スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母に誘われ約6年ぶりの団体ツアーに参加<br />38人+添乗員さんの大所帯です<br />

スペイン母娘珍道中

2008/01/13 - 2008/01/20

BAPUNBREAKABLEさん

母に誘われ約6年ぶりの団体ツアーに参加
38人+添乗員さんの大所帯です

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

1/13(日)フィンランド航空にて12時セントレア出発
    セントレア⇒ヘルシンキ⇒バルセロナ
    バルセロナに20:20着きました

1/14(月)バルセロナ市内観光
    観光初日からガウディのサグラダ・ファミリアを
    見てしまいました!
    あまりの大きさにびっくり!!!!!!

左下の数字は縦・横・斜めに足しても
    「33」になります

サグラダ・ファミリアの中も外も
    まだまだ工事中

何十年先に完成するのかなぁ

とにかく大き過ぎて・・・
    入口も大きいので人がメッチャ小さいです

これは何でしょう???

ドアでした

もう一度来てじっくり見たいです
    やっぱサグラダ・ファミリアは良い!!!!!

グエル公園内にある水道橋

38人の団体なんで説明とか
    全然聞こえないんで大変でした

ガウディの家

壁の絵かな 模様かな
    建物がとにかく可愛い♪♪

色も可愛い♥

公園内に猫ちゃん発見!

毎日公園散歩できて羨ましいなぁ

これがドラゴン!

タイルがカラフルで綺麗

観光客の皆さんはドラゴンと一緒に
    写真を撮るため順番待ちしてました

rinkao母も順番待ちして一緒に
    撮りました

タイルが市松模様でとても可愛かったです
    砂糖菓子のような感じ・・・

市松模様のタイルはひとつひとつ
    違っていました
    ひとつ拡大して撮ってみました

素敵な模様です

1/15(火)
    世界遺産のタラゴナ水道橋の観光から
    始まりました
    バス移動なんで楽なのですが移動距離が
    長くてスペイン2日目にして少々お疲れ気味
    です(;一_一)

昼食レストラン

今回食事の写真は全部撮ったのですが
    初めてのデジカメ(昨年まで持ってないのって
    rinkaoぐらいでしょうか・・・)で現像したら
    食事は全部消去してしまったみたいです
    (次回からはPCに落してから消去します)

ここのレストランはショートパスタの海鮮パエリアでした
    デザートがさすがバレンシア!!!オレンジ
    オレンジはみずみずしくて美味しかったです

近代的な建物のオペラ劇場

バレンシア市内観光

ヨーロッパの観光地には必ず馬車が
    ありますね

この写真 現地の夫婦が歩いているのと思ったら・・・
    rinkao母がオレンジの樹に近付いた時に
    偶然現地の男の人と撮ってしまった1枚です

多分この付近でトランクに貼る
    ステッカーを買ったのですが・・・

rinkaoはスペイン語が話せないので
    買うにも苦労しました

何でもない建物にタイルの壁画がありました

掃除道具やザルみたいな物を
    売っていました

スペインも結構寒いです

男の人が3人日向ぼっこしてました

ワオキツネザルみたいです

床は平面なのですが眼の錯覚で
    段々になっているみたいに見えます

1/16(水)
    私の一番見たかったアルハンブラ(*^^)v
    バレンシア⇒グラナダへのバス移動はかなりキツイですが
    (遠いですぅ)来て本当に良かった!!!!!

私達のツアーの人ばかり写ってます

道の模様が可愛いです

地元の小学生が遠足で来ていました
    こんな素敵な世界遺産の遠足なんて
    羨ましい限りです
    私もスペイン人に生まれたかった!!

先ほど登場の小学生達が私達日本人の顔を
    見ると「コンニチワ」とか「オハョウゴザィマス」
    と声を掛けてきました

ここだけ時間がずっと止まっているような
    ・・・そんな感じがしました

もうすぐアルハンブラ宮殿

38人なんで半分に分かれて観光です
    やっぱ人数が多いと大変ですよぉ

スペイン語が話せる方はご存じですが
    グラナダって「ざくろ」なんですね
    今回の旅行の前にガイドブックや辞書で
    一番初めに調べた言葉です

天井も壁も素敵な模様です
    見てて飽きません(*^_^*)

こんな細かいところまで彫ってあります
    ・・・素晴らしい〜(^O^)

北京の万里の長城みたいです

柱も壁も全て彫刻されています
    彫刻の美しさと素晴らしさに感動
    しまくりでした(^◇^)

夢のような世界だったなぁ・・・
    できることならもう一度訪れてみたいです

「不思議の国のアリス」みたいな庭です

1/17(木)コンスエグラへ
    昼食レストランです

ここはスペイン風オムレツがとても美味しかった!
    チキンシチューもお肉が柔らかく美味しかったです

このレストランだけではなかったのですが
    団体ツアーはお手洗いに行くだけでもひと苦労
    今回は女性が多いのでトイレ休憩で20分あっても
    30分以上かかります ヨーロッパはトイレの数が少ない
    ですよね(+_+)
    こんな話をホテルでしていたら寝る前に
    rinkao母娘はトイレのことでケンカになりました

私はやっぱ団体行動は苦手です

レストランで飼われているワンちゃん

仲が良いのか悪いのか・・・お店のスタッフに
    餌をもらった時はケンカしてました
    その後お腹もいっぱいになったのか
    仲良く(?)一緒にいました

どこを見てもオリーブ畑

ここをドンキホーテとサンチョは旅したのかなぁ

「CMで見たよ〜」のコンスエグラ風車群です

風車の周りはこんな風景

人間って小さいなぁと思いました

♪ボラレ〜オオ〜カンタレ〜♪

BGMが聴こえてきそうです♪

ホント良い景色!!
    ここもまた来たいなぁ

ここで変なスペイン人の若い親子がいました

どうもジプシーみたいで・・・
    日本人の団体の中に自分の子供(1歳にも
    なっていないんですよね・・・)をワザと
    入れてくるんですよ 変ですよね

今のジプシーってキレイなんで全然わからない
    ですね

やっぱりこっちに移動しても
    ジプシー親子がついて来ます

同じツアーの中に若い4人組の女の子達がいて
    子供を見ては「わぁ〜カワイイ!」なんて言って
    ましたが・・・

写真を撮っていても気になって仕方
    なかったです

1/18(金)世界遺産トレドへ

土産屋の飾りが絵になります
    道端にあるだけなのになぁ

大聖堂の中は写真撮影NGなので
    ここまで(+_+)
    中は神様や天使がいるみたいで
    羽が舞い落ちてきそうな大聖堂
    でした(^o^)丿

トレドはセピア色です

細い道も入って行ける小さい車

グレコの家があったのですが
    今回は観光できず・・・

• <br />

1/19(土)
    マドリードを10時に出発
    マドリード⇒ヘルシンキ⇒セントレア

セントレアに1/20(日)10時に着きました
    アッという間の8日間

今回国立ソフィア王妃芸術センターにピカソのゲルニカを
    観るのが目的でした フリータイムで観ました
    超大作で感動です スペインに行ったならなぜ
    プラド美術館も観なかったのと友人に言われました
    が・・・たくさんの芸術家がいますがピカソは私に
    とって特別なんです 絵のことは全くわかりません
    とにかく「好き」なのです

機会があるならもう一度スペインを旅したい
    rinkaoです

• churros さん 2010/04/26 20:08:37
    !Hola! こんばんは
    rinkaoさん、mielさんの旅行記から飛んできました。

改めて旅行記を再読させていただきました、以前訪問させていただいてから昨年10月に念願のパックツアーに参加したんですよ、rinkaoさんが参加されたツアーと同じコースを周りましたね〜、どこのツアーも同じなんですね〜、私がツアーには向いてないとツクヅク思いました、今年は何時ものように個人で行ってきます。

churros ひらた

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2010/04/27 06:56:24
    RE: !Hola! おはようございます!
    churros ひらたさん、おはようございます!
    そしてお久しぶりです(^O^)/

> 改めて旅行記を再読させていただきました、以前訪問させていただいてから昨年10月に念願のパックツアーに参加したんですよ、rinkaoさんが参加されたツアーと同じコースを周りましたね〜、どこのツアーも同じなんですね〜、

churros ひらたさんもツアーに参加されたのですね。
    ツアーはやはり同じコースを周るってのが定番なんでしょうか。
    食事もタパスってありましたか?
    私の時は昼食にタパスがあったのですが
    ただ大皿に乗っててそれを自分のお皿に取って食べるだけ。
    それにフライばかりで。。。想像と全然違っていたのでショックでした。

> 私がツアーには向いてないとツクヅク思いました、今年は何時ものように個人で行ってきます。

churros ひらたさんは個人旅行が慣れてらっしゃるので
    個人でスペインを旅された方が満喫できますよね。
    私も今年のパリで初ひとり旅しましたが。。。これまた楽しくて♪

今日から弾丸ソウルのため、この辺で失礼します(^m^)ゞ

rinkao
  • まみさん 2008/12/25 08:30:00
    なつかしく拝見
    rinkaoさん、はじめまして。

母子での旅、微笑ましく拝読しました。
    それと私もデジカメを持って初めての旅行のときの新鮮さを思い出しました。

スペインは食べ物が美味しいですよね。
    コメントの中で食べ物の話は、つばが出てきそうになりました。
    せっかく撮った写真を消してしまったとは残念!

ほんと、団体旅行は効率がよかったり費用や添乗員さん付という意味でいろいろ安心できたりするけど、いろいろと大変ですね。

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2008/12/25 20:02:49
    ご覧頂きありがとうございます♪
    初めまして、まみさんm(__)m  rinkaoと申しますm(__)m
    私のスペイン珍道中旅行記ご覧いただきありがとうございました!

> 母子での旅、微笑ましく拝読しました。

ありがとうございます♪でも実際のrikao母娘は微笑ましいと
    かけ離れているので恥ずかしいですぅ。照れてしまいます(*^_^*)

> スペインは食べ物が美味しいですよね。

ハイ!本当に美味しかったです♪ツアー旅行であまり期待して
    いなかったのですが何食べても美味しかったです!
    日本人の味覚と合うんですよね(*^^)v

> せっかく撮った写真を消してしまったとは残念!

ホント残念・・・なんで消去してしまったのか・・・
    おバカrinkaoです(+_+)

> 御手洗い、なんで母子がけんかになったんだろうとちょっと好奇心@

なぜケンカになったかと申しますと母はある場所でのお手洗い休憩の時
    にrinkaoが文句を言ってた事が気に入らず許せなくなったらしいのです。
    ツアー38人中30人が女性で個室がは2〜3個しかなかった時がありまして
    休憩時間がその時に限って短かったんですね。「トイレもまともに行け
    ないんなんて・・・団体ツアーは疲れるぅ」と言ってたらしいです。
    多分自然現象には我慢できなかったrinkaoだったのでは??
    先日の上海もツアーでしたが13人でとても快適でした♪
    団体は旅費も安く移動もバスで連れて行ってもらえるので楽ですね。

まみ

まみさん からの返信 2008/12/26 00:22:03
    団体旅行は
    > rinkaoさん、団体は13人くらいが快適ですね。限度、かな。

私はいままでの旅行で一度だけ団体ツアーを利用したのですが、14人+講師の先生と添乗員でした。
    それも参加者のほとんどがツアー慣れした人たちでした。
    この人数であれば、トイレ休憩や集合などで待つのは、まだううーんと苦にはならないですね。

私も妹と一緒に旅行したときトイレのことでけんかしたことがありますよ。
    ホテルはバス・トイレが一緒なので、洗濯物はトイレというかバスルームに干しますよね。
    妹が干した洗濯物でトイレットペーパーがびしょぬれ。
    そこに姉の私が怒るのはまあ当然?
    ただ、大きな声で文句をいったので、ホテルの薄い壁の、両隣りに筒抜けだったみたいです@

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2008/12/26 13:02:07
    私も経験有・・・
    まみさん、こんにちは!

トイレがびしょびしょとは・・・まみさんが怒るのは
    当然ですねぇ。・・・はい、私もまみさんの妹さんと
    同じことをして友達に迷惑かけたことがあります
    ( ̄ω ̄;)
    「私と一緒の旅行はrinkaoは洗濯しないで!ねっ!」
    と念を押されたぐらいです(友達はトイレで転倒しそう
    になったらしい)。その友達とは1年おきぐらいに旅行
    してますよ、もちろん洗濯はしてません(^┰^)

ただいま勤務中です。rinkaoは名古屋に勤務しています。
    今日の名古屋はめっちゃ寒いです!
    多分全国的に寒いと思います、まみさんも体調に
    気をつけて下さいね!
  • churros さん 2008/12/18 13:16:50
    ライオンのパテオは残念でしたね!
    rinkaoさん、はじめまして。

アランブラのライオンが居なくて残念でしたね、是非ライオンさんが帰って来た時にもう一度訪れてみてください、夜のサン・ニコラス広場からのアランブラは見られましたか?クエバのフラメンコも一見の価値ありです、もう一度スペインに行ってください、新しい発見がスペインには在ります。

ピカソは良いですねぇ〜、ホアン・ミロもボテロもスペインの各都市には芸術が溢れていますね、次回はオルチャータが飲める、ひまわりの見れる夏なんかはいかがですか?

churros ひらた

BAPUNBREAKABLE

BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2008/12/19 10:38:01
    見て頂きありがとうございます!
    初めましてm(__)m churros ひらたさんm(__)m

そうなんです、パテオのライオンは修繕中で
    居なくて残念でした(>_<)
    またスペインに行きたいので次こそは見れる
    ことを楽しみにしています!

私の旅行記を見て頂きありがとうございました♪

BAPUNBREAKABLEさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る