元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人も娘も私も休みだったので、近いところで雪のないところで<br />気軽に行けるところということで、箱根に決定!<br /> それなら富士山が見たいと、山中湖周りで行きましたが、<br />残念ながらお天気は良くても雲がかかりあの雄姿は見られません<br />でした。<br />  特に計画のない箱根家族旅行でしたが、のんびり温泉に<br />入り英気を養いました。<br />

箱根のんびり家族旅行

2008/12/03 - 2008/12/04

ミモザ

ミモザさん

主人も娘も私も休みだったので、近いところで雪のないところで
気軽に行けるところということで、箱根に決定!
 それなら富士山が見たいと、山中湖周りで行きましたが、
残念ながらお天気は良くても雲がかかりあの雄姿は見られません
でした。
  特に計画のない箱根家族旅行でしたが、のんびり温泉に
入り英気を養いました。

国道413号から城山ダムを見る。空気は冷たいですが、快晴です。

道志村の道の駅
    村の特産品・地元産農産物を一堂に集めた直売所や道志ならではの味が楽しめるレストランがある。
    ここには採りたてのクレソンがありお気に入り。

お昼をどこで食べようかということで、強羅花壇に電話したらすぐに予約が取れたので。

玄関前の紅葉

花弁当−スをいただきました(3800円?)

コ−スの基本ご飯は帆立ごはんですが、+500円で蟹ご飯に変更できます。この蟹ご飯、おかわりができます。美味しかった^^

食後、ホテルのラウンジで(*^ー^)/C□~~
    あの有名な廊下、いつみても凄いな〜。

宿泊客の玄関を入ったすぐの受付のあるところ。

部屋へと続く長い廊下、ここから先は宿泊者のみ。
    (昨年娘夫婦が宿泊したので、興味深深でみてしまいました)

食事をした人には、ラウンジのコ−ヒ-の割引券がもらえます。

窓から見える紅葉、そろそろ終わりでしょうか。

強羅花壇の宿泊客用の玄関です。

強羅から見る山の紅葉風景。下に行くに従ってまだまだきれいな紅葉が見られました。

今回もお泊りは仙石原の東急ハ−ヴェスト仙石原甲子園。
    温泉でのんびりしました、寒いときは温泉はいいですね。

• ホテルのロビ−にあったX&#39;masツリ−

ホテルのロビ−にあったX'masツリ−

翌日お天気があまり良くありません。午後からは雨の予報です。部屋の前には池があり紅葉してる木々が見えます。

ラリック美術館
    仙石原に2005年3月オープン。宝飾からガラス工芸、 オリエント急行内装までラリックの作品を約230点展示する世界有数の美術館。

広い手入れされた庭園。レストランやショップもあります。

クラシックカ−が展示されていました。
    車:ブガッティ (BUGATTI) カーアクセサリー≪トンボ≫
    この車を30年前にオーナーが購入したことから
    オーナーはラリックの作品が好きになり
    それからラリックの作品を集められたそうです。

アール・ヌーヴォー、アール・デコという美術ムーブメントの両方で活躍したアーティスト、ルネ・ラリックの作品は、とても興味深く鑑賞できました。宝飾・室内装飾・ガラス工芸など)館内は撮影禁止なんでこれはポスタ−です。

山のホテルにちょっと寄ってみました。この時期はなんか閑散としています。

大きなクリスマスツリ−が目を惹きました。

箱根神社でお参りします。ここも空いていました。

芦ノ湖面に建つ平和の鳥居から境内に上ってみました。
    杉林が凄いです、エネルギ−を感じます。

箱根神社本堂
    757年(天平宝字元)、万巻[まんがん]上人が神託により、現在の地に里宮として創建。古来、関東総鎮守箱根大権現として尊崇されてきた。

この木の小槌を3回撫でると、願い事が叶うとか。自分の健康、家族の健康、もうすぐNYに発つ娘の無事を願いました。同じお守りも買いました。

このそばのお店で箱根饅頭を買いました。

丁度観光船から、沢山の観光客が降りてきました。天気が悪いので富士山は見えませんが・・・

元箱根にある『アクアパッツァテラス』でランチをすることに... このレストランは、玉村豊男さんの『ライフアートミュージアム』に併設されています。

お天気のいい日はテラスで芦ノ湖を見ながらもいいですね。

箱根の西麓野菜をつかったサラダの盛り合わせ。

トマトのピザ、石釜で焼いていました。

気軽に本格的にイタリアンが楽しめます。価格もリ−ゾナブルでどれも美味しかったです。

• morino296さん 2008/12/17 23:59:47
    優雅ですね
    ミモザさん

こんばんは。

この時期、箱根はこんなに空いているのでしょうか?
    ご家族で、のんびりと温泉につかって、美味しいものを召し上がり、
    なんとも優雅な小旅行ですね。

強羅花壇の廊下ですか、初めて知りましたが、何ともインパクトがありますね。

ピザも美味しそうですね。
    どちらのお店でしょうか?

mirino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/12/18 21:32:56
    RE: 優雅ですね
    mirino296さん、今晩は。

そんなに優雅でもないのですよ^^;
    ホテルの夕食は高いので、娘が以前泊まった時、調理器具が
    あったというので、今回は鍋の用意をして行ったのですが、
    なんとない!フロントに聞いたら「以前はあったのですが臭いがするので
    今はありません」え〜ショック!
     近くのコンビニでお弁当やらおでんを買って質素な夕食に(笑)

元箱根のイタリアンは、友人が教えてくれたお店でちょっと洒落ていて
    お勧めです。
     昨年オ−プンした日良実プロデュースの「アクアパッツァテラス」です。

その娘も16日にNYに発ち、無事に着いたとメ−ルがありました。
    家族旅行もしばらく行けませんが、また老夫婦の静かな生活に戻りました。

ミモザさんのトラベラーページ