モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日、ハービー・ハンコックのコンサートの前、 <br />モナコのプリンス、アルベール二世に再会。 <br />ぼくを見るなり、向こうから <br />「やあ、Fujiさん」と、声を掛けてもらう。 <br />セキュリティ(ボディガード)のおっちゃんもビックリ。 <br />「なんで、こんな日本人が王子様と友達なんか、???状態」 <br /><br />王子様とはもちろん <br />あのグレース・ケリーの息子さんでっせ。 <br /><br />前回(2008年7月)、王子様と出会ったいきさつは、 <br />スイングジャーナル誌九月号、ジャズ批評誌(共に日本語) <br />そしてぼくのブログ(英語)に書いてます。 <br />http://blog.livedoor.jp/coltranehouse/archives/2008-08.html <br /><br />前回の無礼をお詫びして、<br />ヨメさんの美智代(通称Michi)も紹介。 <br /><br />アドリアーノ(イタリアの友人カメラマン)は<br />サンタナと王子様との <br />ツーショット写真を進呈し、喜ばれる。 <br />みんな仲良しになって嬉しい。 <br /><br /><br />モナコは今日(11月29日)は嵐、強風、雨。 <br />朝から行くところが無いので <br />ホテルのプールで泳ぐ。 <br />海水を温めたプールで、プカプカ浮く。 <br />ハマム(スチーム・サウナ)、サウナ色々あり <br />皆さん優雅に楽しんであられます。 <br /><br />写真:王子様とぼく(Fuji)<br />撮影:Michiyo Fujioka <br />

モナコで王子様に再会

2008/11/24 - 2008/12/02

藤岡靖洋

藤岡靖洋さん

11月27日、ハービー・ハンコックのコンサートの前、
モナコのプリンス、アルベール二世に再会。
ぼくを見るなり、向こうから
「やあ、Fujiさん」と、声を掛けてもらう。
セキュリティ(ボディガード)のおっちゃんもビックリ。
「なんで、こんな日本人が王子様と友達なんか、???状態」

王子様とはもちろん
あのグレース・ケリーの息子さんでっせ。

前回(2008年7月)、王子様と出会ったいきさつは、
スイングジャーナル誌九月号、ジャズ批評誌(共に日本語)
そしてぼくのブログ(英語)に書いてます。

前回の無礼をお詫びして、
ヨメさんの美智代(通称Michi)も紹介。

アドリアーノ(イタリアの友人カメラマン)は
サンタナと王子様との
ツーショット写真を進呈し、喜ばれる。
みんな仲良しになって嬉しい。

モナコは今日(11月29日)は嵐、強風、雨。
朝から行くところが無いので
ホテルのプールで泳ぐ。
海水を温めたプールで、プカプカ浮く。
ハマム(スチーム・サウナ)、サウナ色々あり
皆さん優雅に楽しんであられます。

写真:王子様とぼく(Fuji)
撮影:Michiyo Fujioka

タクシー
ルフトハンザドイツ航空

2008年7月9日
    モナコの《スポルティング・クラブ》で
    行われたSANTANAのコンサート楽屋で
    初めて王子様(プリンス・アルベール2世)に謁見。
    拙著:『The John Coltrane Reference』の説明を行う。
    写真撮影;Adriano Scognamillo

2008年7月8日+9日
    モナコの高級リゾート施設《スポルティング。クラブ》のディナーショウのドレスコードは、
    男性:ジャケット
    女性:イブニング
    超セレブな紳士淑女がサンタナのコンサートに酔う。

写真:Yasuhiro Fujioka
    (特別の許可を得て、ステージ上から撮影)

モナコの象徴:オペラハウス
    左側は、カジノ
    右の建物は、オテル・ド・パリ

このオペラハウスで、
    2008年11月25日から29日まで
    モンテ・カルロ・ジャズ・フェスティバルが開催される。
    すなわち、今年は7月と11月の2回
    モナコへ旅行しました。

F1・レース
    モナコ・グランプリのコースを
    オペラハウスの屋上から望む。

一般には立ち入り禁止。
    オペラハウス内は、撮影も禁止です。

Special Thanks:Patrick Borla

モナコの最高級ホテル
    エルミタージュ

ここに今回は、
    11月24日から12月1日まで
    1週間宿泊。
    バルコニーからは王子様のお城が見えました。

Opera House (Salle Garnier)は
    パリのオペラ・ハウスと同じ
    Charles Garnier(シャルル・ガルニエ)のデザイン。

外観、内装とも見事と言うほかありません。
    一般には写真撮影は禁止ですが、
    我々は特別の計らいで内部も、屋上も
    7月に行った際、
    すべて見学させてもらいました。
    (このURLはMixiのもので、ご覧になるには会員登録が必要です)

今回(11月25日〜29日)もコンサートの取材許可を得ていましたので、
    演奏シーンの撮影もOK。
    それらは、順次
    スイング・ジャーナル誌や
    ジャズ批評誌などでご紹介できると思います。

まずは、豪華な内装にため息をついてください。

コンサート開始直前の
    オペラハウス(サレ・ガルニエール)内部
    撮影:2008年11月29日 by Yasuhiro Fujioka

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る