モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2000/10/13 - 2000/10/20

ryupank

ryupankさん

00/10/20 ロシア・モスクワ ホテル近くの街並1

モスクワでの安宿探しは、本当に大変でした!!!サンクトは駅の近くにあったからよかったのですが、地下鉄の駅名などは全てキリル文字だし。。。この写真奥にある巨大な建造物は、モスクワにいくつか建っています。スターリンが巨大好きなのは知ってましたが、限度があるでしょ、限度が・・・・。

00/10/20 ロシア・モスクワ ホテル近くの街並2

ホテル近くの、あまり栄えてなさそうな場所にも、巨大なモニュメントが!!!なんか、この銅像を元に、アカデミー賞のトロフィーが作られたらしいですよ。(今、私が考えた嘘です・・・。ゴメンチャイ♪)

00/10/20 ロシア・モスクワ 赤の広場1

赤の広場に到着〜♪ここに訪れたいが為に、ロシアにやってきたと言っても過言ではない!ここは赤の広場の入り口にあたるのですが、門の向こうに写るワシリー寺院の姿が美しい!!!

00/10/20 ロシア・モスクワ 赤の広場2

左手にワシリー寺院、右手前がレーニン廟で、その奥がクレムリンとなっております。中国の毛沢東に続き、ここでも、冷凍保存されたレーニンを見てきましたが、予想通り蝋人形のようでした。南無阿弥陀仏。

00/10/20 ロシア・モスクワ 赤の広場3 ワシリー寺院1

まずは少し引いた感じで撮影。ここに来るまでは、相当大きい建造物だと思っていたのですが、結構小さかったです・・・。普通の教会の上の部分が、いきなり地面から生えてる感じだもんなぁ〜!そのセンスに脱帽!!!

00/10/20 ロシア・モスクワ 赤の広場4 ワシリー寺院2

そして、近距離撮影ぃ!エイ!!!これを間近で見たときは、本当に感動☆飴ちゃんを溶かしたかのような、塔の羅列に驚嘆♪ガウディーはこの作品を、どう思っていたのだろうか?とにかく偉大でした。

00/10/20 ロシア・モスクワ 赤の広場5

そのワシリー寺院の内部から、赤の広場を撮影。モスクワという大都会にある、素晴らしい建造物が並ぶ広場というのが実に良い!赤に染まっちゃいそうで大変でした♪テヘッ!

00/10/20 ロシア・モスクワ 赤の広場6

赤の広場中央から、入り口方面を撮影。確かこの近くに、マクドナルドもあったと思うのですが、今まで食べた、どの国のビッグマックよりも、激マズでした!!!ロシアはピロシキに限るな☆

00/10/20 ロシア・モスクワ 赤の広場7

赤の広場・入り口の左側、ワシリー寺院の右側にあるこの建物は、グム百貨店。赤の広場内に百貨店だなんて、商売上手過ぎ・・・。値段は高めですが、ありとあらゆるお土産が購入できます。

00/10/20 ロシア・モスクワ クレムリン1

正確にはクレムリンの外壁になるのですが、このソリッドさに魅せられて撮影。私の体形がソリッドになるのは、いつの日になるのか・・・。

00/10/20 ロシア・モスクワ クレムリン2

厳重なチェックを潜り抜け、悪の巣窟とまで謳われた、クレムリン内部に潜入!この寺院も普通っぽいですが、人の大きさと比べてもらえれば分かるのですが、バカデカイです!!!クレムリンは偉大なり!

00/10/20 ロシア・モスクワ クレムリン3

これもクレムリン内部の寺院。寒い季節ではございましたが、門の上にある絵画の色彩が暖こうございました。

00/10/20 ロシア・モスクワ クレムリン4 鐘の王様

ロシア人は体がデカイ!そのせいかどうか知らないが、スターリンを初めとするロシア人はデカイ物好き!(多分!)そんなロシア人が作る鐘も当然のようにデカイです。ただ、作っている最中の壊れたらしく、今まで一度も鳴らした事がないらしいです。さすがロシア♪

00/10/20 ロシア・モスクワ クレムリン5 大砲の王様

鐘が大きけりゃ、当然のように大砲もデカイ!そして、これも一度も使われず!!!ロシア人がバカだなんて言っちゃダメッ!!!メッ!

00/10/20 ロシア・モスクワ 鉄道駅

駅名忘れました!レンングラード駅だったかな・・?とにかく、モスクワではシベリア鉄道の切符を手に入れるのにアクセクしていたのですが、ここまで切符一枚手に入れるのに苦労したのは、この国が初めてでございます。なんで地下鉄使って色んな駅を、タライ回しにされにゃならんのだ!!!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る