2008/12/12 - 2008/12/14
18285位(同エリア20603件中)
運び屋さん
今年最後の海外に、特典ビジネスで香港へ行ってきた。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ANA
いつもは関西からなのだが、今回は成田から。
伊丹→成田はIBEXのCRJ。ちっこいです。目線位置が地面まで大型トラックと同じくらい。その状態で凄い加速と共に浮かび上がるのはちょっと不思議な感覚だった。
この機材は全席革張りなのだが思ったほど良くも無し。
空飛ぶバスと言われるくらい機内も狭い。CAさんも一人。
だけど、飛行高度が低いので仕事柄地形は判る方なのでリアル地図を見ているようで楽しい。 -
成田空港第一ターミナルの第5サテライトにあるANAラウンジの喫煙室から。搭乗ゲートは第4サテライトなのだが、第4サテライト内の喫煙室は窓もなく狭くて暗い。ココは眺めも良いのでこっちがオススメ。
今回、第1ターミナルに移ってから初めての利用でウワサに聞いていた秘密の(笑)トンネルを利用した。
第5サテライトから、第4サテライトまで、普通に行ったら、かなり時間がかかるけれど1階(滑走路より下)にトンネルがあり、エプロン下を横断できる。 -
天気が割と良く、富士山も綺麗に見えた。西へ向かうには、進行方向右側がオススメ。富士山も見えるしなにより太陽の日差しが避けられる。(路線によって富士山は逆に見えるときもある)
仕事柄、地形は判る方なので下が見えていたらだいたいどこら辺か判ります。ココは東名高速と伊勢湾岸道の豊田JCT。リアルな地図を見ているようで結構楽しい。
中部空港(セントレア)の上空。
奥の方に琵琶湖が見えています。
関西空港と神戸空港。
本当に良い天気だった。 -
往路の機内食。短距離路線なのでエコノミーみたいなトレイに入っているけれれど味噌汁やお茶は普通の容器に入ってサービス。味は、期待していたより良かった。
香港での宿は先は、インターコンチネンタルグランドスタンフォード。部屋は、ハーバービューらしいけれどなんか微妙〜。
ちょっと詐欺に遭ったような感じかな。
建物の隙間からのぞくようにして何とか海が見えているって感じ。
まあでも、アップグレードしてもらって予約時の部屋より広いし豪華だったのでまあエエか。 -
クリスマス前なので、夜はクリスマスイルミネーションでめちゃ綺麗。
今まではシンフォニーオブライツは、山頂から見ていたけれど、九龍側のインターコンチネンタルホテル裏(ブルースリー像のある辺り)からの眺めの方が綺麗。FMで効果音やナレーションが聞けると聞いていたけれどココなら、スピーカーでならしてます。
復路の機内食。
組み合わせがビミョ〜ですが、味はまあまあ。
けれどフィレ肉なのに堅い。
帰りは関空へ。
香港→関空はいつもは、CLUBANAの機材なのだが
今月いっぱいは、CLUBANAAsia機材とのこと。
同様に、成田→香港もNewStyleの機材に変更になってます。
なので、ファーストクラスの座席がビジネスの料金で乗れることになります。(有償で特典だと取れない)ただし、座席はファーストクラスだけど、サービスはビジネスクラスです。それでも、4〜5時間あるので食事後ウトウトするのに、フルフラットになる座席はいいなあ〜 -
後記
香港は結構近いので、これからもちょくちょく行こうと思う。今年3回行ったので、香港国際空港発行の入出国手続きが早くできるらしい「FVカード」の申請を帰宅後した。
香港(香港) の旅行記