2008/11/13 - 2008/11/13
waterlilyさん
- waterlilyさんTOP
明日は晴れそう。
秋の一日。
箱根の紅葉はきっと今が見頃。
何度も訪れた箱根だけれど、そう言えば紅葉の季節には行っていなかったような……
ポーラ美術館では企画展として佐伯祐三展も開かれている。
箱根に行かなくては。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
紅葉の美しい箱根美術館庭園
佐伯祐三展開催中のポーラ美術館
まだ行ったことのなかった箱根ガラスの森美術館
そして、星の王子さまミュージアム
に行って参りました。
【箱根美術館】
紅葉で有名な箱根美術館の庭園ですが、紅葉真っ盛りの時期に来たのは初めてかも知れません。 -
開館すぐに沢山の人が次々と。
そしてあちらからもこちらからも「綺麗〜☆」の歓声が上がって。 -
寒さに備えて重ね着して来たけれど、ぽかぽか小春日和の嬉しい誤算。
昨夜の雨の為に今日は樹々や苔も一層綺麗だと係の方がおっしゃっていました。 -
紅葉の屋根の空がハート♡
美しすぎて眩しい
箱根と言うと頭の中を流れる歌「箱根八里」
♪よ〜うちょうのしょう〜けいは苔滑か い〜ぷかんにあ〜たるやば〜んぷもひらくなし〜♪
子供の頃、意味も解らず歌ったものでしたが、調べてみましたら、李白の詩の一節だったのですね。今頃になってその意味を知りました。 -
お茶室。
この日はお茶室はお休みだったのですが、中は休憩出来るようになっていて、温かいほうじ茶を淹れてくださいました。 -
お茶室から眺める庭園
紅葉と共に有名な箱根美術館の苔庭。
ここには130種類もの苔があるのだそうです。
通常非公開のエリアが11月は特別公開されていました。
ここからはその普段非公開の部分です。 -
あぁ、良いお天気〜。
遠く望む箱根連山に大文字焼の跡が。(真中少し右辺り、見えるでしょうか) -
この写真では山の左の方に大文字の焼け跡が。
小高い所から下って行くと
真っ赤な紅葉の池が。
池に映る紅葉も真っ赤
【ポーラ美術館】
箱根美術館内の展示の方は今回はパスして、次の目的地、「佐伯祐三とフランス―ヴラマンク、ユトリロ、日本の野獣派」展と題された企画展開催中のポーラ美術館へ。
ポーラ美術館HP
http://www.polamuseum.or.jp/index.php -
ポスターに使われているのは、
佐伯祐三
「アントレ ド リュード シャトー」
1925年頃(ポーラ美術館蔵) -
佐伯祐三がゴッホに憧れて訪れたオーヴェールで出会ったヴラマンクと、パリでのユトリロに影響を受けつつも独自の境地を切り拓いていった53点の作品をはじめ、里見勝蔵など日本のフォービスムを代表する画家たちの作品や、佐伯祐三が憧れたゴッホ、ルノワール、セザンヌの作品も共に展示された企画展でした。
ポーラ美術館の紅葉
最上階にあたるエントランス。
ポーラ美術館は収蔵品の素晴らしさもさる事ながら、洗練された建物もまた周囲の自然と調和して美しく、大好きな美術館です。 -
光にあふれたアトリウムロビーから上を見上げて。
ガラス張りの天井から清潔な自然光が降り注ぎ、明るく清々しい。 -
展示室入口のパネル。
佐伯祐三「テラスの広告」
1927年(ブリジストン美術館蔵) -
内部は撮影不可なので以下図録より
佐伯祐三「滞船」
1927年(ポーラ美術館蔵)
大阪・安治川沿いで描いた船の連作の一つ。 -
佐伯祐三「ガス灯と広告」
1927年(東京国立近代美術館蔵) -
佐伯祐三「自画像」
1922年(東京国立近代美術館蔵) -
ゴッホ「アザミの花」
1890年(ポーラ美術館蔵)
-------------------
他にも小企画として、レオナール・フジタが職人に扮した子供を描いた連作「小さな職人たち」等が開かれており、こちらも興味深いものでした。 -
森の樹々を眺めながら優しい光に包まれて、美術館内のカフェ‘TUNE’でティータイム。
野いちごのムース
【箱根ガラスの森美術館】
ポーラ美術館を後にして、次はガラスの森美術館へ
ガラスの森美術館HP
http://www.ciao3.com/top.htm -
ガラスの森美術館を訪れたのは今回初めてですが、先に訪れた二つの落ち着いた美術館と対照的に、陽光にクリスタルガラスがキラキラ輝き、突然広がる光の空間に、またもあちこちで「綺麗〜☆」の声が。
煙突を登るサンタさん、そして遠く山の中腹には小涌谷の白い噴煙が。(見えるでしょうか?)
電飾で輝くクリスマスツリーではなく、太陽の光に輝くツリーを見たのは初めてかも。私の下手な写真では伝わらないのですが、実際はもっとキラキラ煌めいているんですよ。
光の回廊
キラキラ〜☆.。.:*・゜
このクリスタルガラスのアーチの橋を渡るとヴェネチアン・グラス美術館が。
ちょうどこの時はクリスマス企画展が開かれ、クリスマスに因んだ作品が多く展示してありました。 -
ヴェネチアン・グラス美術館内のヴェネチアン・グラスのシャンデリア
「東方の三博士」
☆*イエス様への贈り物.☆.。.:*・゜ -
「聖母マリアとイエス様」
「ガラス絵 - 十字架」
18世紀 ヴェネチア
エナメル彩、金彩 -
「点彩花文蓋付ゴブレット」
1500年頃 ヴェネチア
ロスチャイルド家に伝えられて来た貴重なものとのこと。 -
この建物の中はジャムのお店になっていました。
こんにちは。お邪魔します。
ここで、甘みにお砂糖を使わずメープルシロップだけで作られたというジャムをお土産に購入。(写真は外の見本品です)
【星の王子さまミュージアム】
最後に星の王子さまミュージアムへ。
星の王子さまミュージアム関連サイト
http://www.lepetitprince.co.jp/ -
入口を入ると小惑星、B-612番の王子さまと
シャボン玉がお出迎え*:..。o○
ふわふわ〜*:..。o○
1900年代初頭のプロヴァンスの街並みを模したという通り
「人間の土地」を執筆した当時のパリの街を模した通り
サン・テグジュペリが生まれ子供時代を過ごした1900年代のリヨンの街並みを模した通り。
ここから展示室に入りました。 -
「王子さま、あなたは、はればれしない日々を送ってこられたようだが、ぼくには、そのわけが、だんだんとわかってきました。ながいこと、あなたの気が晴れるのは、しずかな入り日のころだけだったのですね」
「ね……ヒツジの絵をかいて……」
「ちがう、ちがう! ぼく、ウワバミにのまれているゾウなんか、いやだよ。ぼくんとこ、ちっぽけだから、ヒツジがほしいんだよ」
「ぼく、入り日をながめたいんですけど……。なんでしたら、お日さまに沈め、と御命令なさってくださいませんか」
「だけど、はかないってなんのこと?」
点灯夫の広場。
「ぼくにこっけいに見えない人といったら、あのひときりだ。それも、あのひとが、じぶんのことでなく、ほかのことを考えているからだろう」 -
サン・テグジュペリの妻コンスエロから名をとった「コンスエロのバラ園」の王子さま
「花のすることったら、ほんとにとんちんかんなんだから。だけど、ぼくは、あんまり小さかったから、あの花を愛するってことが、わからなかったんだ」
「ねえ……ぼくの花……ぼく、あの花にしてやらなくちゃならないことがあるんだ。ほんとに弱い花なんだよ。ほんとにむじゃきな花なんだよ。身のまもりといったら、四つのちっぽけなトゲしか、もっていない花なんだよ」
「ね、とてもいいことなんだよ。ぼくも星をながめるんだ。星がみんな、井戸になって、さびついた車がついているんだ。そして、ぼくにいくらでも、水をのましてくれるんだ」
「ぼくんちは、とてもちっぽけだから、どこにぼくの星があるのかきみにみせるわけにはいかないんだ。だけど、そのほうがいいよ。きみは、ぼくの星を、星のうちの、どれか一つだとおもってながめるからね。すると、きみは、どの星も、ながめるのがすきになるよ。星がみんなきみの友だちになるわけさ。それから、ぼく、きみにおくりものを一つあげる……」
(内藤濯訳「星の王子さま」より) -
ミュージアム内のレストラン「ル・プチ・プランス」
ここでお食事をすると決めていました。
王子さまと一緒にお食事〜☆彡
サン・テグジュペリが幼少時代を過ごした、リヨンのサン=モーリス・ド・レマンス城を模した建物
少女の頃から何度読み返したか知れない星の王子さま。それなのに、この星の王子さまミュージアムに今まで訪れることが出来なかったのは、高潔で深遠なサン・テグジュペリの精神世界が、テーマパーク的に単純化されていないかという不安があったからでした。
実際、この小さな敷地にその世界を凝縮するのが不可能なのは当然のことと思いますし、昔のリヨンやパリ、プロヴァンスの街を模したという建物も本物に成り得ないのは仕方がないことでしょう。
でも、ミュージアム内(撮影不可)はサンテックスの生涯を追い、原稿・原画や手紙(レプリカとのことですがよく出来ていました)等も展示され、このミュージアムを訪れた人々が、孤高なサン・テグジュペリの世界に関心を持つ機会になるかもと期待したい、小さいながらも落ち着いた展示でした。 -
そんな素朴な小ささに、ふんわり温かな思いを頂いた秋の午後。
星の王子さまミュージアムもクリスマス仕様。 -
ここで、小さくささやかなクリスマスの内緒の贈り物を二つ買いました。
陽が傾きかけた頃、リヨンの「光の祭典」の演出を取り入れたという「光り輝くリヨンの夜へ」と題されたライトアップが。
街のクリスマス・イルミネーションのように賑やかで煌びやかではないけれど、静かな灯りが清潔で美しい☆.。.:*・゜
☆き☆れ☆い〜
来て良かった…… -
「気ままに飛び去る魂よ!君はふと目まいを覚えた。天心高いその星の中に、君が尋ねる宝が光ると君が感じたその瞬間。
世に残された唯一の絆、僕の友情の蜘蛛の糸が、君をつなぎ止めるには足りなかったか?それとも不実な羊飼いの僕が居眠りしていたのか?」
(「南方郵便機」堀口大学訳より) -
さようなら、サンテックス
さようなら、王子さま -
またどこかで逢えますように☆.。.:*・°
- Yattokame!さん 2011/02/20 04:29:44
- 美しいコントラスト
- waterlilyさん
こんばんは。
いい季節に箱根に行かれましたね。青空をバックに映える紅葉も鮮やかで美しく、過ぎ去りし季節を楽しませていただきました。
Yattokame!
- waterlilyさん からの返信 2011/02/20 13:04:19
- RE: 美しいコントラスト
- Yattokameさん、こんにちは♪
御訪問くださってありがとうございます。
> このお写真の苔と紅葉、緑と赤のコントラストが素敵ですね。斜めから入る光の加減もよくて魅入ってしまいます。
こんなコンパクトデジカメの下手な写真にもったいないお言葉をありがとうございます。
Yattokameさんのようにお写真のお上手な方にそんな風に言って頂くと恐縮して穴に入りたくなってしまいますが、お言葉嬉しく本当にありがとうございます。
> 星の王子様の世界、それぞれの人のイメージがあるので、これを具体的に形として表現するのは難しそうですね。特に自分で大切にしているイメージがあれば、施設を訪れるのはためらってしまいますよねえ。しかし、旅行記で登場する博物館は、その世界を工夫して伝えようとしているんでしょうか、写真を拝見していてもふわぁと暖かな雰囲気が伝わってきましたよ!
嬉しいお言葉を重ねてありがとうございます。
文学作品の映画化などでも、自分が思い描いていたものと違うということはしばしばありますし、文学の世界を作者ではない他の人が目に見える形で表現するのは難しいことですよね。
でも星の王子様の暖かな雰囲気が伝ったとのYattokameさんのお言葉がとっても嬉しいです(*^_^*)
- ちぇいちぇいさん 2009/01/29 23:20:51
- きれ〜〜〜っ!!
- とーっても素敵な紅葉を満喫させて頂いちゃいました^^
いつも思うのですが、箱根もWaterlilyさんに写る箱根は
目線の角度が気持ち上?気持ち下??こんな素敵なんだなぁと
鎌倉同様に拝見させて頂きました♪
星の王子様ミュージアム、私も大好きです!
前回は帰ってきたと同時に実家をガサゴソあさって、本を取ってきました。
読み返すと毎回違う感覚が残るので、ちょっとは成長してるのでしょうか。
(はたまた劣化していないといいのですが・・・)
今度教えて頂いた方も読んでみよっと!
そして、今度は箱根行こ!と今決めました^^
ありがとうございます☆
- waterlilyさん からの返信 2009/01/30 16:46:02
- RE: きれ〜〜〜っ!!
- ちぇいちぇいさん、こんにちは♪
ご覧くださって嬉しいメッセージもありがとうございます。
ちぇいちぇいさんも星の王子様ミュージアムにいらしたのですね。
大好きと伺ってとっても嬉しいです〜!
どんな本もそうですが、特に星の王子様は、読むたびに、またその時の年齢によって感じ方が変わって来ますよね。
大人になり多くの経験も経て初めて理解出来ることが多い本だと思います。
箱根近辺は近年いろいろな施設が出来て、ちぇいちぇいちゃんも楽しめるでしょうね〜(^^♪
いらしたら、是非旅行記拝見させてくださいね。
楽しみにしています♪
- コクリコさん 2009/01/08 11:10:26
- 去年の秋の関東の紅葉は素敵でしたね!
- waterlilyさん、
長くなってしまったので、新しく(^^)
去年の秋の紅葉は関東でも素晴らしかったですね!
私は東京だけでしたが、それでも真っ赤に紅葉が青空に映えて綺麗でしたが、箱根は空気がより澄んでいるのでとりわけ美しいですね!
ガラスのツリーは本当に「ガラスの木」があるのかと思ってしまいました!
ここはクリスマスシーズンでなくてもガラスの木はあるのですよね?
またポーラ美術館のゴッホの「アザミの花」に釘付け。
「ひまわり」とまた違う静かな魅力がありますね。
佐伯雄三と里見勝蔵&ヴラマンクの三人セット(セットにしてしまってすみません)は特別展だったのですね。
私も以前東京でこの三人の画家の企画展を観て以来「おっ、この三人」と親しみを感じてしまいます。
そして、すごーくびっくり!
>実はたった今、コクリコさんとのこのメッセージのやり取りを読んだ夫から、
「昔、星の王子さまのフランス語盤のLPレコードを勝ってあげたことがあるよ!」と、チェックが入りました(汗)
まぁ〜ご主人さまからプレゼントされたのですね。
我が家にあるものと同じものだと思います♪
あらら〜廃棄処分に、、、ジェラール・フィリップさまの美しい声がぁ〜。
我が家のレコードプレーヤーはまだ使えるので聞くことはできますが、面倒ですよね(^^;)
そういえば、waterlilyさんの掲示板だったと思いますが以前、ご主人さまがビートルズのLP全部持っていらっしゃると書いてあったような気がしますが。
私の夫も全部は持っていないと思いますがざっと数えて20冊ほどビートルズのLP持っています。ふふふ、同世代かしら?
ローリングストーンズのは数枚しか持っていないのですよ。
久しぶりに聴いてみたくなりました。
- waterlilyさん からの返信 2009/01/08 15:42:45
- RE: 去年の秋の関東の紅葉は素敵でしたね!
- コクリコさん、続けてご覧くださってありがとうございます。
ガラスのツリーは、一年中あるのでしょうか。私もガラスの森美術館は初めて行ったのでよく解らなくて……すみません。でも、きっと一年中ありますよね。(と、期待したいです)
ゴッホの「アザミの花」は青と青紫の色合いが綺麗で魅力的ですよね。小さな作品なのですが、さすがゴッホ、会場で一際輝いていました。ポーラ美術館は明るく美しく本当に素敵な美術館なので、是非とも。
で、今気がついがのですが、
勝ってあげた→買ってあげた
の変換間違いでしたm(__)m
もう忘れっぽいだけではなくて、注意力も散漫で本当にお恥ずかしいです。
ジェラール・フィリップの星の王子さまの朗読レコードは、今思うと、我が夫にしては珍しく素敵なプレゼントだったのに、よく聴きもしないで申し訳ないことをしてしまいました。フランス語の格好の勉強素材になったかも知れないのに。。。この場を借りて(多分夫は読むと思うので)ごめんなさい。
私たちの十代の頃って、Beatles世代とは言われても、当時日本ではまだまだ本当に好きな人はクラスに2−3人しかいなくて、ビートルズ・ファンってすごくマイナーではなかったですか? 先生方も顔を顰める感じで、ファンは肩身が狭かった記憶があります。 それなのに、4トラベルではお話していると意外にもBeatlesが好きという方が多くてとっても嬉しいです。同じ波長が響き合うのでしょうか♪
現代ではすっかり市民権を得ましたね(^^)
夫はBeatlesのLPレコードは貴重なオリジナル盤などだけを残して殆どCDに
買い換えたようです。このCDだけでも、各国で発売されたCD、何か一曲でも入っているもの、解散後の其々のメンバーのもの等々、ありとあらゆるものを集めているので、Beatles関連だけで何と千枚以上になるかもと言っております。もう、マニアを通り越して、これは病気ですね。
あまり聴かないものは処分してと頼んでいるので、星の王子さまの朗読レコードを処分してしまったみたいです。本当に惜しいことをしました。。。
ストーンズも夫は好きなのであると思いますが(いろいろ多すぎて何がどこにあるのか私には把握出来ていないんです(~_~;))、帰って来たら聞いてみますね。
コクリコさんのお宅のレコードプレーヤーは貴重ですね! 真に音に凝る方はアナログの方が絶対に良いとおっしゃいますよね。
レコード針、今は入手し難くないですか? 大切になさってくださいね☆
昔々、レコード針を息を止めて大切にそっとレコードに落していた時代もありましたよね。デジタルの時代になって、音楽はとても気軽に聴けるようになりましたが、アナログ時代のレコードジャケットを見る楽しみや期待感は薄れてしまった気がします。
わ〜、嬉しくてついつい長くなってごめんなさい〜。お付き合いくださってありがとうございました。
- コクリコさん からの返信 2009/01/09 10:44:28
- RE: RE: 去年の秋の関東の紅葉は素敵でしたね!
- おはようございます。
夫の帰りが昨夜遅く、今朝も早く出たのであわてて聞きました。
> そして!コクリコさんのご主人様もBeatlesがお好きなのですか! 何て嬉しい〜♪ どんな曲がお好きなのでしょう?
「えーっ、たくさんあって急にいわれてもわからないよ〜」と言っていたのに「どれでもいいから」なんてあせらせて聞きました(^^;)
waterlilyさんに言うのもお恥ずかしい『オブラディ・オブラダ』がすぐ浮かんだみたい。
そういえば私たちの結婚披露宴の時も夫ったらピアニストに『オブラディ・オブラダ』をリクエストしていました。陽気な曲も好きみたいです(^^;)
時間のある時に他にどんな曲が好きかゆっくり聞いてみますね。
> 私たちの十代の頃って、Beatles世代とは言われても、当時日本ではまだまだ本当に好きな人はクラスに2−3人しかいなくて、ビートルズ・ファンってすごくマイナーではなかったですか?
そういえばそうでした。学校でも一部の友達だけで、ビートルズやフレンチポップス、イタリアンポップスの話していました。
その頃日本の歌謡界では何が流行っていたのかしら?グループサウンズ?加山雄三?フォーク?
取り急ぎお返事だけさせていただきました。
また参りますね!
- waterlilyさん からの返信 2009/01/09 23:35:47
- 素敵〜☆.。.:*・゜
- 朝のお忙しい時間に聞いてくださってありがとうございます!
「オブラディ・オブラダ」、楽しい曲ですよね。
結婚披露宴の時にリクエストなさったって、本当にお好きな曲なのですね。
そしてご主人様のコクリコさんへのsweetな想いが詰まった曲なのですね(*^_^*)
♪“Girl,I like your face”
Ob-la-di Ob-la-da life goes on
lala how the life goes on
In a couple of years they have built
A home sweet home
With a 【Nice Boy!!】running in the yard
Of Mr.& Mrs.Coquelicot〜♪♪
コクリコさんのご主人様って、ダンディなイメージなので、今それをお聞きして何だか嬉しくなってしまいました。
何てお優しくてラブリ〜☆.。.:*・゜
- コクリコさん 2009/01/07 18:04:06
- お正月から「星の王子様」
- waterlilyさん、こんにちは。
今年もコクリコの旅行記にお出でくださりありがとうございました♪
去年は訪問したいと思いながらなかなか皆様の旅行記巡りできませんでした。
今年はゆっくり4トラ旅行できると良いのですが。
箱根の美術館巡りの旅行記を拝見するのに年が明けてしまいました。
でも、お正月から「星の王子様」を久しぶりに読んだ気分になりました。
しあわせ〜な気持ちでいっぱいになりました♪
私には宝の持ち腐れなのですが、waterlilyさん、ご存知かな往年のフランスの美男俳優ジェラール・フィリップ(私大好きなの^^*)、そのジェラール・フィリップさまが朗読している「星の王子様」のLPレコード(古すぎ)が我が家にあるんですよ。
私にはちんぷんかんぷんですが声だけうっとりと聞いています(^^;)
また最近のものですが、フランスのミュージカル「星の王子様」のDVDもあります・・・これもフランス語がよくわからない私・・・ですが、日本語訳を読んでいるし映像を見ればだいだい理解できます(ミュージカルとしては「ノートルダム・ド・パリ」の方が好き)。
そんなこんなでwaterlilyさんの膨大な「箱根」旅行記の中でも『星の王子様ミュージアム』に特に目が止まってしまいました。
でもまだ行ったことないのですよ。
箱根には幼い頃から毎年行っていたのに、ここ十数年は行っていません。
ポーラ美術館へも、ガラスの森美術館にもまだ行ったことがないのです。
waterlilyさんの旅行記拝見したらますます行きたくなりました。
今年は箱根にプチ旅行でも計画してみようかしら。
またあらためて来させていただきますね。
そうそう、クリスマスの小さなプレゼントって、もしかしてジアンの星の王子様シリーズかなぁ〜なんて想像してしまいました。
最後になりましたが、今年もwaterlilyさん御一家にとって健康で幸せな年になりますように。
- waterlilyさん からの返信 2009/01/07 21:43:08
- ピンポンです〜♪
- コクリコさん、こんにちは。
お忙しい中、ご覧くださってありがとうございます。
さすがコクリコさん!、ジェラール・フィリップのLPレコードをお持ちなのですね。フランス文学、フランス音楽、フランス映画とくれば、これはもう絶対にコクリコさんご夫妻ですね♪
コクリコさんがフランス語ちんぷんかんぷんな筈がありませんよ〜。ちんぷんかんぷんなのは私ですが、フランス語の響きは素敵ですよね。そのレコードは星の王子さまの声もジェラール・フィリップが演じているのですか? きっと素晴らしい朗読なのでしょうね〜。
フランスのミュージカルのDVDがあるとは知りませんでしたが、英語の「星の王子さま」のミュージカル映画は昔一度見たことがあります。このような名作をミュージカルにするのは難しかったことと思いますが、そんなにイメージが崩れるものではなくて安心した記憶があります。
>星の王子様へのコメントだけで、こんなに長くなってごめんなさいね。
いえいえ、とっても嬉しいです〜(*^_^*)
コクリコさんとのお話以来、頭の中でこの曲が懐かしくグルグル回っていて、家で一人で鼻歌で歌っていましたら、「何か良いことでもあったの?」なんて言われました(^_^;)
プレゼントは……半分ピンポン♪かなり近いです〜☆
実は、購入したのはボーンチャイナ製の王子さまのフィギュアなのですが、このミュージアムで売られていたのはどうも発売元は新日鉄らしいのです。何だか意外な組み合わせですよね。鉄のイメージと異なって、リヤドロのような雰囲気の柔らかな色彩で、とても可愛く素敵なフィギュアでした。
他には香蘭社製のテーブルウェアなどが売られていました。
>息子が小学生の時、フランスでジアンの星の王子様のティーカップを買ったもので(^^)
わぁ!何て素敵〜♪
コクリコさんの星の王子様はコクリコさんのお子様ですね♡
- コクリコさん からの返信 2009/01/07 23:24:25
- RE:半分 ピンポンですか(^^)♪
- waterlilyさん、こんばんは。
やっぱりジェラール・フィリップご存知でしたね〜☆
>レコードは星の王子さまの声もジェラール・フィリップが演じているのですか? きっと素晴らしい朗読なのでしょうね〜。
星の王子さまの声は可愛い男の子です。
そして、その星の王子さまの声の男の子は長じて映画『死刑台のエレベーター』であの不良の若いカップルの少年の方の役を演じたのよ。
後で知って驚きました。
英語のミュージカルもあるのですね!
やはり世界中で訳されているのですね。
> そう言えば、お話全然変わりますが、最近何かのTVCMで突然フランス・ギャルの「夢見るシャンソン人形」が流れて来て、嬉しくなってしまいました。
ソフトバンクのCM♪
最近はアダモの曲になりましたね。なんだかCM作成している人って私たちより少し上か同世代かしら〜なんて思ってしまいました(^^)
最近のことはすぐ忘れるのに、昔の曲は良く覚えている・・・老化現象まっしぐらの私です(^^;)
> プレゼントは……半分ピンポン♪かなり近いです〜☆
> 実は、購入したのはボーンチャイナ製の王子さまのフィギュアなのですが、このミュージアムで売られていたのはどうも発売元は新日鉄らしいのです。
星の王子様のフィギュアなんて可愛いですね。私も欲し〜い。
ご主人さまやお嬢さまとても喜んだでしょ!
waterlilyさんらしくって微笑まれたのでは?
> コクリコさんの星の王子様はコクリコさんのお子様ですね♡
小学校の低学年まではね(~~:)
- waterlilyさん からの返信 2009/01/07 23:54:30
- RE: RE:半分 ピンポンですか(^^)♪
- わぁあ!何て偶然〜!
そう言えば、確かに昔フランス語盤のLPレコードがありました。でも、フランス語が解らないので(汗)殆ど聴くこと無く、更にはLP盤のプレーヤーを処分した際に、LPレコードが聴けなくなって、そのレコードも処分してしまったようです。今思えばきっとそれが、ジェラール・フィリップのだったのですね。CDでは出ていないのでしょうか……
私も日々老化が進んで、忘れっぽくなっています。まだらに忘れてるかも(~_~;) 5分前のことも忘れたりして、、、あぁ〜危険です。何度も同じことを繰り返して言った場合はそっと見逃してくださいね(笑)
夢見る〜はソフトバンクのCMでしたか。どこの会社のCMかも知らず見ていたのでは、私は役に立たない視聴者ですね(笑)
アダモ、懐かしい〜。それは確かにCMを作成している人の年齢と好みが解りますね(^^)
- 前日光さん 2008/12/20 16:56:10
- 美しいです。。。
- こんにちは〜♪
やっと仕事も一段落しそうでお邪魔できました。
紅葉のお庭の美しさもさることながら、なんといってもwaterlilyさんの
永遠の文学少女の部分が、訪問者の心に響くのだと思います。
たとえば「星の王子様」を読んだことがない人でも、この旅行記を
拝読すれば、それが如何に素敵なお話であるかが分かるのです。
白昼の陽光に映えるガラスのツリーと紅葉樹は、どちらも甲乙つけ
難い美しさですね。
人口の美と自然の美の見事な融合。
箱根の美術館は、いいところがたくさんあると聞いていましたが、
本当ですね!
子どもが小さかった頃、立て続けに箱根に行ったこともあったのですが、
東京を通過するのがつらくて、いつの間にか間遠になっていました。
このような旅行記を拝見してしまいますと、行きたいという思いが
フツフツと湧いて参ります。
行きたい候補地の一つがまた増えてしまいました。
話は変わりますが、当方、22日(月)は職場の忘年会で東京です。
屋形船で隅田川を下るというものなのですが、今年は退職者が多いので、
かなり派手な忘年会になりそうです。
それにしましても、夜の隅田川はさぞかし寒いのだろうと覚悟しつつ、
ちょっぴり楽しみなショートトリップに期待も抱いているところです。
本当は今回も1票投じようと思ったのですが、残念ながら「1度しか
投票できません」が出てきてしまいました。
心の中では今回も投票です!
それではまた。。。
前日光
- waterlilyさん からの返信 2008/12/20 22:01:40
- RE: 美しいです。。。
- 前日光さん、こんにちは〜♪
何度もご覧くださったとのこと、とても嬉しくありがとうございます。
お仕事一段落されたとのこと、本当にお疲れさまでした。
その後お体の方はもう大丈夫でいらっしゃいますか?
どうか、お正月はゆっくりお休みになってくださいね。
真に永遠の文学少女でいらっしゃる前日光さんからの、私などには勿体ないお言葉の数々、本当に嬉しくもありがたく、身が縮む思いでおります。
本当にありがとうございます。
尊敬する前日光さんからの素敵なお言葉、感激です!
屋形船で隅田川!! 何て風情があって素敵なことでしょう!
豪華な忘年会ですね〜。
確かに寒いかも知れませんが、きっと中は何かしらの暖房があることと思います。
冬の屋形船は一層素敵なことでしょうね〜。
屋形船には一度も乗ったことがないので憧れです☆
いつか乗ってみたい〜。
昔、長良川の鵜飼見学の舟には乗ったことがあるのですが、何とも風情のある素晴らしいもので感動しました。
川を船で行くというのは、良いものですね。
前日光さんの隅田川旅行記を楽しみにしていますね♪
- 花さん 2008/12/19 16:56:44
- waterlilyさんの世界にう〜とりですぅ〜(^_-)-☆
- waterlilyさん こんばんは〜♪
超多忙(遊びすぎ〜(^^ゞ)でバチがあたり風邪を引いてしまいました。(T_T)
waterlilyさんはお元気でいらっしゃいますよね。(^^)
箱根美術館庭園の紅葉は素晴らしいですね。
TVのニュース等で知っていましたが、これ程だとは思いませんでした。
素敵過ぎます〜♪
苔庭も素敵!
何故だか分かりませんが私は苔を観るのが好きなんですよ。(^^♪
機会があれば是非訪れてみたいですね。
箱根ガラスの森美術館は数年前に訪れましたのでとても懐かしいです。
クリスタルガラスのアーチ潜ってみたらどんなに素敵かしら〜
想像しただけでワクワク!ドキドキ!ですね〜(^_-)
キラキラ〜☆.。.:*・゜心もキラキラ〜☆.。.:*・゜(*^_^*)
そうそう私も此処でジャムを購入しましたよ。
眺めているだけでも楽しい場所ですものね。
星の王子さまミュージアム、素敵な場所ですね。
まるで物語を読んでいるかのように楽しく拝見させていただきました。
waterlilyさんの世界にも〜う釘付けです。(^_-)-☆
しゃぼん玉のお出迎えなんてニクイ!ニクイ!素敵〜♪
waterlilyさんの心温まる優しい旅行記に何時も癒されている花です。
ありがとうございます。
最後のコメントが・・
>またどこかで逢えますように☆.。.:*・°
お逢いしたいですね〜waterlilyさんに・・・・(^_-)-☆
何かと気忙しい年の瀬ですが、お体ご自愛下さいませね。
花 (*^_^*)
- waterlilyさん からの返信 2008/12/19 22:25:52
- RE: waterlilyさんの世界にう〜とりですぅ〜(^_-)-☆
- 花さん〜!お風邪を引かれたって、大丈夫ですか。今年はもう既にインフルエンザの全国的な流行シーズンに入ったとニュースで聞きました。お熱は如何ですか?
どうか花さんのお風邪が悪質なインフルエンザではありませんように……
無理をしないで温かくしてゆっくり休んでくださいね。お風邪の時は家事なんて放っておいて、とにかく横になってくださいね。
そんな時にも関わらず、旅行記をご覧頂き本当にありがとうございます。私はおかげさまで今のところ風邪の方は大丈夫です。ありがとうございます。
箱根美術館庭園の紅葉がニュースで流れたのですか? お天気予報の背景に出て来たのはちらと見たことがありますが、ニュースの方を見たかったです〜。
苔は情緒があって良いですよね〜。
花さんもお好きなのですね♪ 苔の方は一年中ありますので是非いらしてみてください。私は苔の種類は無知なのですが、苔にもこんなに沢山の種類があるのだということを今回初めて知りました。
ガラスの森美術館は花さんも行かれたのですね。その時はクリスタルガラスのアーチはなかったですか? 最近出来たのでしょうか?
そして花さんもやはりジャムを購入されたのですね。うふふ〜、行動が同じですね〜(^^♪ 嬉しいです〜☆
そんな〜、癒されているのは私の方です。
花さんのお優しいコメントには、いつも春の陽だまりのような温かさに包まれて花園に入り込んだような幸せ〜♡な気持になります♡
そして花さんのプロフィールのお花を見るだけで、お優しい花さんに会えたような気がいつもしています(*^_^*)
もうすぐクリスマス、小田さんの‘クリスマスの約束’を聴きながら(もし無理なら録画に撮って)花さんのことを想ってひとときを過ごしたいと今から楽しみにしています。
永遠の乙女・花さんもきっとご覧になるでしょうか(^^♪
それまでに花さんのお風邪が治りますように。
まさに小田さんからの‘クリスマスの贈り物’ですね。
そう、私たちの気持ちは幾つになっても変わらない……
キラキラ〜☆.。.:*・゜(*^_^*)
- 花さん からの返信 2008/12/21 16:37:02
- RE: RE: お気遣い下さりありがとうございます。
- waterlilyさん こんにちは〜♪
ご心配をお掛けいたし申し訳ございません。
インフルエンザではなく、ただの風邪です。
waterlilyさんのお優しい言葉に感謝!
お気遣い下さり本当にありがとうございます。
小田和正さんの事覚えていて下さったんですね。
とっ〜ても嬉しいです〜♪
25日、夜11:30〜1:24まで恒例のクリスマスライブがあります。
今回は女優の松たか子さんとのコラボレーションのようです。
松さんも大好きな女優さんですので、今回もすご〜く楽しみですよ。
小田さんの歌を聴きながら、いつも青春プレイバックしている花です〜(^^)v
キラキラ〜☆.。.:*・゜(^_-)-☆
この一年間仲良くして下さりありがとうございました。(嬉♪)
少し早いですが、佳いお正月をお迎え下さいませね。
花 (*^_^*)
- waterlilyさん からの返信 2008/12/21 22:22:13
- 何て素敵なクリスマス〜☆彡
- インフルエンザでなくて良かったです〜。でも風邪でも辛いですよね。
どうかお大事に。
そうそう、小田さんのクリスマスの約束、録画予約を済ませて準備万端整えました(*^^)v
もしかして花さんはそのライブに行かれるのですか?
わぁぁ、何て素敵なクリスマス〜! 是非楽しんでいらしてくださいね。
とても良いライブなので、DVD化の希望が多い番組なのだそうですね。私はTVでですが、ほんと楽しみです♪ 胸がキュンとなりますよね〜(*^_^*)
こちらこそ、この一年間仲良くして頂いてとても嬉しかったです(^^♪ 本当にありがとうございました。
来年もどうぞ宜しく、
花さんも佳い新年をお迎えくださいね。
- akicさん 2008/12/19 10:03:49
- 素敵素敵ー!
- こんにちは!
akicです。
今年はロシアへ行かれたんですね!
凄い!!いいなー!
箱根の風景、感動しましたー!
写真も構図も素敵すぎて見入ってしまいました。
お天気も良くて、人の気配もしなくて、
絵葉書になりそうですね。
紅葉の景色と打って変わっての
星の王子様のクリスマスも綺麗だし♪♪
新たに箱根の楽しみ方を勉強できました!
一票じゃ足りない一票です。
akic
- waterlilyさん からの返信 2008/12/19 14:10:46
- RE: 素敵素敵ー!
- akicさん、こんにちは〜♪
お元気ですか〜!
寒さが厳しくなって来ましたが、お風邪などひかないように大事に大事になさってくださいね。インフルエンザにかかったりすると大変ですから、絶対無理をしないでくださいね。直前に風邪という苦い思い出のある経験者からの切なる願いです。
箱根は実際は人が多かったのですが、人を写さないように人が少なくなった一瞬とか、人が入れない方や上の方にカメラを向けて写していました。こうやって改めて見ますと確かに人の気配がないようにも見えますね(^_^;)
嬉しいお言葉をありがとうございます(*^_^*)
akicさんのようなお写真の達人にそんな風におっしゃって頂くと嬉しくて、でももったいなくてお恥ずかしく、穴があったら入りたくなってしまいます。
akicさんだったら、どんなに素敵なお写真を撮られることでしょう☆彡
箱根はいろいろなミュージアムも次々と出来て、楽しみ方も多様になって来ましたね。
- yosshiさん 2008/12/07 14:56:19
- 錦繍の箱根、素敵です!!
- waterlilyさん、こんにちは。
箱根がこんなに素敵なところだったなんて、、、。
こちらでは、なかなか見れない、真っ赤なもみじの紅葉もたっぷり楽しませて頂きました。お茶室から眺める庭園に苔庭、なんて情緒があるんでしょう。
私のなかで、箱根といえば、、、、温泉と温泉卵と温泉饅頭ぐらいしか思い浮かばなかったので。。。(汗)
ガラスのアーチ、すてきですね。私もあの中を通ってみたい〜〜。
タイトルの”錦繍の箱根〜クリスマスの贈り物”もいいですね〜〜。
このせわしない時期に、ほんのりさせていただきました。ありがとうございます。
- waterlilyさん からの返信 2008/12/08 00:21:40
- RE: 錦繍の箱根、素敵です!!
- yosshiさん、こんにちは♪
ご覧くださって温かいメッセージを頂きありがとうございます。
箱根は近年、ミュージアムが幾つも出来て、随分発展(?)して来ました。ほんと、昔は箱根と言えば温泉と富士山と芦ノ湖くらいでしたよね。私も行くたび驚いています。
こちらこそ、いつもお優しいyosshiさんのメッセージにほんわかと温かい気持ちを頂きました♡ 寒い冬の夜も温かく幸せな思いで、これから眠りに就こうと思います。本当にありがとうございました(*^_^*)
yosshiさんの方はきっとお昼ですね(^^)
では、お休みなさいませ〜☆
- かにちゃんさん 2008/12/05 17:09:57
- 箱根の美術館
- waterlilyさんへ
こんにちは!
拝見しようと思いつつ、自分のを作るので精一杯でした^^;
すごい大作!ですね!
箱根は美術館たくさんあるけれど、
一日で3つ、周られたんですね〜、びっくりしました!
イメージ?おみかけ?(勿論、お写真から垣間見る雰囲気ですが)とはちょっと違う今回のタフさ、ですね〜♪
私は、どこに行ったことがあるかしら、と
4トラに登録前の旅行だと、忘れてしまっていたので、
あーここ、ここ、て思いだせてよかったです(笑)
で、星の王子様〜は、まだ行ったことがないこと、わかりました。
評判は、よく聞くんですけど、ね。
旅行記の写真拝見し、コメントを読み、
ぜひ、行ってみたいと思いました!
さっき、1票入れたんですけど、ずっと接続中だった・・・
ちゃんと投票されてるかなー?
- waterlilyさん からの返信 2008/12/05 19:10:56
- RE: 箱根の美術館
- かにちゃんさん、こんにちは♪
いえいえ、大作などどいうものではなくて、ただ無駄に写真が多いばかりで、いつもながらこんなに冗長な旅行記をご覧くださってありがとうございます。
この日廻った美術館は一つのルートで行けますし小さいので、そんなに大変ではなかったんですよ。都内の美術館を廻る大変さとは雲泥の差です。都内へ出るともう人や車の多さでクタクタになってしまいますが、自然の中を歩くのって、自然が安らぎと力を与えてくれるのか、それほどには疲れないかも。
夏のモスクワ以来、疲れが抜けず暫らく家の中にいましたので、歩けるかどうか自分でも少し不安でしたが、お天気も良く気分も晴れ晴れと大満足の一日となりました。健康で歩けるということはありがたいことですね。
帰宅後1〜2日は家で倒れていましたが、これで少しは社会復帰(?)の自信が少しだけつきました(^_^;)
とはいえ、途中何度も休み休みしながらで、箱根美術館の中の展示物の方は今回はパスしましたし、ガラスの森美術館も階段がある所はパスしてしまい、じっくりは見て廻れないヘナヘナさでした。
かにちゃんさんご夫妻の健脚を見習いたいです〜。
かにちゃんさんは箱根はどこにいらっしゃいましたか? きっと、ラリック美術館とかも行かれたのではと想像しています。
星の王子さまミュージアムの評判というのはどんなでしょう?
PS:確かに接続されていましたよ。いつもありがとうございます(*^_^*)
- かにちゃんさん からの返信 2008/12/05 22:04:59
- RE: RE: 箱根の美術館
- > >
> この日廻った美術館は一つのルートで行けますし小さいので、そんなに大変ではなかったんですよ。
車で廻られたのですねー♪
以前住んでいたところから、子供たちをロマンスカーに乗せて行ったり、
バスで行ったり、、、
1泊でひとつだった気がするなー。
そうですね、自然の中って元気が出てくる感じ♪
> 夏のモスクワ以来、疲れが抜けず暫らく家の中にいましたので、歩けるかどうか自分でも少し不安でしたが、お天気も良く気分も晴れ晴れと大満足の一日となりました。
でも、お大事になさってくださいね。
季節の変わり目、だれでも、疲れやすいですよね。
>> 星の王子さまミュージアムの評判というのはどんなでしょう?
たしか、イタリア語の先生が、「決して子供向けでなく、…」とか
waterlilyさん書いていらしたような、「テーマパークみたいではない…」って言われていたような・・・。友達も、よかった!って言ってたような・・・、スミマセン、具体的な言葉は、忘れてしまいました^^;
- waterlilyさん からの返信 2008/12/05 23:54:09
- RE: RE: RE: 箱根の美術館
- あ、いえいえ車の運転はと〜っても下手なので、遠出は出来ないんです。いつも家の近辺のお買いもの程度か、遠くても葉山か、大磯くらいまでしか行けません(~_~;)
ちょうど昨日も定期点検のディーラーの方から、あまりに走行距離が少ないのでもっと乗ってくださいと言われてしまいました。車はオブジェなんですねと言われたこともあります(笑)
なかなか楽しいプチ冒険でした〜(*^^)v
後は一人宿泊をクリアすれば、一人旅も出来るかも♪
かにちゃんさんの北海道一人旅をお手本に〜☆
イタリア語の先生もそうおっしゃっていたのですね。
イタリア語の教室でも、やはり教材に星の王子さまを使われるのですか。それをお聞きして、とっても嬉しいです(^^♪
イタリア語では‘小さな王子さま’は何と言うのでしょう。
- かにちゃんさん からの返信 2008/12/06 22:47:54
- RE: RE: RE: RE: 箱根の美術館
- なんどもスミマセンm(__)m
> で、箱根施設めぐりバスという路線バスが強羅駅から出ていて、これがものすごく便利で、次の美術館まで、1〜10分位で、楽〜にすぐ前まで連れて行ってくれるんですよ。このバス、とってもお薦めです。
そういうのがあるんですか!?
知らなかった!
私もこんど使ってみたいです。
ひとりでも、お連れがあっても、便利そうですねー(^_^)v
> ところが一人で出かけたのに夫が驚き(あまり一人では出掛けないんです)、何度も携帯に電話を掛けてきては無事に歩いているかと心配されてしまいました(汗)
な、なんておやさしいご主人さま〜〜〜♡♡♡
> なかなか楽しいプチ冒険でした〜(*^^)v
わかります!
日帰りでも、充分一人旅気分、味わえますよね!
私も、都内の美術館だってそんな感じ。
> 後は一人宿泊をクリアすれば、一人旅も出来るかも♪
コレは、勇気いりますよね・・・
> かにちゃんさんの北海道一人旅をお手本に〜☆
いえいえ、4トラには、たくさん一人旅の達人がいらっしゃいます。
是非、そちらを!
> イタリア語の教室でも、やはり教材に星の王子さまを使われるのですか。
教材は、最近まで使っていなかったのです。
簡単な会話形式ですすめられていて・・・
(それでも、ついていけない(;_;))
つい最近やっとテキスト使い始めました。
残念ながら、物語りなどでは、ないですけど・・・。
先生は、ご自分がいらした時のお話をされたのです。
> イタリア語では‘小さな王子さま’は何と言うのでしょう。
ピッコロ プリンチペ、、、???
ごめんなさーいm(__)m m(__)m わかりませーん(;_;また、いつか!
- waterlilyさん からの返信 2008/12/08 00:08:24
- 可愛い〜〜♪
- ピッコロ プリンチペ! 可愛い〜♡!!
- パパスさん 2008/12/04 07:57:10
- 紅葉♪
- waterlilyさん、箱根旅行記、超超〜大作ですね!
先ずは前編から!(笑)
箱根美術館庭園の紅葉!
凄く綺麗ですね。
今年は忙しくて紅葉を見に行く時間も有りませんでした。
waterlilyさんの箱根で紅葉を堪能させて頂きました!
緑の苔と紅葉。
苔に差し込んでくる太陽の光!
そして苔に落ちた紅葉!
素晴らしすぎますね。
waterlilyさんにもお天気の神様が付いて居られる様ですね!
素敵な紅葉を見せて頂き有難うございました。
後編は後ほど。
パパス。
- waterlilyさん からの返信 2008/12/04 19:15:22
- 奈良の紅葉も♪
- パパスさん、こんにちは〜♪
前編(笑)ご覧くださってありがとうございます。
まとめるのが下手で、いつも無駄に長くなってしまって、こんなに冗長な旅行記をご覧頂き申し訳なく思っています。
にも関わらずお優しいメッセージ、とても嬉しくありがとうございます。
いえいえ、パパスさんほどのお天気の神様は付いていません〜(^^)
この日はお天気が良いとの予報だったので、前日に急に思い立って出掛けたのですが、前々から予定していた旅行先の場合は、パパスさんのようにいつも快晴に出会うということはなかなかないです。
箱根の紅葉も綺麗でしたが、古都・奈良の紅葉はきっともっともっと綺麗でしょうね〜☆
一度見てみたいです〜。
年末でお仕事に忘年会にと一層お忙しい時期を迎えられることと思いますが、どうぞお風邪など召されませぬよう、お体お大切になさってくださいね。
- ナイアさん 2008/12/03 18:51:52
- 侮れません、ニッポン!
- うっとり〜、光が美しすぎてなにも言葉がでません。
ガラスの・・・これ、日本なんですよね。
星の王子様ミュージアムって・・・日本人が星の王子様好きが多いから?
この旅行記、中身が濃くて見どころありすぎ。
三つくらいに分けて旅行記を作られたらよいでのは?と思うほど。
書きたいこと一杯、でも時間がない。
またゆっくり訪れさせてくださいね。
- waterlilyさん からの返信 2008/12/04 19:06:37
- ほんと、魅力的なお名前ですね〜☆
- トモエルさん、こんにちは♪
お忙しい最中にも関わらず、ご訪問くださってありがとうございます。
写真が多くなってしまいましたので、幾つかに分けようかとも思ったのですが、一日の出来事でもあり、と一つにまとめてしまいました。こんな長いばかりの旅行記をご覧くださって嬉しいメッセージも頂きありがとうございます。
ほんと、星の王子さまミュージアムもヴェネチアングラス美術館も、何故日本で?ですよね(^_^;)
ディズニーランドも、確か本国米国以外の国で最初に出来たのは確か日本だったような……
こういう分野にかけて、日本って、何でもありますね〜。お料理でも、こんなに世界各地のお料理が頂ける国って日本が一番なのではないかという気がします。
> 佐伯ゆうぞうという氏名って、まさに画伯っていう素敵なお名前だなあと私は昔感心していた覚えがあります。
ほんと、お名前も魅力的ですよね。何故か惹かれるこのお名前、画伯トモエルさんもやはり同じ印象を受けられたのですね。嬉しいです〜☆
そして夭逝した芸術家というのに、何故かいつも不思議に惹かれます。ひととき、命の光を燃やすかのように輝くからなのでしょうか。
> 書きたいこと一杯、でも時間がない。
> またゆっくり訪れさせてくださいね。
ありがとうございます。
お暇な時が出来ましたら、是非またいらしてくださいね(*^_^*)
- momotaさん 2008/12/02 21:55:12
- き☆れ☆い♪
- waterlilyさん、こんばんはー。
箱根というと硫黄のにおいに湯けむりのイメージなのにwaterlilyさんに
かかるとなんてロマンティックでお洒落なの〜(#^.^#)
どこか海外旅行記といってもわからないですよ★
箱根美術館のお庭ってこんなに紅葉が素晴らしいんですね!
真っ赤に色づいた紅葉のあざかなこと。
ハートのお空がかわいい♪
見方を変えるといろんなものが見えてくるってこういうことですよね。
見つけちゃうwaterlilyさんはすごいな。
星の王子様、残念ながら読んだことがありません。
そんなシャレた読み物を小さい時与えられなかったなぁ。
私が小さい頃は何故か江戸川乱歩の明智小五郎シリーズでした。
渋いでしょ(^ム^)
クリスマスイルミネーションも素敵ですね。
やっぱり箱根は一度じっくり行ってみなくちゃ。
- waterlilyさん からの返信 2008/12/02 22:14:28
- RE: き☆れ☆い♪
- わぁあ♪ momoちゃん、びっくり〜!
たった今、momoちゃんのところにお邪魔してメッセージを残して帰って来たところなんですよ。
もしかして同じ時刻かも。同じ時間にお互いにお互いの旅行記を読んでいたのですね。
以心伝心〜(^^♪
見えない糸で結ばれているかも?(*^_^*)
江戸川乱歩!
何と!それは我が家の夫が大好きな作家です!!
小さい頃、もう夢中で読んだらしいです。
子供の頃に夢中になった本っていつまで経っても好きなものですよね。
夫は多分今でも書棚の奥深くに大切にしまっているかと……
いろいろなところで繋がりがあるものですね☆
夫はmomoちゃんのこのメッセージを読んだらとても喜ぶと思います♪
momoちゃんと夫は楽しいところとか似ているかも。
あ、おじさんと一緒にしてしまってごめんなさい。
もちろん、夫はmomoちゃんのように可愛くは全然ないですよ(^_^;)
- 旅猫さん 2008/12/02 09:49:33
- 凄いなー
- waterlilyさん、おはようございます!
先日は、ご訪問いただきありがとうございました。
箱根美術館にこんなお庭があったとは知りませんでした!
それにしても見事な紅葉ですね!
久しぶりに、真っ赤なモミジを見ました。
どうも、最近くすんだ色の紅葉しか見ていないので。
苔むした感じもいいですね〜
来年、訪れてみたいです!
素晴らしい紅葉をありがとうございました!
旅猫
- waterlilyさん からの返信 2008/12/02 14:27:09
- RE: 凄いなー
- 旅猫さん、こんにちは♪
こちらこそ、ご訪問くださってありがとうございます。
と〜っても嬉しいです(^^♪
箱根美術館の庭園の紅葉は本当に見事でした。箱根一の紅葉の名所と言われているようで、美術館内の展示物より、庭園の紅葉と苔で有名みたいです。紅葉があり過ぎて、かえってだんだん有難みが無くなってくるくらい(笑)紅葉が壮観でした。
もう今年は終わってしまったかと思いますが、来年是非いらしてみてくださいね。
旅猫さんだったら、どんなに素敵なお写真を撮られることでしょう☆彡
こちらこそ、ご覧くださってありがとうございました(*^_^*)
- michelleさん 2008/12/02 01:31:22
- 素敵〜〜〜〜〜〜♪*☆!
- 夜分にお邪魔いたします〜♪
いやぁ〜箱根、すごいです!素晴らしいです!d(^0^)b
年に何度か箱根を訪れてはいるものの、こんなに素晴らしい紅葉は初めてです。
やはり朝早く行かれたのでしょうか?
紅葉シーズンというのにあまり人が写っていませんよね^^;
この時期、東名高速〜小田厚にかけての渋滞はものすごいのでてっきり箱根もものすごい混みようかと思いきや…平日だからでしょうか?
まるで貸切みたい。。。
それにしても箱根美術館のモミジ、真っ赤っ赤ですね(*^.^*)
青空に映えて…池に映っている様も本当に美しい。
最近の紅葉狩りは真っ赤っ赤に出会えていないので羨ましいです^^;
そしてガラスの森もステキ☆
光の回廊に釘付けです。
横で主人も釘付けです。
次回箱根に行くときはココに行きたいそうです。
でも彼のお目当ては…メイプルシロップで作られたジャムです。(やっぱりね!)
美味しそう〜♪ パンケーキに塗ったら美味しそうだわっ(^Q^)
星の王子様ミュージアムには何年か前に行きました。
この時期はクリスマス仕様なんですね。
青空バックもいいけど、夕暮れどきも本当にキレイ。
よく撮れていますね。さすがです。
waterlilyさんのページに飾られているとなんだかヨーロッパやロシアの旅行記のように思えてしまいます♪
私の知らない箱根を教えてくださってありがとうございます〜
1票入れていきます〜
***** michelle *****
- waterlilyさん からの返信 2008/12/02 14:25:04
- RE: 素敵〜〜〜〜〜〜♪*☆!
- michelleさん、こんにちは♪
ご覧くださってありがとうございます。
ご主人様までご一緒に見てくださったなんて嬉しいです(^^)
紅葉の時期は混むと思って平日の朝一番に行った所為か、思った程には混んではいませんでした。やはり早起きは三文の徳ですね。そうそう、ここは本来は木曜休館なのですが、11月だけは木曜も開館していて、それで、お休みだと思った人々の来館が少なかったのかもしれません。
とはいえ、それでもやはり結構な人出でした。写真には人々が写らないように、通り道を避けて写したので、人が写っていないだけなんですよ。真っ赤な紅葉の池の前なんて、後から後から順番を待つ列が出来て、ゆっくり眺めてはいられませんでした。で、1−2枚写真をササッと写して離れました。
ほんと、真っ赤っか〜ですよね。箱根美術館の庭園の紅葉はとてもよくお手入れされている感じで、葉が傷んでなくて綺麗でした。
今度はガラスの森で是非ジャムを購入して、ご主人様特製の美味しいパンケーキで素敵な休日の朝をお過ごしくださいませ〜☆
あ〜、それにしてもつくづく、michelleさんのご主人様のような方に、休日の朝のお食事を作って頂く生活が私も一度で良いからしてみたいです〜(*^_^*)
あ、でもこれは素敵なmichelleさんご夫妻だからこそ似合う朝の光景ですね♪
我が家の夫はお茶さえ淹れたことがないかも。私が風邪をひいて寝込んだりすると、お水を飲んでいます(汗)
- カメちゃんさん 2008/11/29 22:32:13
- 美しい旅
- waterlilyさん こんばんは〜(^^)
「今まで訪れることが出来なかったのは、高潔で深遠なサン・テグジュペリの精神世界が、テーマパーク的に単純化されていないかという不安があったからでした」
お話、すご〜く分かるような気がします!!
学ぶべき人々の名が、安易に使われている事例などたくさんありますしね。
でも、「星の王子さまミュージアム」には好感の持てる姿勢が見られて、本当に良かったですね!!
バラも綺麗!!だったし、夜の庭園の演出は全く星の世界でしたね(^-^)
「箱根八里」
思わず唄ってしまいました!!(^^)
22歳くらいのころ、サークルの仲間と皆で唄いました! でも、皆は始めの方の歌詞しか知らなかったので、気がついたら私一人で歌っていた!(~o~) なんてことがありました。このお話を書きながら「箱根八里」歌い、あの頃の懐かしい情景を思い出しています!!(^^)
綺麗なお写真のように、紅葉も幾つかの美術館もとっても綺麗でしたね!!
そして、星の王子様のお話もステキで、嬉しくなりました!!
waterlilyさんの「錦繍の箱根〜クリスマスの贈り物」の旅は、その名の通り「美しい旅!!」でしたね。!(^^)!
それでは、また・・(^_^)/~
カメちゃんより
- waterlilyさん からの返信 2008/12/01 14:14:38
- RE: 美しい旅
- カメちゃんさん、こんにちは〜♪
ご訪問くださってありがとうございます。
そう言えば、カメちゃんさんがおっしゃるように、夜の庭園は星の世界ですね!
カメちゃんさんに言われて初めて気が付きました。
ほんと、地面の植木の照明は夜空に輝く数億の星みたい〜☆彡
カメちゃんさんはロマンチストでいらっしゃいますね〜(^^♪
「箱根八里」、この曲私も大好きです。何だか元気が出る曲ですよね。
そうそう、メロディーは解るのに歌詞が難しいから途中で解らなくなってしまって、途中モグモグとなってしまいます。
カメちゃんさんは全部歌えるってすごいです!
実は、昨日外出して来たのですが、家を出る直前にカメちゃんさんのこのメッセージを拝見し、何だか嬉しくて、お天気もとても良かったので気分も爽快、行く道すがら二人で、♪はっこねのやまは〜天下の険〜♪と、歌いながら行きました。周囲に誰かいたら、笑われてしまったかも(^_^;)
いつも心温まるお優しいメッセージ、ありがとうございます。
とても嬉しく、ほのぼのとしました。
ではまた〜(*^_^*)
- morino296さん 2008/11/29 12:01:21
- ファンタジックな世界
- waterlilyさん
こんにちは。
素晴らしい旅行記ですね。
箱根美術館の紅葉も素晴らしいですね。
ポーラ美術館、ガラスの森美術館とwaterlilyさんの雰囲気が溢れているように思います。
そして、星の王子さまミュージアムの写真とコメントは、なんとファンタジックなことでしょうか。
まさに、waterlilyさんワールドといった感じです。
同じものを見ても、どうしてこんなに受け止め方が違うのでしょうか。
waterlilyさんの優しさがなせる業なんでしょうね。
優雅なファンタジックな世界を楽しませていただきました。
小さくささやかなクリスマスプレゼント、良いですね!(何だろう?)
有難うございました。
morino296
- waterlilyさん からの返信 2008/11/29 17:53:22
- RE: ファンタジックな世界
- morino296さん、こんにちは♪
ご覧くださってありがとうございます。
私には勿体ないお言葉を頂き恐縮しております。
でも、本当にありがとうございます。
ところで、リハビリの件なのですが、ご心配くださってありがとうございます。
リハビリというのは冗談で、実は夏のモスクワで、すごく無理して沢山歩いた日が一日ありまして、その時かなり無理をした為、踵を痛めてしまい、帰国後、家で大人しくしていた日々が続いたというだけのことなんです。
ご心配をおかけして申し訳ありません。おかげさまで、もう随分良くなり、今回漸く箱根まで行くことが出来ました。
日頃の不摂生が祟ったわけなのですが、つくづくmorino296さんの健脚を見習いたいものだ思います。morino296さんの体力はもう軟弱な私から見たらスーパーマンですよ〜。
ご心配頂き本当にありがとうございました。
こちらの掲示板でお礼申し上げます。
近日中に都内に出掛ける用がありますので、その時、必ず書店に寄って来ますね(*^^)v
- morino296さん からの返信 2008/11/29 17:58:39
- RE: RE: ファンタジックな世界
- そうでしたか、安心しました。
寒くなってきましたので、お大事にしてください。
morino296
- waterlilyさん からの返信 2008/11/29 18:11:19
- RE: RE: RE: ファンタジックな世界
- ありがとうございます。箱根の山々を見ながら、健康で歩けることのありがたさをしみじみと感じました。
morino296さんも年末お忙しい時期に入りますが、どうぞお風邪など召されませぬよう、お大事になさってくださいね。
- MILFLORESさん 2008/11/29 06:04:42
- 紅葉が眩しい☆
- waterlilyさん こんにちは!
日本を離れていると、桜と紅葉の時期の日本の美しさがとっても懐かしくなります。
箱根の紅葉のなんと素晴らしいこと!
ため息・・・
それに、ハートも見つけちゃうwaterlilyさんは、なんと優しい方なのだろう〜♪
べるつくさんの看板投稿で知った「星の王子様ミュージアム」ですが、なぜ箱根に「星の王子様」なの??という疑問はWEBサイトを見てもまだ判明せず・・・
でも面白そう。 フランスの街並みが再現されてるんですね〜
スペインに来た当時、高校の哲学の授業で「星の王子様」を読まされました。 初めてスペイン語で完読できた思い出の本です。(日本語訳とスペイン語訳を照らし合わせて一生懸命読んだ・・・)
それにしても、waterlilyさんって人気者♪
↓ の皆さんからのコメントの数、すごいですね〜
- waterlilyさん からの返信 2008/11/29 17:45:55
- RE: 紅葉が眩しい☆
- MILFLORESさん、こんにちは〜♪
ご覧くださってありがとうございます。
いえいえハートは、、、後で気が付いただけなんですよ(~_~;)
そんなお言葉を頂くと申し訳なくて恐縮してしまいます。
でもMILFLORESさんの優しいお気持ち嬉しくありがとうございます。
ほんと、何故箱根に星の王子さまミュージアムが?ですよね。
想像なのですが、多分都内では地価が高くてこうした少しマイナー(?)な美術館は難しくて、都内から気軽に行ける距離でしかも観光地である箱根になったのでは?という気がするのですが……
箱根や富士五湖の辺りは、近年小さなミュージアムが次々と作られていて、私も行く度に、いつの間に、、、と驚きます。
スペインでは哲学の授業で「星の王子さま」を学ぶのですか。
わぁ、これはスペインにお住まいのMILFLORESさんならではの生の情報!嬉しいです〜。教えてくださってありがとうございます!
スペインでは、文学作品というより哲学として捉えられているのですね。「星の王子さま」は全世界で聖書の次に売れているとも言われていますが、哲学の授業で学ぶというスペインでの捉えられ方が興味深く、改めて奥の深さを感じます。
スペイン語で「星の王子さま」って何と言うのでしょうか?
知りたいです〜。宜しければ教えてくださいませ〜。
- MILFLORESさん からの返信 2008/11/29 18:38:11
- RE: 紅葉が眩しい☆
- waterlilyさん こんにちは。
>スペイン語で「星の王子さま」って何と言うのでしょうか?
EL PRINCIPITO(エル・プリンシピト) です。
PRINCIPE(プリンシペ=王子)の語尾にーITOと付けることによって縮小形になります。
なので、意味はフランス語の LE PETIT PRINCE と同じですね。
あ、日本語訳には何故「星の〜」ってつけたんでしょうねー?
- MILFLORESさん からの返信 2008/11/29 18:38:12
- RE: 紅葉が眩しい☆
- waterlilyさん こんにちは。
>スペイン語で「星の王子さま」って何と言うのでしょうか?
EL PRINCIPITO(エル・プリンシピト) です。
あ、日本語訳には何故「星の〜」ってつけたんでしょうねー?
- waterlilyさん からの返信 2008/11/29 19:56:41
- RE: RE: 紅葉が眩しい☆
- わぁ、教えてくだってありがとうございます!
EL PRINCIPITO(エル・プリンシピト)、覚えておきます〜。
プリンシピトの発音が私には難しいですが、何度も言って覚えますね(^^♪
日本語訳の「星の〜」は、最初に翻訳され名訳と言われている内藤濯訳が「星の王子さま」だったので、日本では「星の王子さま」という言い方が定着しているようです。
3年前に著作権が切れて、新しく次々と出版された新訳では、「小さな王子」とか「小さな王子さま」と題されたものもありますが、全体としては、「星の王子さま」という題を踏襲しているものが多いみたいです。
内藤氏が何故敢えて「星の〜」と訳したか、、、ほんと、何故なのでしょう。彼の思いが込められているのでしょうか。これに関してもいろいろ議論があるようですね。
スペイン語訳、教えてくださって本当にありがとうございました(*^_^*)
- Ted@CiscoTours comさん 2008/11/28 00:34:11
- 赤とみどりの錦絵
- Waterlilyさん、こんにちは
ご無沙汰しています。
箱根の紅葉、当然ですがステキですね。
紅葉は日本住居に似合いますね。
近くにいらっしゃるのが羨ましいです(^^)
ポーラ美術館も好きな所。
赤い紅葉と緑の葉の映るポーラ美術館、それを見るだけにでも行って見たくなりました。
でも、なんといって星の王子さま美術館。
Waterlilyさんの思いが伝わってきて、もう一度読み返して見たくなりました。
Ted
- waterlilyさん からの返信 2008/11/28 13:48:32
- 星の王子さま同盟☆
- Tedさん、こんにちは〜♪
ご覧くださって嬉しいメッセージも頂きありがとうございます。
日本の真っ赤に紅葉するもみじって、欧米ではあまり見かけないような気がするのですが、そんなこともないのでしょうか?
Tedさんもポーラ美術館お好きですか♪
ほんと、素敵な美術館ですよね〜。
そして、星の王子さま、共感して頂けてとっても嬉しいです〜!!
Muffinさんも星の王子さまが大好きとおっしゃっていました。
日本―サンフランシスコ星の王子さま同盟、ですね(^^♪
あぁ〜、嬉しいです♡
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/11/29 03:49:44
- RE: 星の王子さま同盟☆
- waterlilyさん こんにちは
こちらは、今日は「BLACKFRIDAY」と言って、バーゲンに日です。
子供達は、朝早くから出て行って買い物してきました。
わたしは、休日恒例のカフェラテを入れてくつろいでいます(^^)
> 何故か、欧米の紅葉って黄色やオレンジ色の暖かなイメージがあります。
ここ西海岸では、紅葉がありません(^^:
裏庭のプラタナスも茶色になってヒラヒラと落ちてしまいました。
でも、東海岸のボストン付近は真っ赤な紅葉が綺麗ですよ。
気候・植生が日本と似てるのだと思います。
> 日本―サンフランシスコ星の王子さま同盟、ですね(^^♪
> あぁ〜、嬉しいです♡
Muffinさんとのメッセージも「ウンウン」と頷きながら読ませていただきました。
Muffinさんご夫婦とは今度SFのオフ会でお会いします(^^)
テグジュペリは第二次大戦当時のフランスの飛行気乗り。自由な気概にあふれていても不思議はありませんね。当時の日本は反省すること多い(まだ肯定してる人がいますけど)し、歴史からも学ばなくてはならないでしょうね。
「キリスト教」=「愛」と言う単純な構図は、世界政治の上ではありえない。どうしても「力」を過信してしまう。
だから、よけいに星の王子さまに惹かれるのでしょうね。
Ted
- waterlilyさん からの返信 2008/11/29 12:28:38
- RE: RE: 星の王子さま同盟☆
- BLACK MONDAY ならぬ BLACKFRIDAYというものがあるのですか。
知りませんでした。何故にBLACK(・・?
……と書いていましたら、先程ニュースでNYで買い物客が殺到して事故、という報道が!
すごいのですね。。。
西海岸には紅葉がないのですか(@_@)
きっとそれだけ温暖だということなのですね。
今年は日本は台風の通過が少なかったこともあって、葉が傷まず紅葉が綺麗だったようです。
ボストンの赤い紅葉、見てみたいです。
休日恒例のカフェラテ、何て素敵な響き〜♪
12月のSFオフ会のこと、トモエルさんから教えて頂きました。私もここ日本から気持ちだけSFに飛んで〜☆彡
どうぞ、皆さまに宜しくお伝えくださいね。
- ふみこさん 2008/11/27 22:39:51
- 星の王子さまミュージアム!?
- waterlilyさん、ご無沙汰してます。こんにちは♪
わあ、「星の王子さまミュージアム」なんていう場所が箱根にあるのですね!全然知りませんでした。waterlilyさんの写真からはとってもステキな場所に見えてます!
箱根に行ったことはないのですが、行くことがあったらぜひぜひ星の王子さまに会いに行きたいなあ。
紅葉もとってもきれいですね〜。つい、にっこりしちゃいました。
北海道は紅葉はすっかり終わったどころか、先日雪が降って道路が凍っているので、通勤ですべりまくっている今日この頃です・・・。
それではまた♪
- waterlilyさん からの返信 2008/11/28 13:39:59
- 王子さまはふみこさんを待っています(^^♪
- わぁ、ふみこさん〜♪ お久しぶりです〜(*^_^*)
お元気ですか〜?
ご覧くださって嬉しいメッセージも頂きありがとうございます。
北海道はもう雪が降っているのですか。雪の北海道、素敵ですね〜☆
雪の大自然の中、歩いてみたいです。
道路で滑りまくっていらっしゃるのですか?
関東方面にいらっしゃるご予定はおありでしょうか?
私はいつまで経っても北海道に憧れているばかりで、パンフなど眺めているのみの今日この頃です。
- ふみこさん からの返信 2008/11/30 22:34:37
- RE: 王子さまはふみこさんを待っています(^^♪
- waterlilyさん、こんばんは!
> 道路で滑りまくっていらっしゃるのですか?
> どうか転んでお怪我などなさらないように、気を付けてくださいね。
> でも、きっと北海道の方は慣れていらっしゃるから、道路で滑っても転んだりはされないのかも知れないですね。
いえいえ、実はひと冬に2〜3回は転んじゃいます(笑)
今年は一度も転ばない冬を過ごしたいです。ハイ。
> 関東方面にいらっしゃるご予定はおありでしょうか?
> 今度関東方面にいらっしゃることがあったら、是非、王子さまにも会っていらしてくださいね(^^)
東京には今年は出張で何度も行っているのですが、日帰りが多いんですよねー(苦笑)
箱根はいつか行くと思うので、そのときに王子さまに会えるのを楽しみにします♪
- waterlilyさん からの返信 2008/12/01 14:30:50
- RE: RE: 王子さまはふみこさんを待っています(^^♪
- あ、やはり慣れている方でも転ばれるのですね。
こちらの方ではたま〜に雪が降ると、必ず何人か転んで怪我をしたというニュースが入ります。私の親友も凍った地面で転んで骨折しました。
ふみこさんはお若いから大丈夫とは思いますが、どうかお怪我されませんように。
東京に日帰り!すごい〜!カッコ良い〜。
ふみこさんはキャリアウーマンでいらっしゃるのですね。
ということは逆にこちらから北海道に日帰りも不可能ではないということですね。
そんなカッコ良い往復、一度してみたいです(^^)
- べるつくさん 2008/11/27 12:57:02
- ☆星の王子さま★
- waterlilyさん、こんにちはです。
紅葉の箱根の美術館めぐり、ですね。
私がすすき目当てで仙石原に行ったときは紅葉はまだでした。
星の王子さまミュージアム、上向きコミュで一足お先に投稿しちゃってスミマセン。下向きは入ってらっしゃらなかったですよね。下はコミュで全種アップしちゃったので、もしマンホールも撮られてたらますます申し訳ないです。
テーマパーク的、ではあるのですが、けっこうしっかり作ってあって、作品世界のイメージもかなり大事にしてあると思います。作品への思いを大事にされてなかなか足を向けられなかったwaterlilyさんにも満足なミュージアムでしたでしょうか。
ツリーも出てるんですね。ライトアップもきれいです。同じレストランで食事されてますね〜。レストランネタで旅行記作っていますが、写真は撮ったのでいずれミュージアムネタでも作りたいと思っています。
べるつく
- waterlilyさん からの返信 2008/11/27 17:12:04
- RE: ☆星の王子さま★
- べるつくさん、こんにちは☆
ご覧くださってありがとうございます。
いえいえ、上向きコミュのこと、全然構わないですよ〜。
それどころか、べるつくさんもいらしたと知ってとっても嬉しかったです。だって、星の王子さまミュージアムの旅行記ってあまり無いもの。
ですから、べるつくさんの看板写真を見た時は思わず、わぁ♪という感じでした(*^_^*)
で、下向きコミュの方は見ていなかったので、先程拝見して来ました。
あんなに可愛いマンホールがあったのですね。全く気が付きませんでした。
べるつくさんの投稿をチェックしてから行けばよかった〜。
素敵なマンホールのこと、教えてくださってありがとうございます。あれは、飾りとしてあるのではなく、本物のマンホールなのですか?
本物とすると、特注ということで、隅々まで凝っていますね〜。
ライトアップも派手ではない感じが、かえって温かでとても美しく、箱根の一日の幸せな日没でした。
べるつくさんのミュージアム旅行記、楽しみにしていますね♪
- Muffinさん 2008/11/27 08:22:33
- 行きたかったところが満載
- waterlilyさん、こんにちは
素晴らしい秋の一日ですね。ずっと行きたいと思っているところが詰まっていて羨ましい旅です。
日本の秋の紅葉は燃えるよう!庭園の素晴らしさとあいまって一層引き立つ感じです。池に映る紅葉やりんどうも素敵ですねえ。
ぴったりの季節に行かれたんですね。
佐伯祐三展もガラスの森美術館も行ってみたいけど、今回切に思ったのは星の王子様。
わたしも大好きでした。訳を今あらためて読ませていただくと本当に美しいですね。
昔何度も読み返しましたが、あるとき星の王子様を読み解くという本を読んで以来すんなりと受け入れられない複雑な気持ちになっておりました(塚崎幹夫の「星の王子さまの世界〜読み方くらべへの招待」(中公新書))バオバブの木がドイツ、イタリア、日本を暗示しているというような…。
歳をとって清濁飲み込める今こうして引用を読ませていただいたおかげでまた読み返そうかなと思っております。星の王子様の人形が子供の頃に見たのと同じぐらい可愛く思えたのがうれしいです。
夜の博物館もいいですね。
Muffin
- waterlilyさん からの返信 2008/11/27 17:04:16
- RE: 行きたかったところが満載
- Muffinさん、こんにちは♪
ご覧くださってありがとうございます。
Muffinさんも星の王子さまがお好きだったのですね。嬉しいです〜!
でも実は、Muffinさんはきっと星の王子さまがお好きに違いないと思っていました。何故なら、私の好きなものって、いつもMuffinさんがお好きなものと似ているからです(^^♪
ただ違うのは、、、Muffinさんのような脚力が私には無くて、大自然の中を歩くことが出来ず、いつもMuffinさんの素晴らしい大自然の世界を楽しませて頂くばかりだということです。
で、塚崎幹夫著の「星の王子さまの世界」! 私も読みました。
この本を読まれたMuffinさんになら、もう多くを語らなくても、私が今まで行けなかった理由が解って頂けると感じています。
筆者は仏文学の教授とのことですが、にも関わらず訳あって40歳近くになって初めて「星の王子さま」を読み、以来毎年10回は読み、一生の間でめったに巡り合うことがないと思われる程の最も感動的な書物となったこと。
多くの人が「星の王子さま」を単に大人vs子供という構図のナルシズムの書物と理解しているけれど、筆者は、現下の世界の危機に責任を感じて思いつめる一人の「大人」の、苦悩に満ちた懺悔と贖罪の書であると受け取っているということ。
まさに私も同じく感動がそこにあるからです。
最初まだ十代の頃に「星の王子さま」を読んだ時は、実は内容がよく理解出来ず、でもただその言葉の不思議な美しさに惹かれ、以来何度も読み返すことになりました。
本当にMuffinさんがおっしゃるように、訳の言葉が美しいですよね。
で、仏文の教師である筆者が、「星の王子さま」を授業で使っていても尚、読み返すたび毎年少しづずつの発見があると書いているのと同様に、私も大人になって初めて、サン・テグジュペリの世界が、少しずつではありますが理解できて来た気がします。
そして、でもやはりあまりに深遠で、きっとこれからも何度も読み返す度に違う発見があるのだろうと思います。
きっとその年齢毎の理解の仕方があって良いのだと思いますが、「星の王子さま」は、大人にならないとその真の素晴らしさが理解出来ない、まさに大人のための童話だという気がします。
飛行士として第二次世界大戦のただ中にいたサン・テグジュペリが、3本のバオバブを、ナチズム、ファシズム、日本の帝国主義を表現したという筆者の説も、ある意味では興味深い解釈だと思いました。
「星の王子さま」の文章も本当に美しく大好きなのですが、サン・テグジュペリの他の文学作品を大人になって初めて読み、どれも詩のように美しく稀有で高邁な作品世界であることに、また一層感銘を受けました。
日本での著作権の保護期間が過ぎた3年前、何人もの著名作家による新訳が次々と出版されましたが、塚崎氏のような研究本の多さをはじめ、「星の王子さま」の珠玉の世界に魅せられた作家たちが多いのだと改めて嬉しく思いました。
あ〜、感動と嬉しさのあまり、思わず熱く長々と書いてしまってごめんなさい。読み流してくださいね(^_^;)
- Muffinさん からの返信 2008/11/28 05:36:41
- RE: 行きたかったところが満載
- watarlilyさんも塚崎氏の著書を読まれていたんですね。星の王子様がお好きでメルヘンチックな部分からさらに踏み込んだコメントを書かれているのできっとそうだと思っておりました。
私は塚崎氏のこの著書をはじめて読んだのが中学生か高校に入ったばかりの頃で、まだ若すぎて受け入れられなかったような気がします。それでも気になっていたのか、同著を何度となく読み返すうちに、星の王子様の方も塚崎氏の方も随分違ったものになってきました。
それにしても好みがぴったりー♡ 私は絵画の方はあまりよくわからないのですが…
今度はどちらにいらして何を見せて下さるのかしら?といつも楽しみにしてます。
- waterlilyさん からの返信 2008/11/28 13:35:55
- RE: RE: 行きたかったところが満載
- あぁ、良かった〜。
実は昨夜、夫から、「こんなに無駄に長いメッセージを書いて、Muffinさんにご迷惑だよ」と注意されていました。
独りよがりの駄文を読んでくださってありがとうございます。
でも、Muffinさんなら私の気持ち解って頂けますよね〜。な〜んて、また押しつけでごめんなさい。
Muffinさんはこの本をもう中学か高校の頃に読まれたって、さすがMuffinさん、すごいです! 私がその年齢の時だったら、絶対理解出来なかったと思うもの。
ほんと、好みがぴったり〜で私も嬉しいです♡
- Muffinさん からの返信 2008/11/28 14:23:39
- RE: 行きたかったところが満載
- 話は逸れますが、waterlilyさんのおうちにもオブザーバーがいらっしゃるんですね。(笑)
うちにも…。時に会社からメール指令を飛ばしてきます。
- waterlilyさん からの返信 2008/11/28 14:40:39
- RE: RE: 行きたかったところが満載
- まぁ、Muffinさんのお宅もですか(笑)
我が家は昨夜帰宅前に、携帯電話(!)から指令が飛んで来たんですよ。携帯のサイトから見ていたらしいです。
でも、結構楽しみにしている様子です。
いろいろ似ていますね(^^)
- ばばろあさん 2008/11/27 01:12:32
- 贈り物
- waterlilyさん こんばんは〜♪
美しい詩を読み終えた気分で、ため息〜〜☆
なんて、優しいコトバの力
箱根美術館の紅葉の、その赤の見事さにただただうっとり。
美しいですね〜〜
佐伯祐三の絵〜パリの「赤」
3年ほど前に練馬美術館で120点近くを集めた彼の展覧会での素晴らしかった
時間を思い出しました。
ちらばっている絵が集結して、彼の人生を描いた展示にいたく感動した記憶がよみがえりました。
そして、クリスマスの贈り物
星の王子様の純粋な魂を感じて、シックなイルミネーションに心惹かれ
贈り物をいただきました。
ありがとう〜キラ☆〜(^^♪☆〜キラ〜☆
ばばろあ♪
- waterlilyさん からの返信 2008/11/27 16:32:52
- RE: 贈り物
- ばばろあさん、こんにちは〜♪
ご覧くださってありがとうございます。
箱根美術館の庭園の紅葉は箱根一の紅葉の名所と言われているらしいのですが、本当に綺麗でした。
ばばろあさんは、練馬美術館での展覧会にいらしたのですか。
120点も!って、すごい展示作品数ですね(@_@)
間違いなく素晴らしかったことでしょうね〜
その時はどんな作品が展示されていたのでしょう?
ばばろあさんも佐伯祐三がお好きなのですね。
ばばろあさんと感動を共有できてとっても幸せ〜☆ 嬉しいです〜!
こちらこそ、お優しいメッセージの贈り物ありがとうございました。
とってもとっても嬉しいです。
キラ☆〜(^^♪キラ〜☆.。.:*・°
- pulseraさん 2008/11/26 11:36:14
- 美しすぎて,
- waterlilyさん!こんにちわ〜
よかったぁ〜こんなにお元気になられたのですね!愛ですね!
秋とクリスマスが、日本とフランスが、合体した、なんとも、
キラキラした旅行記〜☆ 私、今年は、もみじが見れなくて〜でも、
waterlilyさんの/もみじ/の、ナンタる/お美しいことー!!!感激です〜
本当に、ありがとうございます!!!私も〜
このGOGHのアザミの絵、観ましたよ!大好きなんです〜色が好き!
この淡いグリーンは、GOGH/Colorですよね!&アザミの青&紫〜!!!
素晴らしい秋の日ですね!!!いいなぁ〜私は王子とは食事ができませんでした。(笑)
美味しかったですか?
だけど、はかないってなんのこと?
はかないものが大好き〜な/pulsera♪より
- waterlilyさん からの返信 2008/11/26 14:15:38
- RE: 美しすぎて,
- pulseraさん、こんにちは♪
ご覧くださってありがとうございます。
おかげさまで、何とかリハビリ(?)も成功し、少しずつ外出出来るようになりました。
ほんとほんと、好きなものや愛があると思わぬ力が出てしまうんですよね。
いつも励ましてくださって本当にありがとうございました。
pulseraさんの優しい励ましにとてもとても元気づけられていました♡
ゴッホのアザミの背景の淡いグリーンは、ミュンヘンのノイエ・ピナコテークの向日葵の背景と同じ色ですよね。ほんと、まさにゴッホの色、青と紫のアザミとの組み合わせがとても綺麗ですね〜。
ところで、佐伯祐三の「ガス灯と広告」の絵の左端の赤い上着の人物、pulseraさんのNG旅行記のトップのお写真の赤いセーターの女の子を連想してしまいました。赤が効き色になっていて、構図といい、何だか似ていませんか?
ヨーロッパはこんな赤が似合いますね。
星の王子さまとのお食事は、幸せでしたよ。
pulseraさんは毎日素敵なダーリン王子さまとお食事でしょう〜(^_-)-☆
はかないもの、私も大好き〜♪です。
お花も紅葉もひととき輝いて散ってしまうからこそ、その美しさも一層愛しいのかもしれませんね。
- マイレージユリコさん 2008/11/26 11:13:18
- きらきら きらきら 美しき旅行記かな・・・
- 紅葉も青空も美術館も絵の写真もツリーも鴨も
すべてきらきらと輝いているみたいでした
とってもステキな旅行記にうっとり・・・
せっかく箱根に行かれて、お泊りではなかったのですか?
そうか、waterlilyさんのお宅からは日帰り出来るんでしたね
いいな、いいな
プレゼントはご主人様とお嬢様へでしょうか
うちの娘などは
「クリスマスプレゼント カードで勝手に買っていい?」ですよ!
ああ、こういう所に“育ち”て出るんだわ
と反省です。
ウチの方から見えるちっちゃな富士山はもう真っ白です
湘南の海からは、さぞや美しい雪を被った富士山が見えているのだろうな
と、waterlilyさんの事を思っています☆
- waterlilyさん からの返信 2008/11/26 14:08:41
- RE: きらきら きらきら 美しき旅行記かな・・・
- ユリコさん、こんにちは♪
ご覧くださってありがとうございます。
鴨って、綺麗ですよね〜。何だかデコイみたいです。…ってデコイが模した方なのですが(^_^;)
そうなんです。箱根は我が家から一時間ちょっとで行けるので、日帰りコースなんですよ。でも箱根と言うと温泉のイメージですから、今度はゆっくり泊まりがけで行ってみたいです。
クリスマスのプレゼント、毎年毎年悩みますよね〜。だんだんアイデアも尽きてきてしまって……
カードだと考えなくて済んでお互い楽で良いですね(*^^)v
富士山が綺麗に見える季節になりましたね。
この日も快晴だったので、車窓から真っ白な綺麗な富士山がくっきりと見えたのですが、富士山大好きな私はその美しさにただただ見とれて、写真を撮るのを忘れてしまいました。
そう言えば、ユリコさんが機上から美しい富士をご覧になってもう一年が経とうとしているのですね。年々月日の早さも飛行機並みに飛んで行きます。
少し早いですが、今年一年間、仲良くして頂き本当にありがとうございました。
ユリコさんの旅行記のおかげでとても楽しいひとときを過ごさせて頂きました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)
- しろくま&ペンギンさん 2008/11/26 10:45:01
- 箱根♪
- こんにちは(^^)
箱根にいらしてたんですね。
箱根って近いのに、あんまり行った事がないんですよ。
ガラスの森は、15年くらい前、まだ独身だった頃に、友達と一緒に行きました。
ここでフルーツティ(たぶんこんな名前)を飲んだのを覚えてます。
紅茶のポットにたくさんフルーツが入れてあって、フルーツの甘みが出て、とてもおいしいんです。
今でもこのメニューはあるのでしょうか・・・?
(食べ物の事しか覚えてない私(^^ゞ)
紅葉の空のハート、こんなところにもハートが出来るんですね。
今度は空も気をつけて見てみよう、と思いました(^_^)v
- waterlilyさん からの返信 2008/11/26 14:02:55
- フルーツティー♪
- しろくま&ペンギンさん、こんにちは♪
ご覧くださって、また投票も頂きありがとうございます。
箱根、近いと却って行かなかったりするものかも知れませんよね。
我が家からも1時間ちょっとで行ける距離なのですが、それでも私も数年振りの箱根でした。
ガラスの森美術館では、レストランに入らなかったので、そのフルーツティは知らないのですが、そんな素敵なお茶があるのなら、飲んでくれば良かった〜。今回行った中で箱根美術館のレストランはとても混んでいたので、パスしてしまったんです。う〜ん、残念。
たくさんのフルーツが入っているなんて、お味のみならず目でも楽しめそうですね。
今度また行く機会がありましたら、是非とも頂いてみますね(^^♪
- waterlilyさん からの返信 2008/11/27 16:30:27
- 追記
- あ、間違えました。
箱根美術館のレストランは⇒ガラスの森美術館のレストランは混んでいたので
の間違いです。
失礼しました。
- クレールさん 2008/11/26 00:41:59
- こんばんは〜☆★
- waterlilyさま
素敵な秋の旅行記ですねー。
お天気も良くて、紅葉のお写真ホントに綺麗☆
雲ひとつない真っ青な空と、真っ赤な紅葉のコントラストが眩しく
どのお写真も絵葉書のよう!
そして、日本のリヨン。星の王子様ミュージアムだったのですね!
私も箱根は時々行きますが、waterlilyさんと同じく
入ったことがありませんでした。
でも、お写真拝見して中の雰囲気を感じることが出来ました。
有難うございます!
想像していたよりもずっと、良く出来ているなという感想を持ちました。
(↑こういう言い方って偉そうで、気が引けますが・・)
もしや本当のフランス?って、錯覚していまいそうな場所も多々あり。
クリスマスのイルミネーションも美しいですし、素敵な所ですね。
今度箱根に行ったら、是非立ち寄ってみます。
お選びになったクリスマスプレゼント、
気になっちゃいますね^^大切なご家族への贈り物でしょうか。
コメント拝見して、あたたかい気持ちになりました。
なんだか最近忙しく、気忙しい日々が続いているので
クリスマスショッピングとか、ノーケアだったんです・・・ちょっと反省!!
まりの
- waterlilyさん からの返信 2008/11/26 10:15:07
- はい、星の王子さまでした♪
- まりのさん、こんにちは〜♪
ご覧くださってありがとうございます。
そうなんです。星の王子さまミュージアムだったんです。
まりのさんの素敵な旅行記でますますリヨンへ行ってみたい思いが高まっています(*^_^*)
箱根って、この10年程の間に次々と新しい美術館が出来ましたよね。
箱根美術館や彫刻の森美術館は昔からありましたが、ガラスの森美術館は昔は無かったような……
いつ頃出来たのでしょう。
まりのさんがいらしたラリック美術館も行きたかったのですが、一日で4箇所は限界で、暗くなってしまい、行くことが叶いませんでした。
あっという間に今年ももうクリスマスシーズンですね。
あ〜、そろそろ年賀状の準備もしなくては……
何だか気持ちだけ慌ただしい今日この頃です。
まりのさんは年末年始はどこへお出かけのご予定ですか?
お忙しいようですが、どうかお風邪など召されぬよう、お体お大事になさってくださいね。