2008/05/23 - 2008/06/03
hikkyhikkyさん
- hikkyhikkyさんTOP
また、ブラジルへ行ってきました。今度は、エミレーツ航空を使ってドバイ経由です。エミレーツ航空のサービスを楽しむのが目的の一つでした(^_^)
写真は、イッペイの花。満開でした。
【作成途中】
- エミレーツ航空
セントレア空港のビジネスラウンジ
セントレアからドバイまでの飛行機のビジネス席です。残念ながらこの便は、フラットシートではありませんでした。がっかり。
EK315 セントレア22:45発 ドバイ4:45着 -
機内で配られたアメニティーセット。往復で計4個いただきました。
照明が落ちてから、出された軽食です。
真っ暗なのを無理に撮ったので、ぶれています。 -
軽食のデザート。
12時間以上のフライトなので何度か食事が有ったのですが、食べるのに夢中で写真を撮りませんでした。
すべてとてもおいしくいただけました。ワインもOKです。 -
担当をしてくださったCAさん。
とても美しく、感じの良い方でした。
また、エミレーツ航空に乗ろうと思います。 -
ドバイ空港に到着。
乗り継ぎ便まで、空港内をうろうろ。 -
ロトの賞品の自動車。
エミレーツ航空を使っている人で、4時間以上トランジット待ちの人は、ここで無料で食事が取れます。
次の飛行機が10:00発なので、約5時間、ビジネスラウンジで時間待ちをすることに。
ラウンジ内のシャワールームを使いました。
長時間の飛行の場合には必須です。 -
なんかむやみとだだっ広いんですけど。
他の空港だったらこのスペースで、5個はシャワーブースを作りそう。
ラウンジに戻ってきました。
まだまだ時間があるので、空港内をうろうろ。
うろうろ
窓から遠くに見えるドバイの街。
待ち時間に空港から出て街に行くことも考えましたが、なれないところで迷うと怖いのでやめました。 -
ドバイからサンパウロの飛行機です。
あこがれのフラットシート!!
これに座るのが楽しみでした。
EK261 ドバイ発10:00 サンパウロ着17:55 -
席の間の余裕もたっぷり
セントレアからの飛行機に比べ、画面も大きい。
肘の部分にあるコントローラー。
隣との隔壁も充分で、プライバシーも保てます。 -
フルフラットに倒して、お休みなさい。
照明が落ちると、天井に星空が!
サンパウロに到着。
市内のホテルに泊まりました。 -
町中にいろいろなお花が咲いています。
サンパウロの街角で見かけた花。
翌朝は、サンパウロから仕事の会場までドライブ
このホテルで会議があります。
地元のお菓子。トウモロコシから作っています。
甘くておいしい。 -
寄生植物の一種
ホストをしてくれた友人が一つずつ名前を教えてくれたのですが、、、、、
今日のお部屋です。
部屋の窓からの景色。
ここは、ブラジルの温泉地だそうです。 -
温泉の施設に行ってみました。
個室になっています。(;^_^A
ちょっと怪しげな雰囲気。
おじさんが好みのバスソルトを入れてくれます。
お湯はかなりぬるめ。泡風呂でした。
近くの小高い山の上の展望台へ。
リオデジャネイロではありません。
木の実。食べられませんが、これからとるオイルを、バイオ燃料として使う研究が進んでいるそうです。
中の種
つぶすと油が出てきます。
食べるとひどい下痢をするそうです。 -
アルコールスタンド。
ブラジルは1980年代からアルコール燃料を採用している環境先進国です。一時期、ガソリンにおされて、アルコール車が減っていましたが、また最近の石油価格高騰に伴いアルコール車の人気が復活。 -
近くにあった天然水を詰めている会社。水源の場所です。中は美しいそうですが、入るには予約が必要で入ることができませんでした。
天然水工場の敷地
牧場。友人によるとあまり手入れがされておらず、シロアリの巣がたくさんできているとのこと。
シロアリの巣。後で痛い目に遭います。
コーヒーの木。友人によると手入れが不十分で元気がないとのこと。
これももう一つだそうです。
アリが木の葉を運んでいるのを発見!
農園を作ってキノコを育てる種類のアリだそうです。
早速、巣を探すことに。
(生き物大好き) -
どうやらここが巣の入り口の一つのようです。
葉っぱを持って入っていきます。
このアリは分業をしており、木に登って葉を落とす係、落ちてきた葉を細かく切り刻む係、小さくなった葉を運ぶ係がいました。巣の中ではそれをかみ砕いてキノコを栽培する係もいるそうです。
今度はシロアリの巣です。道路脇に出ていたのでさっそく観察。
この巣は、見捨てられてからかなりたつようです。おそらく農場の人が薬をまいてシロアリを退治した後のようです。シロアリの巣は、中にシロアリが住んでいる間は手入れが行き届いて、とても頑丈だそうです。人間の力では壊せないらしいです。これはかなりもろくなっていました。
これは、また別のアリです。とても毒が強く、かまれると痛みます。
持ってにおいをかぐと強い酸のにおいがします。蟻酸ですね。
気をつけてと言われながら早速かまれてしまいました(; ;)。むちゃくちゃ痛いです。後から赤くはれてきました。2週間ぐらい膿んでいました(×_×) -
別のシロアリの巣。まだ中に入っているらしく、かなり頑丈です。中の様子を見るため少し壊すことに。でもかなり堅い。私が力任せに蹴飛ばしたのですが、、、、、
右足の親指をひどく痛めました。
2ヶ月くらい痛みが残っており、半年たってもちょっと曲がりにくくなっています。どうも骨を折ってしまったようです。
シロアリの巣恐るべし。
巣は、砂とシロアリが分泌する粘液を混ぜて作るそうですが、堅さは岩と同じくらい有ります。有機物と無機物の複合体が非常に良い性能を示す典型例です。 -
少年がつりをしているのを発見。
友人が話しかけます。 -
大きな魚が釣れました!
イッペイの花が満開
イッペイの木にハチドリらしき鳥を発見。
なにかの鳥の巣
近くの街の教会とその周りの公園
(地名は後から調べます(^^ゞ) -
サトウキビの絞り汁ジュース!
その場で絞ってくれます。 -
リクエストに応えて絞ってくれるところ。
観光客らしい人が集まってきます。
原料のサトウキビ
ここは陶器でも有名だそうです。
愛媛県の砥部焼にそっくり!
マグカップを買って帰りました。
街の中心にある教会
鳥発見!
アマゾンの栄養「アサイ」のシャーベットを食べることに。材料を見せてもらいました。
夫婦でやっているお店のようです。ミキサーにかけます。
フローズンアサイ。いろいろとトッピングもできるそうです。見た目は、アイス小豆。味も似ているかも。
- Maiさん 2009/05/31 09:49:49
- もう、だいじょうぶですか??
- hikkyさん、こんにちは〜。
シロアリおそるべし!
強大、強靭な巣を作ってるのですね!
サンパウロの町の植物や素敵な風景に感動しつつ・・・
ちょっと心配になりました。
ですが、総じてお元気そうで安心しました。
また、旅行記楽しみにしています〜。
Mai
- hikkyhikkyさん からの返信 2009/06/11 19:25:56
- RE: もう、だいじょうぶですか??
- Maiさま、お久しぶりです。書き込みありがとうございます。_(_^_)_
足の指は完治しました(^_^)おかげさまで。
最近Maiさんの会社に少しお世話になりました。
余りよいお返事ができなかったので心苦しいですが。
いつも感じのよい方が対応してくださるので楽しみです。
それでは、また!
> hikkyさん、こんにちは〜。
> シロアリおそるべし!
> 強大、強靭な巣を作ってるのですね!
> サンパウロの町の植物や素敵な風景に感動しつつ・・・
> ちょっと心配になりました。
> ですが、総じてお元気そうで安心しました。
> また、旅行記楽しみにしています〜。
> Mai
- Maiさん からの返信 2009/06/13 08:56:36
- RE: RE: もう、だいじょうぶですか??
- hikkyさん、こんにちは!
> Maiさま、お久しぶりです。書き込みありがとうございます。_(_^_)_
> 足の指は完治しました(^_^)おかげさまで。
よかったです!
あれから、蟻を見ると、かまれると痛いのか!と思い、
離れるようにしています。(笑)
> 久しぶりに4travelにアクセスし、Maiさんのページに行ってびっくりしました!手術をされておられたのですね!もう、大丈夫ですか?
> 全快されて全開でまた旅行記を書かれるのを楽しみにしております。
ご心配をおかけしました、もうほぼ大丈夫です!
体力の方は、いったん落ちてしまったので、元に戻すのは
時間と努力が必要なようで、焦らずボチボチやっています。
健康って大切ですね!
> 最近Maiさんの会社に少しお世話になりました。
> 余りよいお返事ができなかったので心苦しいですが。
> いつも感じのよい方が対応してくださるので楽しみです。
> いつか、もしかしてMaiさんがこちらの関連部署に移られたら、お会いできるかもと夢見ております。
そうでしたか!
hikkyさんの母校にも、同じ部署の者がお伺いしていますよ〜☆
こういう世界って狭いですので、いつかお会い出来ることもあるかと思います。
楽しみですね!
Mai