沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日〜5日の三日間、沖縄の中部・北部を中心に<br />レンタカーで回ってきました。<br /><br />海中道路を走り抜け<br />「平安座島」「宮城島」「伊計島」「浜比嘉島」の<br />4島をめぐってきました。

沖縄旅行 海中道路を走り抜け4島巡り

2008/10/03 - 2008/10/05

ゆっき

ゆっきさん

10月3日〜5日の三日間、沖縄の中部・北部を中心に
レンタカーで回ってきました。

海中道路を走り抜け
「平安座島」「宮城島」「伊計島」「浜比嘉島」の
4島をめぐってきました。

レンタカー

沖縄自動車道を沖縄北ICで降り、
    海中道路の入口である、
    与勝半島へナビを頼りに向いました

海中道路 名所・史跡

海中道路をほんのちょっと歩き
    橋からの景色を堪能しました

海中道路 名所・史跡

海中道路の真ん中に渡り撮りました

海中道路から見た平安座島

海底が見えます
    もしかして、引き潮だったのかな

車に戻り、海中道路の中間地点にあるロードパークに立ち寄りました

写真は、ロードパークから見た
    海中道路(平安座島方向)です。

海中道路のロードパークの西端は、
    こんな感じになってます。

これから向う
    平安座島が見えます

平安座島 自然・景勝地

西端から東方向を望むと
    「道の駅 あやはし館」が遠くに見えます

ロードパークを出発し、
    1つ目の島、平安座島にやってきました

ちょっとした高台より町並みを眺めました
    奥には、走ってきた海中道路と与勝半島が見えました

別の角度からは、
    浜比嘉大橋と浜比嘉島が見えました

浜比嘉島 自然・景勝地

伊計島に行くか、浜比嘉島に行くか迷いましたが
    伊計島へ向うことにしました

県道10号線からは、海が見えにくかったので
    適当な場所に車を止め
    海を見てみました

来た方向を見ると
    浜比嘉島が見えました

県道10号線と海

宮城島です。

宮城島 自然・景勝地

宮城島から見た海(太平洋)

宮城島 自然・景勝地

宮城島を走り抜けると伊計島へ渡る
    伊計大橋にでました。
    (宮城島から見た伊計大橋)

伊計島大橋の欄干と青空

伊計島側から見た伊計大橋

伊計島と宮城島の間の海

宮城島 自然・景勝地

伊計大橋からみた伊計島の伊計港

エメラルドブルーの海が綺麗でした

橋の反対側も綺麗な海

思わず見とれてしまいました

透明度も良好です

伊計島に入り、「大迫ビーチ」の道標があったので
    道標通りに車を進めると、大迫ビーチに着きました

実は、このビーチ 一人500円取られる有料ビーチでしたが、交渉し10分間限定でしたが、お金を払わないですみました。

大迫ビーチは、小さいビーチでした
    海を眺めると、うっすらと沖縄本島が見えました

遠くに灯台が見えます

ということで、
    灯台を見に行くことになりました。

伊計灯台という名前らしい。

この灯台の場所からは、海が見えませんでした。

他に何かないかなぁ〜と車を走らせてたら
    「仲原遺跡」の道標があったので、
    他に何もなさそうだったので向ってみることにしました。

サトウキビ畑の中にある、
    小さな集落を再現させた感じの遺跡でした

竪穴式住居だそうです

ココを最後に伊計島を出発し
    浜比嘉島に向いました

伊計島を出た後、一旦平安座島まで戻り、
    浜比嘉大橋を渡り、浜比嘉島に入りました

浜比嘉島から見た平安座島

比嘉漁港の砂浜と海

浜比嘉島の海

ほ〜んと海が綺麗でした

浜比嘉島の沖にある浮原島

浜比嘉島 自然・景勝地

地元の人は、の〜んびりと佇んでいました

再び、海中道路を渡り与勝本当に戻ってきました。

次は、夕日を見るために残波岬へ向うことにしました。