沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末間近、忙しい自分達へのご褒美として旅行に行きたい。<br />でもこの時期休みは取れない。<br />土日を使ってどこかへ行けたら…<br />で、近場の温泉も考えましたが、結局自分たちの好きな沖縄本島にしちゃいました。<br />いつもよりややハードなスケジュールですが、これが結構楽しめた!<br /><br />次の日の仕事は結構しんどかったですが<br />ちょっとだけでも遊びたい方にはオススメです。

週末1泊2日の沖縄旅行

2008/12/20 - 2008/12/21

まっちゃん

まっちゃんさん

年末間近、忙しい自分達へのご褒美として旅行に行きたい。
でもこの時期休みは取れない。
土日を使ってどこかへ行けたら…

次の日の仕事は結構しんどかったですが
ちょっとだけでも遊びたい方にはオススメです。

レンタカー JALグループ

時間がないので早めの便、羽田6:25発、JAL901便に乗りこみ、9:15に那覇空港に到着。時間節約のため、荷物はすべて手荷物にしてたので、すぐ外へ出ました。

天気がよく風もなかったので、この時間でも思ってたより暑い。すぐ上着を脱いでブラウスと薄手カーディガン姿に。(しかし地元の人は意外と厚着な気がしました。寒がりが多いとか。)

レンタカーを手配して、早速いつものDFSへ。(レンタカーはDFS手配より空港手配の方がカウンター数が多くて早い気がします)

買い物が終わるとちょうどお昼時。雑誌に載っていた「てぃあんだー」という沖縄そば屋さんに来ました。ユニクロやベスト電気のある天久りうぼう楽市の裏手なので、DFSからすぐだし、駐車場に困らなくて便利でした。

店内は地元のお客さんもたくさんいて賑わってました。ここは、手打ちの生麺を使用してるとか。楽しみ〜。

私はソーキそばを注文。ソーキは別盛りで来ました。麺の太さが選べたので(太麺/細麺)私は細麺、旦那は太麺を注文。細麺の方が腰が強い印象でした。あっさりしていて、美味しかったです。他にもヨモギ入りのそばがメニューにありました。次回はチャレンジしたいなあ。

お腹がいっぱいになったら、今度は高速道路に乗って北上。1時間くらいかけて恩納の万座毛へ到着。
    冬なので光量が足りないせいか、オンシーズンより海の色が暗めかも。でもパノラマで広がる風景はやっぱり気持ちがいい。

今度は南下して読谷に到着。前から気になっていた「やちむんの里」に行きました。この時期ちょうど(12月の第3週の土日)陶器市がやっていて、通常より2〜3割引で購入できるのです。

到着すると、陶器市のせいか、すごい人の数。そして思っていたより、広い。(入り口があって入場料を取られると思ってたんですが、違いました。)たくさんの陶工があちこちに窯を構えていて、中にはカフェがあったり、ゆっくり焼き物をみながら過ごせそうでした。

たくさん見ていたら、どれも良く見えて来て迷ってしまい、最初に見たちょっとポップなデザインのギャラリーうつわ家でたくさん買ってしまいました。

写真は共同窯

奥にある読谷山焼北窯ではテントが建てられ、たっくさんのやちむんが。ここは若干安い気がしました。

やちむんの里、また来たいなあ。

やちむんの里からすぐ近く、「座喜味城」へ。
    ここは来るのが今年2回目だけど、海が見えて見晴らしがいいです。入り口の松林がさわやかで気持ち良いんですよね。

さらに移動して残波岬近くの「御菓子御殿」で試食しまくり&お土産を買いまくり。定番の紅芋タルトも美味しかったけど、乳菓紅いもというおまんじゅうみたいなのも美味しかったです。他にさんぴん茶やぬちマースを購入。

日が傾いて来たので、サンセットに間にあうよう急いで北谷のホテル「ザ・ビーチタワー沖縄」へ。サトウキビ畑の道を抜けたり、嘉手納では戦闘機が前を横切ったり。

ホテルは混んでいてチェックインにちょっと時間がかかりましたが、夕日には間に合いました。(この日は17:20あたりがちょうどいい時間だったようです)

私達の部屋は14階のコーナースイート。49平米もあり、ベッドルームとリビングが分かれた贅沢な部屋ですが、普通のエグゼクティブツインより数千円しかUPしないので、すっごいお得感がありました。しかも二面バルコニーがあるんですが、運良く海と観覧車側。やっぱり冬なので海の色は若干くらいですが、長めは最高。(バスルームからは観覧車が!)ベッドはシモンズで寝心地もよく、何より建物が新しいのできれいでした。
    でもよく見るとエアコンやカーテンの感じが普通のマンションっぽい。(笑)ベッドのマットレスもたくさん重ねたタイプではないですし、ここのホテルがお安めな理由がわかりました。でも綺麗だからいいや。

と、ここでアクシデント。デジカメが壊れてしまって写真が撮れなくなってしまいました〜!うわ〜ん、ゆ、夕日が〜〜。目の前のサンセットビーチでは人がたくさん集まってみな夕日を眺めておりました。

ちょっと休憩してからジャケットを着て北谷の街に。アメリカンなレストランの「肉。ポテト、コールスロー」のアメリカ〜ンな夕食をいただき、アメリカンデポやAMERICA屋ウエアハウスなどの店をのぞき、やっぱりアメリカーンな雰囲気を楽しむ。でもシメはホテル横のジャスコで足らないお土産を購入。沖縄名産の車エビを実家に送ったり。

1日目最後はホテルの温泉ちゅらーゆへ。ここは沖縄で珍しい天然温泉なのです。ただ、若干建物全体が小さく、営業時間も若干短く、家族連れが多いので、洗い場もロッカールームも混んでいました。今の時期こうなら、夏はどうなるんだろう?と思いましたが、温泉施設は楽しいのでまあいいか。

つ、つ、疲れた〜〜〜。朝が早かったので、ものすごく眠い。部屋に戻り、荷物を整理して11:00就寝。旦那君はマッサージに行ってしまいました。

ここのホテルは目の前が海で横が繁華街でなんだかグアムみたい。ただ海はプライベート感はなくて、お散歩向け、でも子供の砂遊びくらいには最適なので家族向けのホテルだなーと思いました。

2日目は南部へ。
    お天気になって、通りかかったビーチに寄ってみました。
    知念のあざまサンサンビーチです。南部だけあって、すっごく綺麗でした。冬なので施設が閉鎖されてましたが、夏だったらすごく利用しやすいだろうなと思いました。

その後、山へあがり、斎場御嶽へ。
    実は今まであまり興味を持っていたかったのですが、
    行って良かった。聖地だけあって、雰囲気が張りつめていましたが
    とても気持ちのいい場所でした。地元の人がお祈りをしてたのが印象的。
    写真は携帯写真。

お昼は、近くの「カフェくるくま」で。
    ガイドブックに載ってる、絶景カフェとして有名ですが
    本当に綺麗でした。(写真はその景色)
    思ってたより店の規模が大きく、お庭が植物園のようになってたり
    化石の展示室があったりと、待ってる間も飽きませんでした。
    できれば、海が見えるお庭のブランコに乗れればさらに良し!
    ちなみにご飯はカレーが有名みたいです。
    日本人向けで食べやすかった。

午後はおきなわワールドへ。
    ここ、数年前にも来た事があるんですが
    広いので楽しめました。
    今回はぶくぶく茶を飲んでみたり、紅型体験に挑戦しました。
    紅型、意外と手軽に出来ましたよ。

夕方、那覇空港に戻って19時台の飛行機に乗り、無事帰宅。

結構体力的にはしんどかったですが、
    それでもやっぱり楽しかった気持ちのが大きいです。
    なので、また機会があったら行きたいな。