マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島の約半分の小さな島国ですが、遺跡史跡が多く、滞在中主要な観光地をスケッチをしながら巡りました。ゴゾ島三泊、後はバレッタに宿をとり合わせて3週間滞在。プチ海外暮らし気分を味わいました。表紙の写真は、ゴゾ島ナドゥールの街並み

マルタ共和国気ままな一人旅

アッパー・バラツカ・ガーデンから

バレッタ

グランド・ハーバーに豪華客船が到着

国立考古学博物館にて。螺旋模様に注目

国立考古学博物館にて。地下神殿墓地(ハイポジューム)から発掘されたビーナス像。この博物館にてハイポジュームへの事前予約をする

ハイポジュームがあるパオラの通り。バレッタからバスで10分。内部は撮影禁止。見学は10名単位で温度管理された地下空間に入る。地下の岩盤を削って造られたもので、一見に値する

パオラの中心地にある教会。タルシーン神殿もパオラから徒歩10分

バレッタの聖ヨハネの教会堂内部

聖ヨハネの教会堂内部に飾られているガラブァッジョの傑作「聖ヒエロニムス」

聖ヨハネの教会堂

騎士団長の宮殿内部

騎士団長の宮殿から続く兵器庫

聖エルモ砦内部。ここへの入場は土、日曜日のみ

シティーゲート

シティーゲート手前の広場にあるバスターミナル。ここからバスでどこにでも行かれる。情報はゲートを抜けた右手にあるiでに入手できる。

本島からゴゾ島へ。チェルケウアからフェリーで30分で着く。写真は途中で右手に見えるコミノ島

フェリーが着くイムジャールの港

シャーラの街の風車小屋から

ラムラ湾

ゴゾ島の首都ヴィクトリアの街並み

チッタデルの城壁から大聖堂

大聖堂内部だまし絵の天井

本島スリーシティの湾

本島スリーシティ

本島ハガール・キム神殿。紀元前28世紀建造

ムナイドラ神殿。ハガール・キム神殿の裏手から海を望む方向に下った場所にある

青の洞窟。神殿見学の後、バス道を1時間ほど戻った場所にある。洞窟巡りのボートは、ここから海岸に下った港から出るが、訪れた11月頃は波が荒くて数日しか出なかった様だ

本島ほぼ中央部小高い丘上にあるイムディーナの街並み。16世紀までマルタの首都だった

ラバトにある聖パウロの地下墓地

本島東部のマルサシュロック

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る