ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末の週末旅行でしたが、ちょうど雪に降られてさむーい旅行になってりまいました。<br />雪景色もきれいだったので楽しめました。

11月のルーヴェン

2008/11/22 - 2008/11/24

ピンダ

ピンダさん

雪景色もきれいだったので楽しめました。

レンタカー

オランダ北部から車で出発してまずはBaarle-Nassau-Hertogという街へ。戦争のせいで、オランダの中に21のベルギー、そのなかにまた8つのオランダの土地があるというややこしい街になってしまったそうです。
    家の表札には国旗の絵がついていて、どちらの国か分かるようになってました。

境界線

「安全に渡ろう」
    タンタンの標識

今回の宿は4ツ星Klooster Hotel。
    1泊朝食付きで1人75ユーロ。
    街の中心地にあるので観光には便利。
    部屋はゆったりとして、暖炉もどきがあります。
    朝食はベーコン、スクランブルエッグ、サーモン、トマトとモッツアレラのサラダ、フルーツサラダ、ヨーグルト、シリアルなど+αがある豪華な朝食で満足です。

ジャグジーになるので浴槽が深めで、日本のお風呂みたいで快適でした。

モダンなバスルームで快適。

ルーヴェンのGrote Markt

市庁舎

市庁舎

聖ペテロ教会

大学図書館

部屋からはどこかの教会が見えました。

ホテル前の道

ホテル入り口

翌日はブリュッセル郊外のガースベーク城へ。
    日曜だったこともあり、公園内はジョギングする人がたくさんいました。雪積もってて寒いのに・・・

お城の庭

• お城

お城

• お城

お城

お城入り口
    結局この時期は見学ができなかったので
    外を見て終わり。

メッヘレンの聖ロンバウツ寺院

Grote Marktのブラッセリーでトマトスープと
    サーモンサンドを頼みました

リール

日曜日だったのに、駐車場は満車。
    催しがやっていて、セントラムはにぎやかでした。

リール 市庁舎

ジンメルの塔

ルーヴェンに戻って
    街のレストランTROUBADOURで夕食。
    ベルギー料理が堪能できます。

シャトーブリアンと温野菜プレート
    22ユーロとお得。
    肉は4切れも載っていて食べきれないほど。
    でもと〜ってもおいしかったので無理して3枚食べました。お野菜も素材が良いし、お勧めの一品です。

レストラン外観

夜の聖ペテロ教会

夜の市庁舎

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る