ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりゆっくりしたくて私の中では最長の8日間の旅へGO!

Gold Coast 6泊8日の旅

2008/11/16 - 2008/11/23

paw

pawさん

のんびりゆっくりしたくて私の中では最長の8日間の旅へGO!

高速・路線バス
JAL

「ハーバータウン」
    朝7:00頃ブリスベン空港に到着。
    ツアー会社のバスでゴールドコーストへ。
    約一時間くらいだったかなぁ、日本でいう成田空港から都心へという感じ。
    この日は、天候があまり良くなかったのでショッピングに決定。
    ゴールドコーストからバスで40分くらいの所にある「ハーバータウン」へ行ったのでした。
    バスはお初でした。運転手さんに行き先を告げてその場で支払いをします。するとレシートをくれるのでそれが切符みたいな?
    日本のようにアナウンスがないので、自分で勝手にボタンを押すと次の停留所で止まってくれるシステム。
    これって街を知らない人には難しいよね、、。
    私達の場合は、まぁ大きなアウトレットだし、地図を見て「ん?次くらい?」ってな感じで降りることができました。
    知らない土地はドキドキだよね。

「パシフィックフェア」
    2日目はなんと・・・お天気悪しでした。
    そんな訳で滞在前半はショッピングに予定変更。
    バスで20分位の「Pacific Fair」という、300店舗位入った大型ショッピングモールに行くことにしましたっ。ここはローカルのお店が多い感じです。

マックでビッグマックセットを食べたのですが、オーストラリアは円高とあってバリューセットは400円くらいでした。

えーっとここではホームウェアのお店でインテリア系のものとバスタオルを購入。
    オーストラリアはイギリス系だけあって、なんかBritishな感じ。
    早速家に帰って、サイドテーブルの模様替えをしたのでした〜。

「カランビン・ワイルドライフサンクチュアリ」

3日目はお天気になったので、テーマパーク「カランビン・ワイルドライフサンクチュアリ」へ遊びに行くことに。
    バスで40分くらいかなー、ここはコアラやカンガルーと触れ合うことができまーす。

もちろん、コアラ抱っこできます。15ドルだったかな。帰りに写真をくれます。
    自分たちのカメラでも撮ってくれますよ。

カンガルーは放し飼いなので閉園ギリギリまで思う存分触れ合う事ができます。
    以前ケアンズでも動物園に行きましたが、ゴールドコーストのカンガルーの方がとても優しくて人なつこいと思いました。
    動物好きにはたまらない空間でした〜。

「SEA WORLD」
    4日目もお天気だったので、Sea WorldにGO〜。
    バスで20分くらいでしょうか・・・、海辺を北に向かって走ります。
    入場料は一人59ドル(3600円位かな)。現地窓口は69ドル(4200円位)だったので、街中の日系の旅行代理店で購入した方が断然お得です。
    Sea Worldはイルカショーはもちろん、シロクマもいてテンションが上がります。またテーマパーク内の乗り物は無料なので、何年かぶりに水上ジェットコースター?なんぞに乗っちゃいました。

この日は夜は土ほたるを見に。
    宮崎駿監督の「天空の城ラピュタ」のアイデアになったと言われています。
    確かにそうだーと思ってしまうような幻想的な景色です。
    洞窟の中にミミズのような幼虫が体を発光させてその光に集まる虫を食べるそうです。土ホタルは幼虫期間は7年、成虫期間はメスは1日、オスは3日で死んでしまうそうです。
    カメラでフラッシュをたくと、昼間だと思って発光をやめてしまうそうなので、写真は撮りませんでした。

「Q1」
    ここ連日テーマパーク巡りが続いたので、5日目はGold Coastを満喫です。
    Q1と呼ばれる、この辺で一番の高層コンドミニアムの77階にある展望台へGo〜です。入場料は1000円位だったかな・・・。
    エレベーターを降りて目の前に広がっていく海原に思わず歓声をあげてしまいます。
    今までに見たこともない位ながーーーーーい海岸線に呆然としちゃいますよ。60キロあるそうです。。スケールが違う。

この展望台はお勧めです。77階にはCAFEもあったのでコーヒーを頂きながらこの景色を思う存分楽しみ、そして心に焼き付けたのでした

「木霊」
    6日目は世界遺産でもあるスプリングブルック国立公園&ラミントン国立公園を巡るツアーに参加。
    世界遺産だけあって、手つかずの自然が堪能できるわけです。
    まずはウォーターマークホテルから1時間位の所にある「スプリングブルック国立公園」へ。
    ここでは滝を眺め、そこからまた15分ほどバスで中の方へ入った所からオーストラリア最大のカルデラを一望します(ベスト・オブ・オール・ルックアウト)。
    圧巻ですよー。

この写真はそんな手つかずの森で撮った一枚。
    この植物は毎年咲くわけではない貴重なお花で、しかも陽が当たっている時間は1日に10分もないという貴重な時間を撮影したのですが、木霊が撮れました?!
    神聖な森であることを証明してくれたような気がします。

「ベスト・オブ・オール・ルックアウト」
    これがオーストラリア最大のカルデラです。
    なかなかここまでクリアに景色が見れる日はないそうです。ガイドさんいはくですけどね。

「ラミントン国立公園」
    名物?吊橋です。特に高い場所にある訳でもなく普通かも^^。

このツアーは最後に鳥に餌付けができます。
    動物好きにはたまりませんよ。

帰国です。
    円高だったし、お買い物もできたし、大満足のゴールドコーストでした。

ウォーターマークホテルからの景色

お気に入りの一枚。
    カモメさんの足跡です。

SEA WORLDのイルカもかわいかった。

Q1から。

オーストラリアのカキはあたりません。
    白ワインは殺菌作用があるので、ご一緒にどうぞ。

ニュー・ダニエルズ・ステーキハウス

スプリングブルック国立公園

ラミントン国立公園

サーファーズパラダイス 街並み

ブリスベン空港

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る