2007/03/11 - 2008/08/22
torieさん
- torieさんTOP
カナダバンクーバーにワーホリ+ビジター滞在していました。
そのときの記録です。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー 自転車 タクシー
- ユナイテッド航空
Vancouver Downtown中心地のBurrard駅近くの風景。
英語学校などが特に多いエリアなので、多くの留学生も見かけます。 -
Robson通りとGranville通りの交差点あたりで。
Vancouverはトローリー式バスが多く運行するため、街中にこうした電線が張り巡らされています。 -
Granville通りとNelson通りの交差点。
Granville通りはバーやクラブなどが立ち並びます。
うまく利用すれば、Vancouverのナイトライフをいっそう楽しくできます。遊んで飲んで、帰りはピザでシメるのがVancouverスタイル。
酔っ払いにはご注意。
この近くにはIHホステルもあります。 -
W.Pender通り。
DowntownからChinatownへ向かうときに通りますが、Hastings通りはガラが悪いのでご注意。 -
Harbour center:ランドマークになっている展望台です。
天気のいい日に上れば、Vancouverや北を囲む山々が見渡せます。
夕焼けや夜景を見るいいポイントでもあります。 -
Science Worldを水上バスから。
ゴルフボールのような形がユニークですね。
展示内容はちょっとお子様向け。
Vancouver EXPOのIBMパビリオンだったとか。 -
Skytrainの高架を見上げて。
Main x Science Wrold Stationから Grouse Mt方向。
11月下旬くらいからダウンタウンからでもスキー場がはっきりわかります。
街にはボードやスキー板をそのまま持って歩いているウェア姿の人も歩いていますよ!
ダウンタウンから最寄のスキー場まで車かバスで30分〜1時間。 -
ダウンタウンを歩いていると、撮影の現場によく出くわします。道路を通行止めにしての大規模な撮影は北米ならでは?
ハリウッドスターに会った!なんて話もたまに聞きますね。 -
チャイナタウン近辺からダウンタウン方向。
Seymour通り x Nelson通りあたり。
ランドマークの ハーバーセンターが見えます。 -
中央図書館です。個性的な外観は映画"The 6th day" でも使われました。"http://en.wikipedia.org/wiki/The_6th_Day
留学生が自習に使ったりしていて、日本人・韓国人を多く見かけます。ワーホリで来ていても住所を証明できるものがあれば図書カードが発行でき、いろいろと利用価値は大です。
置き引きの被害をよく聞いていますので、カバンからは目を離さないように! -
Water front station 近辺。
Dunsmuir stの教会。ここのクリスマスのミサに参加しました。雰囲気は派手ではなく、シーンと静まり返った感じ。
Main通り x W.Hastings通りにあるローカルな宿。
このあたり、治安状況はカナリ悪いです。用がなければひとり歩きは避けたほうが懸命です。 -
ダウンタウンの南にあるキツラノのビーチのドッグランエリア。
さすがカナダ、レトリバーなどの大型犬をよく目にしますね。しつけもすごくいい犬ばかり。犬好きな方、立ち寄られてみては?
犬をきっかけに現地の方と話が弾むかもしれませんね。 -
English bay
ちょうど日の沈む西側が開けているので、きれいな夕焼けを見ることができます。夏は22時くらいまで明るいので、仕事を終えた後でもアイスコーヒーをグラブして、芝生にねっころがってリラックスしてる人たちでいっぱいです。
このビーチがVancouverの大きな魅力かもしれませんね。 -
West Vancouverの海岸沿いの公園から。
ダウンタウンから250番台のバスで行けます。
ここの近くでホームスティをさせてもらっていました。
高級住宅街と言われているこのあたりでもあります。 -
Lions Gate Bridge
Stanley Parkから伸びているこの大きな橋、歩いて渡る人、特に留学生は稀でしょう。
West Vancouerなどにバスで移動するとき渡る橋でもありますが、なかなか眺めがいいですよ。
私は自転車でここを毎日往復していましたが。。。 -
Lions Gate Bridgeより。右手がダウンタウン。
こんな感じで見渡せます。
左に見える船はアラスカのジュノーへ向かう豪華客船です。 -
スタンレーパークの夕焼けです。
ピンクというか、オレンジというか。。。
空が大きく感じるバンクーバー。夕日は本当に綺麗。 -
Granville 橋からEnglish bay。
橋を渡るバスからもこの景色が見えます。 -
キツラノビーチでの夕焼け
キツラノのビーチは夕方のお散歩にお勧め!
仕事が終わってビーチでクールダウン。
こんな綺麗な景色を眺めながら。。。
贅沢ですね! -
スタンレーパークのロストラグーンです。
その昔、入り江が閉ざされて、このような形の湖が残ったので”ロストラグーン”だとか。
このあたりではアライグマもよく見かけます。 -
West Vancouverの夕焼けです。
まだ日が沈むには少し時間があったので、薄いピンク色の空です。 -
イングリッシュベイ
夏になるとビーチカフェが登場。
対になった椅子がいい感じでした。 -
West Vancouverです。
秋のダウンタウン。
バンクーバーは秋から冬にかけて長い雨の季節になります。それもまた風情があります。
カラッと晴れる夏が恋しいですけどね! -
秋のダウンタウンの風景。
にぎやかな通りからほんの1,2ブロック裏は住宅街。
雰囲気のいい並木が続きます。 -
Stanley Park totem poles
トーテムポールが建っています。
http://vancouver.ca/parks/parks/stanley/landmarks.htm -
W.Gerogea StからFairmont Hotelを見上げて。
W Vancouverに向かうバスはここGeorgea Stを通ります。
よくココの近くのバス停を使いました。 -
Gastownです。
蒸気で動くスチームクロックが有名な、開拓当時の雰囲気が残る街です。
小樽にもコレと同じスチームクロックがあるとか。 -
Pacific Coach Station
Main St沿いにある長距離バスの発着駅です。
ワタシはココからトロントまでバスで向かいました。
一ヶ月前購入(だったかな?)でたったの150ドル!
安いけど、3日間ほどかかりますので、ご注意。
バンクーバー(カナダ) の旅行記