2008/11/29 - 2008/11/29
まもちんさん
今年で二度目となる平林寺の紅葉です。去年より一週間遅れに訪れたわけですが、やっぱ遅かったですね(;´_`;)
●地図はこちら
●平林寺Wikipedia
---------
電車との差額=924円
元が取れるまで=239170円
(1ヶ月で-10000円(;´_`;) 元が取れるまであと24ヶ月・・なんつこったい(笑)
やってきました平林寺!今年で二度目となります。有料Pもありますが、バスで来る方がおおいみたいです。平林寺前のバス通りは渋滞だぁ〜。
先週の三連休の時は、道路が渋滞しただけでなく、拝観するのに行列ができたそうです(;´_`;) -
入り口近辺は、去年と変わらない雰囲気だとおもいますが、中に入ると一週間分遅かったのが感じられました。でも、天気も良いし、カメラマン達がたくさんでした〜。
遅かった分、足下には、苔むした岩と紅葉の落ち葉が(^o^)/
ふとみると、すごい固まってます・・(笑)仁王像?を含む山門をみなさん撮影したいみたいです。
境内には、このような水路の堀があり、そこに紅葉が反射してとても綺麗です。鯉の住んでいる池もありますが、隣に野火止用水が通っていて、水が綺麗なせいか、そこにも鯉が普通に泳いでいます。
真ん中の柿がすごいことになってます(笑)
紅葉の空中ブランコ〜
敷地の中程にある鐘ですが、去年も同じような時間帯にきたせいか、いつもここは逆光ですね・・。朝に来れば、空が映えるのかな〜
こちらは、敷地裏側にあった、かやぶき屋根の小屋です。
散策路の方にまわってみたいとおもいます。
平林寺は、拝観するだけでなく、裏の散策路もおすすめです。
こちらは、松平さんのお墓近辺の石塔です。もともと平林寺っていうのは、岩槻にあったらしいですが、川越藩主松平信綱さんが、1663年に野火止に移転したらしいです。岩槻には、いまも平林寺という地名が残っています。 -
朴歯の木?こんな大きな葉っぱが〜
紅葉絨毯♪
ふんわりと撮りたいのですが、なかなか難しいぃ〜
散策路の途中にちょっとした広場もあります〜
なんか変な雰囲気の写真ですね(笑) -
腹も減ったので、ここらへんで退散〜。清瀬のひまわりを見た帰りに気になっていた赤い看板の「長秀龍 新座店」で、担々麺をいただくことに。1000円也。
汁なしを頼んだはずなんだけど、結構汁があるな・・。しかも、麺の量が多くて、食っても食っても減らない(笑)野菜ももりだくさんで、八角?で香り付けされているチャーシューが中華やにきたな!って感じで良かったです。
今度来たときは、塩ラーメンで有名な「ぜんや」にもいってみたいとおもいます〜(地図参照)
腹もいっぱいになり、引き続いてさいたま新都心のイルミへ〜
とりあえず、おしまい!!
- airpentaroさん 2008/12/03 20:55:03
- 古寺と紅葉の雰囲気が・・・
- まもちんさん、こんばんは!
歴史ある古寺の佇まいと紅葉がいいですね〜
苔むした石にある落ち葉にしても、水路の水に映る紅葉もいいですね(*^−^)
天然の干柿?もまた古寺だからこそ絵になってますね。
こういうお寺が近くにあれば・・・ちょくちょく足を運ぶんですが、なかなかないですねぇ
まもちんさんらしい紅葉の写真が(*^ー゜)bグッジョブ!!
またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~
- まもちんさん からの返信 2008/12/05 00:37:30
- RE: 古寺と紅葉の雰囲気が・・・
- airpentaroさん、こばわ〜
やっぱ、一週間遅れた分、紅葉はそれなりだったのですが、見頃ってほんとむずかしいですねぇ・・。ここはそれほど近所でもないのですが、来年は11/15の週末にいってみようかとおもいます。
> 天然の干柿?もまた古寺だからこそ絵になってますね。
なかなか、いろんなものを想像させてくれる天然干し柿でした(以下、自粛(笑)
道ばたには、まだ柿が残ってますねぇ。もうちっと、ちゃんとしたのを撮りたいなと思う今日この頃です(^o^)/
まもちん
- ばばろあさん 2008/12/02 23:19:27
- やわらかい雰囲気が〜
- まもちん こんばんは〜♪
平林寺って、力強い雰囲気のお寺で、境内が大きくて
好きなのですが、
今回のまもちんのこの写真たち
優しい雰囲気が多くて、やわらかいですね〜
今年は埼玉の紅葉たちがなかなかイイカンジですよねえ〜
って、以前もコメントしたような気がする‥‥
まもちんの優しい目〜(^^♪
を感じました
坦々麺スゴイ量でビックリ‥でも美味しそう(^^♪
新都心のイルミネーション楽しみにしています
(って、次の旅行記勝手に決めてま〜す)
ばばろあ♪
- まもちんさん からの返信 2008/12/02 23:47:37
- RE: やわらかい雰囲気が〜
- ばばろあさん、こばわ〜
ばばろあさんの東大寺の旅行記をみているときに、掲示板に書き込みがありましたっていうメールの通知がきたので、びっくりしました(笑)
> 今回のまもちんのこの写真たち
> 優しい雰囲気が多くて、やわらかいですね〜
そういっていただけると、ありがたいです。
当日は、三脚をもっていったのですが、あまり気張らずにほとんど手撮りでした。逆に三脚を使ったところはボツでした(てへ
> 新都心のイルミネーション楽しみにしています
> (って、次の旅行記勝手に決めてま〜す)
あんまりうまく撮れていないので期待しないでください(笑)
東大寺のコメントも楽しみにしてます〜
まもちん