2008/10/13 - 2008/10/13
がりさん
10月13日に受験した総合旅行管理者試験のレポートです。
合格率20%の壁、突破できたかな?
今回も試験問題の一部を紹介してるので、挑戦してみてくださいね。
旅の国家資格・旅行業務取扱管理者は、観光庁長官が試験を行います(ついこの前まで、国土交通大臣でした)。
その代行をしているのが日本旅行業協会です。
この「総合」は、国内のみならず海外旅行も含むすべての旅行を扱える資格です。
全4科目からなり、各科目60%以上の正解で合格となります。
旅行業法令…旅行業法、施行規則。
約款…標準旅行業約款と運送約款、宿泊約款。
国内旅行実務…JRの運賃計算、乗継割引や時刻表の読み取り、国内地理など。
海外旅行実務…国際航空運賃の計算、旅券法や出入国の知識、トーマスクック・OAGの読み取り、英語、海外地理など。
4科目のうち、最も難しいのが海外旅行実務で、多岐にわたる知識を求められます。
http://www.jata-net.or.jp/seminar/exam/exam.htm -
池袋駅で下りて、試験会場の立教大学へ向かいます。
実はこの日、朝からすごく体調が悪く、ほんとにコンディション最悪でした(汗)。
でも集中力だけはあったのが、救いでした。 -
さあ、いよいよ試験だ!!
試験は1時限目と2時限目からなり、計3時間40分です。
ちなみにお昼は、東武の地下で買っておいたサンドイッチで済ませました。
ここからは実際の試験問題を少し紹介します(一部改変あり)。
では、頑張ろう!! -
まず「旅行業法令」から。
問1.観光庁長官が旅行業者等に対して命じる業務改善命令に定められていないものはどちらか。
A…旅程管理業務を行う主任の者を解任すること
B…旅行者に生じた損害を賠償するために必要な保険契約を締結すること
つづいて、「約款」。
問2.特別補償規定に基づく損害補償金の支払い対象とならないものはどちらか。
A…空港で盗難にあった旅行者のパスポート
B…旅行者同士が喧嘩をし、その仲裁に入った同伴旅行者の損傷したメガネ
問3.日本航空・全日空の国内旅客運送約款に関する記述のうち、誤っているのはどちらか。
A…旅客が病気で旅行不能となった場合の航空券の有効期間の延長は、当初の有効期間満了日より30日を超えて延長することはできない
B…航空会社は、12歳以上の旅客に同伴された座席を使用しない3歳未満の旅客については、同伴者1人に対し2人まで無償にて運送を引き受ける
↓
問1…正解はA。「旅行業務取扱管理者を解任すること」は定められている。
問2…正解はA。パスポートや航空券は補償されない。
問3…正解はB。同伴者1人に対し幼児1人まで無償にて運送、が正しい。 -
「国内旅行実務」から。
問4.榛名山東腹、茶褐色の湯で知られ、竹久夢二記念館がある温泉はどこか。
問5.東平安名崎や日本最大級のサンゴ礁・八重干瀬がある沖縄県の島はどこか。
問6.四国の観光地に関する記述のうち、誤っているのはどちらか。
A…二十四の瞳の舞台・小豆島には、寒霞渓や野生の猿のいる高崎山がある
B…やなせたかしの生まれた香美市には、アンパンマンミュージアムや鍾乳洞の龍河洞がある
問7.日本航空・全日空に関する記述のうち、誤っているのはどちらか。
A…航空券の小児の払戻手数料は、航空券1枚につき210円である
B…満5歳の幼稚園児は、大人が同伴しなければ搭乗できない
↓
問4…正解は伊香保温泉。
問5…正解は宮古島。
問6…正解はA。小豆島で野生の猿がいるのは銚子渓。高崎山は大分市にある。
問7…正解はA。小児の払戻手数料は大人と同じ420円。 -
「国内旅行実務」の問題をもう少し。
問8.JRの乗車券類に関する記述のうち、誤っているのはどちらか。
A…大人の片道普通運賃が230円の区間を、小児が往復する場合の往復普通運賃は230円である
B…12歳の小学生が普通列車の自由席に乗車する場合で5歳と4歳の幼児を随伴するとき、乗車券は小児1人分でよい
問9.次の行程を同日中に乗り継ぐ場合、『』内の列車の特急料金に乗継割引が適用されるものはどちらか。
A…門司港→「リレーつばめ」→新八代→「つばめ」→鹿児島中央→『きりしま』→宮崎
B…長野→「あさま」→高崎→「とき」→新潟→『いなほ』→酒田
↓
問8…正解はA。230÷2=115→(端数整理)→110。110×2で220円となる。
問9…正解はB。新潟駅での上越新幹線から在来線特急への乗り継ぎには割引が適用される。 -
「海外旅行実務」の問題です。
問10.旅券(パスポート)に関する記述のうち、誤っているのはどちらか。
A…旅券の査証欄に余白がなくなったときは、当該旅券を返納の上新たに旅券の発給申請をするか、又は1回に限り査証欄の増補を申請することができる
B…旅券の発給申請に当たり、既婚者であればすべて有効期間が5年又は10年の旅券を選択することができる
問11.日本人旅行者が帰国時に輸入する次の物品のうち、検疫を受けずに持ち込めるものはどちらか。
A…メキシコから持ち帰った「アボカド」の果実
B…ニュージーランドから持ち帰った「バター」
問12.次の記述のうち、誤っているのはどちらか。
A…ニュージランドに入国する場合、電子入国認可システム(ETAS)が採用されている
B…イギリスはEUに加盟しているが、シェンゲン協定には加盟していない
↓
問10…正解はB。既婚者であっても、未成年者の場合は、5年の旅券しか発給されない。
問11…正解はB。バターやチーズなどの乳製品は検疫不要。
問12…正解はA。ETASを採用しているのはオーストラリア。 -
「海外旅行実務」の問題から。
問13.クノッソスやフェストス宮殿があり、ヨーロッパ最古の文明の発祥地として有名な、ギリシャ最大の島はどこか。
問14.マウイ島西岸に位置、サトウキビ列車やホエール・ウォッチングが楽しめる、ハワイ王国最初の首都はどこか。
問15.別名ピンク・シティと呼ばれ、風の宮殿やアンベール城がある、ラージャスターン州の州都はどこか。
問16.空港と都市コードの組合せのうち、合致していないものはどちらか。
A…FCO‐ROM
B…LGW‐NYC
↓
問13…正解はクレタ島。
問14…正解はラハイナ。
問15…正解はジャイプル。
問16…正解はB。NYCはニューヨーク、LGWはロンドンのガトウィック空港。ちなみに、ROMはローマ、FCOはローマのフィウミチーノ空港。 -
皆さん、どうだったでしょうか!?
無事、試験が終わり、11月の合格発表を待つことになりました。
そして…! -
来ました、合格証!!
努力がひとつのかたちになって、ほんとに良かったと思います。
今年の試験の合格率は約20%。
目標を達成できたときって、嬉しい気持ちと寂しい気持ちが半々で、不思議なものですね。
でも、またこれを新たなはじまりにしていきたいな、と感じています。
池袋(東京) の旅行記