デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドナウを川下りして、ウィーンへ。

00年ドイツ~オーストリア(4)

2000/08/25 - 2000/09/07

モルゲンロート

モルゲンロートさん

ドナウを川下りして、ウィーンへ。

鉄道

ザルツブルクから列車でメルクという町に行き…
    (これは絵葉書です。)

昼食をとって…

これはこのレストランのナプキンです。
    (上述『オーストリアアルプス・ハイキング案内』を開いたら、忘れていましたが、挟まれていました。)

ドナウの川下りへ。

「ドナウの中でも『銀色に輝く帯』といわれるメルクからクレムスの間の約35kmがヴァッハウ渓谷。ドナウの最も美しいところだ」(『地球の歩き方』)。

お城が現れます。

また…

また…

やがて町が現れ、いったん下船。

これがデュルンシュタインで…

「ヴァッハウ渓谷で最もロマンチックな町。ぜひとも船を降りて歩いてほしい」(『地球の歩き方』)。

ほんと、うっとりでした。

再び船に乗り…

のどかな景色を眺め…

クレムスで下船。
    YHに泊り、翌日、こんどは列車でウィーンに向かいました。

ウィーン。

さすが音楽の街。

シューベルトの生家です。

「ウィーンのシンボル」(『地球の歩き方』)、聖シュテファン寺院。

ベートーベンの「遺書の家」へ。

聴力をなくし絶望したベートーベンが自殺を決め遺書を書いた家です。

夜は念願のホイリゲへ。
    「ホイリゲは『今年の』という意味のドイツ語で、今年できた新しいワインのことを指すと同時に、そのワインを飲ませる酒場のこと」(『地球の歩き方』)。

松は「新酒あり」の目印です。

生演奏で、おいしいワインがさらにおいしくなり、2本も開けてしまい、ふたりとも完全に酔っ払い、YHまでどうやって帰ったかも記憶にありません。それでも僕が目覚ましをセットしていたようで、翌朝、それで何とか起き出し、フラフラのまま空港へ向かい、帰国できました。以後、「帰国前夜はアルコールは控えめに」を教訓としております、はい。f(^_^;)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る