新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で二度目となる平林寺の紅葉です。去年より一週間遅れに訪れたわけですが、やっぱ遅かったですね(;´_`;)<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.79533,139.559927&amp;spn=0.028091,0.039482&amp;z=15<br /><br />●平林寺Wikipedia<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%9E%97%E5%AF%BA<br /><br />---------<br />電車との差額=924円<br />元が取れるまで=239170円<br />(1ヶ月で-10000円(;´_`;) 元が取れるまであと24ヶ月・・なんつこったい(笑)<br />

平林寺紅葉2008

2008/11/29 - 2008/11/29

まもちんさん

●地図はこちら

●平林寺Wikipedia

---------
電車との差額=924円
元が取れるまで=239170円

やってきました平林寺!今年で二度目となります。有料Pもありますが、バスで来る方がおおいみたいです。平林寺前のバス通りは渋滞だぁ〜。

先週の三連休の時は、道路が渋滞しただけでなく、拝観するのに行列ができたそうです(;´_`;)

入り口近辺は、去年と変わらない雰囲気だとおもいますが、中に入ると一週間分遅かったのが感じられました。でも、天気も良いし、カメラマン達がたくさんでした〜。

遅かった分、足下には、苔むした岩と紅葉の落ち葉が(^o^)/

ふとみると、すごい固まってます・・(笑)仁王像?を含む山門をみなさん撮影したいみたいです。

境内には、このような水路の堀があり、そこに紅葉が反射してとても綺麗です。鯉の住んでいる池もありますが、隣に野火止用水が通っていて、水が綺麗なせいか、そこにも鯉が普通に泳いでいます。

真ん中の柿がすごいことになってます(笑)

紅葉の空中ブランコ〜

敷地の中程にある鐘ですが、去年も同じような時間帯にきたせいか、いつもここは逆光ですね・・。朝に来れば、空が映えるのかな〜

こちらは、敷地裏側にあった、かやぶき屋根の小屋です。

散策路の方にまわってみたいとおもいます。

平林寺は、拝観するだけでなく、裏の散策路もおすすめです。

こちらは、松平さんのお墓近辺の石塔です。もともと平林寺っていうのは、岩槻にあったらしいですが、川越藩主松平信綱さんが、1663年に野火止に移転したらしいです。岩槻には、いまも平林寺という地名が残っています。

朴歯の木?こんな大きな葉っぱが〜

紅葉絨毯♪

ふんわりと撮りたいのですが、なかなか難しいぃ〜

散策路の途中にちょっとした広場もあります〜

なんか変な雰囲気の写真ですね(笑)

腹も減ったので、ここらへんで退散〜。清瀬のひまわりを見た帰りに気になっていた赤い看板の「長秀龍 新座店」で、担々麺をいただくことに。1000円也。

汁なしを頼んだはずなんだけど、結構汁があるな・・。しかも、麺の量が多くて、食っても食っても減らない(笑)野菜ももりだくさんで、八角?で香り付けされているチャーシューが中華やにきたな!って感じで良かったです。

今度来たときは、塩ラーメンで有名な「ぜんや」にもいってみたいとおもいます〜(地図参照)

腹もいっぱいになり、引き続いてさいたま新都心のイルミへ〜

とりあえず、おしまい!!

• airpentaroさん 2008/12/03 20:55:03
    古寺と紅葉の雰囲気が・・・
    まもちんさん、こんばんは!

歴史ある古寺の佇まいと紅葉がいいですね〜
    苔むした石にある落ち葉にしても、水路の水に映る紅葉もいいですね(*^−^)

天然の干柿?もまた古寺だからこそ絵になってますね。
    こういうお寺が近くにあれば・・・ちょくちょく足を運ぶんですが、なかなかないですねぇ
    まもちんさんらしい紅葉の写真が(*^ー゜)bグッジョブ!!

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/12/05 00:37:30
    RE: 古寺と紅葉の雰囲気が・・・
    airpentaroさん、こばわ〜

やっぱ、一週間遅れた分、紅葉はそれなりだったのですが、見頃ってほんとむずかしいですねぇ・・。ここはそれほど近所でもないのですが、来年は11/15の週末にいってみようかとおもいます。

> 天然の干柿?もまた古寺だからこそ絵になってますね。

なかなか、いろんなものを想像させてくれる天然干し柿でした(以下、自粛(笑)
    道ばたには、まだ柿が残ってますねぇ。もうちっと、ちゃんとしたのを撮りたいなと思う今日この頃です(^o^)/

• ばばろあさん 2008/12/02 23:19:27
    やわらかい雰囲気が〜
    まもちん こんばんは〜♪

平林寺って、力強い雰囲気のお寺で、境内が大きくて
    好きなのですが、
    今回のまもちんのこの写真たち
    優しい雰囲気が多くて、やわらかいですね〜

今年は埼玉の紅葉たちがなかなかイイカンジですよねえ〜
    って、以前もコメントしたような気がする‥‥

まもちんの優しい目〜(^^♪
    を感じました

坦々麺スゴイ量でビックリ‥でも美味しそう(^^♪

新都心のイルミネーション楽しみにしています
    (って、次の旅行記勝手に決めてま〜す)

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/12/02 23:47:37
    RE: やわらかい雰囲気が〜
    ばばろあさん、こばわ〜

ばばろあさんの東大寺の旅行記をみているときに、掲示板に書き込みがありましたっていうメールの通知がきたので、びっくりしました(笑)

> 今回のまもちんのこの写真たち
    > 優しい雰囲気が多くて、やわらかいですね〜

そういっていただけると、ありがたいです。
    当日は、三脚をもっていったのですが、あまり気張らずにほとんど手撮りでした。逆に三脚を使ったところはボツでした(てへ

> 新都心のイルミネーション楽しみにしています
    > (って、次の旅行記勝手に決めてま〜す)

あんまりうまく撮れていないので期待しないでください(笑)
    東大寺のコメントも楽しみにしてます〜

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ