柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのファーストクラスと廃止が予想されている寝台特急「はやぶさ」号を乗りに出かけました。飛行機は朝一番の便を利用したため、夕方まで柳川を観光したり博多をぶらついたりしました。

福岡旅行

2008/12/13 - 2008/12/14

TIARE-VT555

TIARE-VT555さん

JALグループ JR特急 私鉄

5:30に羽田に到着。ファーストクラス専用カウンターでチェックインして、ダイヤモンドプレミアラウンジへ。上級会員ではない私では普通は入ることのできないゾーンです。更にサクララウンジへ移動。

6:05に搭乗案内があり、上級会員とともに優先搭乗。
    シートは広々していて驚きました。
    着席と同時にCAさんが食事のオーダーをとりにきました。

ふと外を見ると富士山が。A席だったので見ることはないと思っていましたが、山梨寄りのコースをとったため見ることができました。

離陸してから30分位してから食事が運ばれてきました。和定食とかた焼きそばを注文。
    和定食は量が少なめでしたが、かた焼きそばはボリュームがあり満腹になりました。
    かた焼きそばの右にある瓶は黒酢です。

食事後、珈琲とお菓子をいただきました。

さらにゆずジュースもいただきました。
    アルコール飲料もありましたが、後の事があるのでパスしました。

シートは広く足を全開でのばしても壁に届きませんでした。

福岡到着後、預けた荷物は一番に出てきました。
    ファーストクラス利用者のプライオリティタグです。

空港から地下鉄で天神へ行き、そこから西鉄福岡まで歩き柳川へ行く列車に乗りました。

柳川の川下りの船に乗りました。約4kmを1時間10分かけて下ります。写真は乗り場です。

川下りです。

狭い場所を船体をぶつけずに抜けていきます。

途中に茶屋があり甘酒などの飲み物やおつまみが購入できます。

またまた狭い場所を抜けます。

鴨が泳いでいました。

有名な橋です。

川下りのあと、すぐに福岡へ戻りました。
    夕方まで天神や博多をぶらつきました。

いよいよ「はやぶさ号」に乗車です。

車内から見たヘッドマークです。

門司で「富士号」と連結します。「はやぶさ号」は先に到着し、「富士号」を待ちます。

「はやぶさ号」と「富士号」の連結シーンです。
    多くの鉄道ファンが集まり撮影してました。

門司出発後、夕食にしました。
    内容は、博多駅で買えた「折尾のかしわめし」と博多で購入した惣菜です。

朝早く起きて疲れていたので広島を出発した頃には寝てしまいました。気づいたら米原に運転停車中でした。その後、6時ごろまでまた寝ていました。
    浜松出発後から朝の車内販売が始まりました。
    朝食にプレミアムサンドイッチと珈琲を買いました。

下関〜東京間を牽引したEF66です。

静岡県内を走行中。
    この日はあいにくの雨で富士山は見ることができませんでした。

乗車したB個室ソロです。今回は2Fでした。

ソロにはコンセントがありました。

B個室ソロの鍵です。
    下車前に車掌へ返却します。

枕元にあるコンソールです。

9:35に横浜に到着し約16時間の旅が終わりました。

朝の車内販売でサンドイッチの他に弁当も購入しました。これは持ち帰って昼食として食べました。
    JRCPの「日本の味博覧」という弁当です。
    野菜が多くとてもヘルシーな弁当でした。