安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
碓氷峠の紅葉を見に行ってきました<br />旧碓氷線(信越本線)に架かる国指定の重要文化財第三橋梁<br />通称めがね橋、レンガ作りの綺麗な橋です<br />童謡モミジの歌のモデルになった場所と聞きました<br />【毎年行くのですが、本当に綺麗な紅葉の時に行けたことがない場所です】<br />今年は行くのが少し遅かったようで盛りは過ぎてしまっていました<br /><br />その後少し下り碓氷湖(坂本ダム)へ行ったら<br />ちょうどまさに見ごろ、お天気が曇りだったのが残念・・・

碓氷峠の旅

2008/11/15 - 2008/11/15

季節風

季節風さん

碓氷峠の紅葉を見に行ってきました
旧碓氷線(信越本線)に架かる国指定の重要文化財第三橋梁
通称めがね橋、レンガ作りの綺麗な橋です
童謡モミジの歌のモデルになった場所と聞きました

その後少し下り碓氷湖(坂本ダム)へ行ったら
ちょうどまさに見ごろ、お天気が曇りだったのが残念・・・

自家用車

めがね橋の上からの空
    (日の出を撮るつもりで暗いうちに出かけたのに
    東の空に雲が多くダメでした)

碓氷線(信越本線)第三橋梁
    通称めがね橋

めがね橋の上からの風景
    朝日の当たる紅葉
    童謡モミジの歌のモデルになった風景

めがね橋上の風景
    (人物は撮影許可済み)

めがね橋の上からの風景
    朝日の当たる紅葉
    童謡モミジの歌のモデルになった風景

めがね橋上の風景
    (人物は撮影許可済み)

めがね橋上から・・・

橋梁の橋桁とモミジ

碓氷湖に映る紅葉

碓氷湖へ映りこむ紅葉

• オータムさん 2008/12/01 12:22:57
    山が燃えていますね
     はじめまして季節風さん

見事な紅葉です。「もみじ」の歌詞そのままですね。

碓氷峠と聞くと映画「人間の証明」で使われた西条八十の「帽子」を

思い出します。古いから知らないかもしれませんね(笑)

行きたい場所がまた一つ加わりました。

ではまたごきげんよ〜 オータム

季節風さんのトラベラーページ