走る〜オレたち〜♪

お昼御飯も途中で見つけたスーパーでサンドウィッチを買いこみ、車を走らせながら食べました。

田舎のスーパーに行くと、なんでこんなところに日本人がいるんだ?という感じで、珍しいものでも見るような目でみられます。

ドライブ中、日本のフランス好きの友達からメールが来ました。

携帯はフランスのこんな田舎でも使えました。有名な観光地だけしか使えないだろうと思ってたので驚きでした。

木がなんか変な生物に見えるのは私だけでしょうか?

心配していた長距離ドライブでしたが、予定より随分早くオランジュに入りました。

オランジュにある紀元前に造られた凱旋門が見えてきました。

だいぶ南下したせいか、オランジュは暑かったです。
    日差しも強くなりました。
    もうコートを着ることはありません。

そばに駐車場がありました。車を停めて見学です。

紀元前からここにいて、どんなことを見てきたのか・・・
    しゃべれるのなら話を聞いてみたい。

反対側。パリの凱旋門の約半分の大きさだそうです。

足もとにいる人と比べてみてください。
    写真ではそんなに大きくなさそうに見えると思いますが、かなり大きいです。

昔の人は機械もないのに、どうやって造ったのでしょう。

• 本日のホテル「L’Herbier d&#39;Orange」<br />一泊50ユーロ。駐車場4ユーロ。<br /><br />ここは一方通行が多い狭い通りにあり、わかりにくかったです。一旦近くに車を置いて、歩いて探しました。駐車場は離れたところにあり、そこへ駐車するのにパスポートを預けることに。心配しましたが、翌日ちゃんと返してくれました。<br /><br />

本日のホテル「L’Herbier d'Orange」
    一泊50ユーロ。駐車場4ユーロ。

どうやらまた最上階。
    ドアを開けると、左に洗面台、右にシャワーとトイレ。
    右にタオルが一部写ってるのですが、そこに便座がありドアなしです。

ひえ〜〜〜!\(◎o◎)/!
    いくら夫婦といえど、そこまで見せたことはありません!用がある時は、「見ないでね!」と夫に念を押してました(笑)

こんな部屋は初めてでした。

窓は天窓と、床に小さなのが1個。

この梁が悲劇を生みました。

翌日夫が起き上がると同時に「ゴツ!」という鈍い音とともに、撃沈!!

そう、梁に頭を強打したのです。
    しばらく動けなくなってました〜(^_^;)

部屋に荷物を置いて、街に出てみました。
    オランジュは小さな街でした。

夕食を買うためスーパーを探します。
    小さいスーパーを見つけ、いつものようにパン、惣菜、ハムなどを買い込みました。

ここで売っていた果物は鮮度が悪く、欲しいものはありませんでした。

街を散策

こんな人もいました。
    三重あごがすごいです。

この街には噴水がたくさんあります。

オランジュ一番の見どころ。
    古代劇場。これも紀元前に建てられたものです。
    今も劇場として使われているそうです。

もう夕方だったので、中の見学はできませんでした。

この辺からラベンダー製品が増えてきました。
    ラベンダーの咲いてる季節もきれいだろうな〜♪

路地の先に古代劇場が見えてます。

本屋さん。

日本のアニメは人気ですね(^^)

こんな噴水も。

ちょっと散らかってますが・・・

教会前です。この日は結婚式があったようです。

未来の花嫁たち。

遊んでいた彼女たちにカメラを向けると、ポーズとってくれました。
    カワイイ(^^♪

ケーキ屋さんのショーウィンドウ。
    これもカワイイ!

ここもオランジュの見どころ。
    詳しいことはわかりません。

ホテルのフロントにありました。
    派手で目をひいたのでパチリ。

ホテルの部屋の小窓に鳩がやってきました。

オランジュのスーパーで見つけた、私のお気に入り。

栗のペースト入りヨーグルト。
    ??????
    栗とヨーグルト?
    食べてみるとおいしい(*^_^*)気に入ってしまい、ニースでも買って食べました。

• ちょびれさん 2009/04/30 20:50:32
    フランスの香りがする旅行記♪
    ちゃみおさん

こんばんわー。

こちらにお邪魔しまーす。オランジュへのドライブ旅、読んでるうちにちょびれも一緒にドライブしている気分になれてお得な旅行記(*^^)v

フランスってそんなの運転荒いんだあ、怖そうだ〜だんなさんのドライブテクニックにかかっているんだねー、これは結構スリル満点かも〜
    500キロ走破の先にあった素敵な場所、めったに日本人観光客がやってこない場所なら地元の方はびっくりしたでしょうね。ホテルもおしゃれ〜屋根裏部屋ってあこがれるう。頭ゴッチン!のご主人、さぞかし痛かっただろうに(@_@;)でも、トイレにドアなしは・・・ちょっと困るね(^_-)-☆
    サンドイッチ齧りながらの旅、いいなあ。
    ヨーロッパを走るってのがすんごく憧れちゃいますよー。マチャさんも今頃爆走中だしね。いつかちょびれも・・・

ちょびれ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/04/30 21:16:39
    RE: フランスの香りがする旅行記♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。
    いつもいつも投票ありがとうございます。

フランス人はかなり運転荒っぽかったです。
    譲り合いの考えは無いと思われるくらい、狭い道でもどんどん突っ込んできます。そのせいか事故現場もたくさん見たし、道路沿いの畑に突っ込んで動けなくなってる車もいました。これまで行ったヨーロッパの他の国に比べてもマナーが悪いと感じました。

このホテルのドアなしトイレには参りました。落ち着いて用が足せませんでしたよ(^_^;)
    頭をぶつけたのはかなり痛そうでした。音もゴツ!としっかり聞こえるほどだったので・・・。しばらく頭抱えて動かないので、気絶したのかと心配したほどです(笑)今となっては笑い話ですけど。

マチャさんは今頃どのあたりを旅されてるのかな〜?

これから皆さんの旅行記いっぱいUPされそうだから楽しみです。
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る