下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日、午後2時半頃、みもすそ川公園より関門海峡沿いにある歩道を約7分サイクリングして赤間神宮にやってきた。 <br /><br />赤間神宮は源平壇ノ浦合戦に破れ、僅か8歳で関門海峡に入水された安徳天皇を祀っている。<br />壇ノ浦を望む水天門は鮮やかな竜宮造りになっている。<br />「海の中にも都はある」という二位の尼の願いを表したもの<br /><br /><br />赤間神宮の謂れは下記の通りである。<br /><br />(赤間神宮)・・・説明文による<br />赤間神宮は寿永4年(1185年)3月24日、源平壇ノ浦合戦に入水せられた御八歳なる御幼帝をまつる天皇社にして下関の古名なる赤間関に因みて赤間神宮と宣下せらる<br /><br /><br />*写真は赤間神宮<br /><br /><br /><br />

関門海峡を訪ねてのサイクリング旅?下関観光 2)赤間神宮

2008/12/13 - 2008/12/13

tsunetaさん

壇ノ浦を望む水天門は鮮やかな竜宮造りになっている。
「海の中にも都はある」という二位の尼の願いを表したもの

赤間神宮の謂れは下記の通りである。

(赤間神宮)・・・説明文による

*写真は赤間神宮

海峡守護「碇」の由来

「碇」の向こうには門司港が見える

赤間神宮境内案内図

赤間神宮への階段と遠くに水天門が見られる

水天門

水天門

鮮やかな色の水天門

赤間神宮

赤間神宮より水天門を眺める

水天供養塔の周りに紅葉が見られた

水天供養塔の由来

水天供養塔

平家一門の墓

平家一門の墓

平家一門の墓を見るとなんとなく儚く感じる

「七盛の墓包み降る椎の露」

高浜虚子の俳句

小泉八雲の怪談で有名な「耳無し芳一」の芳一堂

耳なし芳一の由来

赤間神宮の境内より関門海峡を眺める

薄墨の松

水天門を通る

水天門は「竜宮造り」
    「海の中にも都はある」という二位の尼の願いを映したものといわれている

日本西門鎮守八幡宮御由諸

日本西門鎮守八幡宮

• いっちゃんさん 2008/12/20 15:26:54
    関門海峡を歩いて???
    tsunetaさん こんにちは
    関門海峡を訪ねてのサイクリング旅拝見しています。

関門海峡歩いて渡る・・
    実は、いっちゃん2回もあるんです
    ウォーキング机上で日本一周をやっていて(笑)
    今、三周目の北海道を歩いています。

それにしても、近代的な橋の下の海中灯篭はいいですね。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/12/21 00:15:25
    RE: 関門海峡を歩いて???
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
    関門海峡の関門人道トンネルは初めて経験しました。
    この人道トンネルは無料ですが、自転車を使用すると20円/回とられますが安いものですね。
    トンネル内をジョギングする人もいました。
    関門海峡の下関側は結構、歴史的な見るものが多く一日では回りおおせませんね。
    もう一度関門人道トンネルを利用したいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ