沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よくぞ続きました!!20年。<br />ごほうび旅行は国内で豪華に・・・・<br />沖縄は3回目ですが、今回のコンセプトは<br />ひょっとして最後かもしれない・・・<br />という気持ちで 今までいみ嫌っていた団体が行く、<br />観光名所を中心に周ってきました。<br /><br /><br />

結婚20周年 初冬の沖縄の旅

2008/11/29 - 2008/12/01

まゆりん

まゆりんさん

よくぞ続きました!!20年。
ごほうび旅行は国内で豪華に・・・・
沖縄は3回目ですが、今回のコンセプトは
ひょっとして最後かもしれない・・・
という気持ちで 今までいみ嫌っていた団体が行く、
観光名所を中心に周ってきました。

レンタカー

「めんそーれ」
    やってきました那覇空港。
    レンタカー借りてレッツラGO!!!

まず最初の観光は
    思いっきりベタで「おきなわワールド」

おきなわワールド内にあります

うーん たいしたものだぁぁ
    所々ライトアップされてタイトルも
    付けられ、なかなか神秘的

琉球王国村
    沖縄らしいおうちの数々
    スローな風が流れます

レンタカー屋(ジャパレン)さんから
    おきなわワールドまで
    お店らしいお店が無くて・・・
    しょうがなくおきなわワールドの
    レストランで食べました。
    生まれて初めて食べるおきなわそば・・・
    うどんとは違う食感の麺、
    あっさりスープ・・・
    キライじゃないけどね・・・

3時より楽しみにしていたエイサーのショー。
    近頃は保育園や小学校の運動会で
    子供たちが踊るのですっかりお馴染み。
    迫力あって楽しめましたよ。

このおきなわワールドは
    ファミマで買って
    カップル、2000円。
    つまり玉泉洞と王国村入場で
    ひとり1000円でした。

このエイサーのショーは無料なので
    南の方に観光に行くついでに
    時間を調べて立ち寄るってのも
    いいかも。

またまた団体客ご用達
    首里城です。
    有名な守礼門。

首里城 名所・史跡

大人の団体だけでなく、
    高校生の修学旅行客が
    すごく多かった。

これが首里城。

入場券が800円だったかな・・・

中は・・まあ小田原城や熊本城の
    中を見る感覚。

首里城公園 中秋の宴 祭り・イベント

王様のいす

本日の夕食は口コミで
    たびたび出てくる
    「美ら花」

美味しかったけど島らっきょうは
    胸にもたれました。

美ら花 別邸 グルメ・レストラン

今回のお泊りは
    こだわって最高のホテルにしようと
    「ザ・ブセナテラス」

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

やっぱ一流ホテルだわ by まゆりんさん

お部屋はメゾネットタイプ。
    リビングがあって
    階下にベッドルームがあります。

リビング

ひ・広い!

バスタブも大きかった・・

シャワーブースは独立。

これでトイレも独立だったら
    言うことないんだけど・・・

アメニティも充実。

もちろんオーシャンビュー

朝食は2Fの「ラ・ティーダ」

11月の終わり(11/30)でも気持ち良くテラスで
    食べれます。

さすが亜熱帯気候!

洋食バイキング

テラスはホント気持ちよかった・・・

ホテルから歩いてすぐのブセナ岬
    グラスボート乗り場と海中展望

両方でセット価格2000円
    割引券で2割引き

ブセナ海中公園 公園・植物園

グラスボート

お魚の多いポイントまで行って
    のぞきます。

この日は天気が良かったけど
    風が強くて船が揺れました。
    乗り物に弱い私はグッタリ・・・

翌日は風も無く、見るからに船は
    揺れてなく、弱いひとはそういう日に
    乗った方がいいですね。

海から見たホテル

美ら海水族館に行く途中、
    「森のガラス館」に立ち寄りました。
    職人さんが何人も目の前で
    作ってました。

でも森の・・・・???
    街中でした。

名護にある「パイナップルパーク」
    パイナップルの車に乗って
    パイナップル畑を回ります。

途中の道の駅でチケット500円が
    300円でした。
    まあ300円だからいっかぁ。

香港からの団体や高校生の
    修学旅行で混んでました。
    お土産屋はパイナップルや
    カステラの試食がいっぱい・・・
    けっこうお腹いっぱいになってしまいました。

お昼は美ら海の近くの
    「コッコ食堂」

美ら海水族館

修学旅行客でめちゃ混みでした。
    一番メインの大きな水槽には
    近づけられなかったですよ(笑)

入場券は「道の駅」で安く買って行きました。

前回、時間が遅くて入れなかったので
    すごくうれしかったです。

ここは無料の施設も充実してて
    次に来る時は有料施設に入らずに
    イルカのショーと無料の施設の
    見学だけでもいいかなと思います。

ニモです

最終日の朝食は和食レストランにしました

ごはんはおかゆをチョイスしました。
    バイキングだとつい食べ過ぎちゃうけど
    程よい量でした。
    落ち着いた雰囲気でゆっくり
    食べられました。

帰りに万座毛に立ち寄りました。

ここも高校生の団体でいっぱいです。

お昼ご飯は国際通りのステーキ屋
    「キャプテンズイン」

やっぱ沖縄に来たからにゃ
    ステーキ食べなきゃ

目の前で焼くパフォーマンス付

ランチタイムでお値段もリーズナブル

沖縄に旅行するのも最後かもしれない・・・と
    思ってこの旅行を企画したけど

また来たい!!!!
    絶対来たい!!!

次は25周年 銀婚式だ!

小金を貯めてまた来たい