マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やぁ、ボクHuggy!<br /><br />ハワイ(オアフ島)に到着した翌日は、HISさんの現地ツアーに参加して「マウイ島」に行ってきました。<br /><br />目的はもちろん、ラハイナ地区にあるハードロックカフェ・マウイ店!<br /><br />前日にオアフ島の「ホノルル店」を訪問したので、これでハワイ島2店舗完全制覇だぁぁ!!<br /><br />※マウイ島1日観光ツアーに参加したため、ラハイナ地区以外も周っていますが、あえてメインの目的地であるラハイナで旅行記登録しました。

Huggyの「HRCハワイ完全制覇の旅」!(マウイ島編)

2008/11/21 - 2008/11/21

わむ

わむさん

やぁ、ボクHuggy!

観光バス
ハワイアン航空

ってコトで、今日はオアフ島からマウイ島1日観光ツアーに出発です!

「Alan1」というネット系エージェントで手配し、催行会社はHISです。(@275US$)

ホノルルからマウイ島のカフルイ空港まではハワイアン航空を利用したんだけど、今では非常に珍しいボーイング717を使った便でした。

ちなみにハワイアン航空はNWのマイレージプログラム;ワールドパークスへのマイル加算が可能。
    しっかり登録しましたよ〜

まずは、ハレアカラ国立公園!

標高3,000メートル近くもある火山で、ハワイなのにムチャクチャ寒いの!(10度以下だったな・・・)

「地球上で最も月に近い地形」と言われているらしくてね。
    ほら、見事なクレーターでしょ?

約3,000メートルもある山だけあって、山頂にあるビジターセンター(かな?)内では「登頂証明書」を発行してるんだ。

ま、係員が発行するワケでもなく、フツーに置いてある証明書に自分でスタンプを押すだけのモノなんだけどね。(寄付金として1$が必要。それも備え付けのボックスに勝手に入れるだけ。)

それにしても登頂証明書っていったい・・・
    ほとんどの人はここまで「バス」「レンタカー」あるいは「マイカー」で来るのにね。

ここでは環境保護にも力を入れているみたいですね。

ほら、ゴミ箱の横が「リサイクルボックス」になってます!

あとね。
    見たこともないような高山植物もいっぱいあるんだ。

なんでも「無断で持ち帰ると罰金刑!」って植物もフツーに生えてるらしいよ。

続いてイアオ渓谷を観光!

有名なカメハメハ大王が戦った古戦場で、作家;マーク・トゥエインはここを「太平洋のヨセミテ」と評したそうです。

でも、「ナントカ2世」とか「ナントカのナントカ」って言われちゃう人や場所って、結局たいしたことないんだよね〜

えーっと、ココは・・・・・・(ご想像にお任せします。)

で、コレがイアオ渓谷の象徴;ニードルマウンテンです!

ほら、ニードル(針)っぽいでしょ?

ここは現地でも有名な聖地らしくてね。
    たとえ王様であっても登ることは許されなかったんだって。

川では外人さんが楽しそうに水遊びをしてます。

あ、ココではボクも外人さんか・・・(笑)

えーっと、コレもイアオ渓谷のワンショットなんだけど・・・・・・

何を撮ろうとしたんだっけ?(笑)

マウイ島日帰りツアーの昼食は、現地では有名なゴルフ場のクラブハウスにて。

サンドイッチとクラッカー・クラムチャウダー・マカロニサラダ、あーんどアイスティです!

きっと、毎日催行されているだろうこのツアー。

ゴルフ場のスズメ達もキッチリ心得ているとみえて、ボクらツアー客が席についた瞬間から待機してます。

えぇ、ボクもクロワッサンのカケラやクラッカーをあげちゃいました!

お次はマウイ島観光の目玉!サトウキビ列車です!!

今では単なる観光用の機関車なんだけど、その昔、サトウキビ産業が全盛だった頃は、収穫したサトウキビの運搬や農業従事者の移動手段として走ってたんだってさ。

はい。
    ここがサトウキビ列車の乗車券売り場です。

あまりにラフでわかりづらいけど、手前のご婦人はチケットを買うお客さん、奥のサングラス氏はサトウキビ列車の乗務員さんです。

えー、この人がサトウキビ列車の車掌さんで、テリーさん。

意味も解らずカタコトの日本語を喋る、陽気なアメリカンさんです!

ようやく出発しました!

一応ハジからハジまで乗ったんだけど、ごくごくフツーの畑沿いや道路わき・街中しか通らないんで、前に乗ったメルボルンの観光機関車やボルネオのサバ鉄道(こっちは生活路線)のようなリアル・ウェスタンリバー鉄道感は皆無・・・・・・

それでも、窓全開で風を感じるのは爽快そのもの!

やっぱ、海外で乗る列車って好きだな〜

車掌のテリーさんが、社内で回覧した説明文・・・の裏に書いてあったテリーさん直筆メッセージ。
    「読み終わったら返してね!」っとカタカナで・・・

似顔絵がソックリでしょ?
    (3つ上の画像と見比べてみてね!)

さて、サトウキビ列車が終わると、ボクにとってのメイン・・・

(HRCのある)ラハイナ地区散策だぁぁ!

で、コレはババガンプってレストランの前にあるオブジェ(って言うのかな)。

映画、フォレストガンプをモチーフにしたセットらしいんだけど、その映画は観てないので良く解りません。。

んでもって、ココがハードロックカフェ・マウイ店!

もちろん、帽子とPINは購入しました。
    あと、襟付きシャツも・・・・・・

よし。
    これでHRCハワイ完全制覇達成だ!

ちなみにラハイナ地区には海沿いの道に様々な店舗が軒を並べているんだけど、その中の1軒に居た犬です。

画像からは解りませんが、左足がなくてね。
    それでも元気にピョンピョンと跳ね回ってました。

ってコトで、これでマウイ島観光は終了〜

明日はな〜んの予定もないし、ビーチでも行こうかな!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る