2008/11/01 - 2008/11/03
おおしろさん
3連休を利用して、2泊3日で沖縄ダイビング旅行に行ってきました!!日帰りトリップでケラマへ!!朝一の飛行機で飛んで、帰りは遅い飛行機を予約したので、2日間でなーーんと10本も潜ってきちゃいましたよ!
ANA 6:35羽田発に乗って、那覇9:30着。飛行場から現地ダイビングショップのお迎え車で港へ直行!!10:00発のケラマ行きのクルーザーに間に合いました!!いやぁ、なんという強行軍!!
ケラマ到着まで約1時間。ぐっすり睡眠をとれました。
DIVE NO. 1 ムチズニ
深度:15.5m(ave), 21.6m(max)
潜水時間:35min
透明度:20-25m
主な魚:グルクン大群、カクレクマノミ、カメ、クロユリハゼ、アマミスズメダイ群、モンガラカワハギ -
ダイビング初日は天気がすっきりせず、殆どおひさまをみることはできませんでした。残念!!
でも水中はこんなに明るいのは、透明度がいいせい??
沖縄県魚のグルクンがものすごい群れてました。 -
曇空の下、キノコの森というかわいい名前のポイントにエントリー♪
エントリーすると、写真のようなキノコのようなサンゴがあたり一面に広がってました。
DIVE NO. 2 キノコの森
深度:10.0m(ave), 15.1m(max)
潜水時間:40min
透明度:20-25m
主な魚:カクレクマノミ、ハマクマノミ、クマノミ、ハナビラクマノミ、ウコンハネガイ、オランウータンクラブ、シマキンチャクフグ、ゴマハギ、マツバスズメダイ、ツノダシ、ヒフキアイゴ、アカホシカクレエビ -
キノコは。。。こんな感じ。ぶつぶつサンゴ??
キノコの森では、大好きなクマノミをいっぱい見ることができました。写真は、一番すきなカクレクマノミです。
写真はハマクマノミ。おんなじ方向を見つめています。
クマノミベイビーは、イソギンチャクにかくれちゃって、なかなか顔を出してくれませんでした。
そして、到着日3本目は、ケラマのビッグポイント、運瀬でドリフトダイビング!!
大物のでそうな雰囲気のポイントでした。。。
というか、すごかったです!!
DIVE NO. 3 運瀬
深度:14.1m(ave), 19.0m(max)
潜水時間:34min
透明度:20-25m
主な魚:イソマグロ群(二桁)、ロウニンアジ、カスミアジ群、グルクン大群、カスミチョウチョウウオ、ハタタテダイ、アカモンガラ群 -
まずは根で大物待ち。。。5分くらいすると、ロウニンアジやら、カスミアジが出現。。。そして。。。イソマグロの群れが登場!!二桁はいました!!
イソマグロの群れは迫力あります!悠然と泳いでいってしまいました。
到着日だというのに、ノリでナイトへゴー!
一旦那覇に戻って、今度はチービシへレッツゴーです!!
星空がきれいでした。
写真はパイプウニ。お土産の定番??
DIVE NO. 4 神山ラビリンス
深度:9.7m(ave), 14.3m(max)
潜水時間:42min
水温:26℃
主な魚:ネッタイミノカサゴ、パイプウニ、ブダイ、アカククリ、ミゾレウミウシ、泳ぐヒラムシ、タカサゴ、クロハコフグ -
ナイトは写真を楽しめます。黒抜きの背景も簡単簡単♪
ネッタイミノカサゴの鮮やかさが映えますねぇ。 -
ミゾレウミウシもばっちり!!超かわいいですね☆
昼間群れてるタカサゴって、夜はこーんな色になるんですね。不思議〜。
クロハコフグがこっそりこちらを覗いてます(笑)。
夜なのに騒ぐなよぉぉぉ、って感じ?? -
ナイトからあがって。。。なんとなんと、ノリノリで、ナイト2本目に突入!!エントリーが20時11分、エグジットが20時58分!!ナイト2本目も初めてだし、こんな遅くまで潜ってたのも初めて!!しかも久々の1日5本目!!いやぁ、結構疲れました(笑)。
DIVE NO. 5 神山ラビリンス
深度:11.2m(ave), 17.0m(max)
潜水時間:44min
水温:25℃
主な魚:クマノミ、コクテンフグ、ミナミハタタテダイ、ヘラヤガラ、ブダイ、リュウキュウヒメジ、ツノハタタテダイ -
コクテンフグが爆睡してました。どんなに触っても起きません。いい根性しています。
夜色のヘラヤガラが突っ込んできました!(笑)寝ぼけてるのかな??
噂には聞いてましたが。。。見るのはお初!!ブダイって本当に膜張って寝てるんですねぇ。びっくり!!しかも何とも言えない幸せそうな顔して寝てるんです!!
いやぁ、まさか到着日に5本行っちゃうとは思ってもみませんでした(笑)。
ホテルに着いたのが22時30分頃。
そこから居酒屋で美味しい沖縄料理にオリオンビールをいただいて、バタンキューで熟睡しましたよぉ。 -
んで、2日目もケラマ遠征です!!
初日にがんばりすぎましたが、2日目もがんばっちゃって、なんと5本!!(笑)もう合宿状態です。
2日目は、移動中は大雨降っていたのですが。。。。
なーーーんと、ケラマ到着とともに写真のように快晴!!!最高のダイビングを楽しめました!!
DIVE NO. 6 6番崎
深度:10.7m(ave), 17.6m(max)
潜水時間:46min
透明度:25-30m
主な魚:クロユリハゼ、リュウキュウハタンポ、クロオビマツカサ、ハナゴイ群、バラフエダイ、セスジミノウミウシ、ハダカオコゼ、コイボウミウシ -
なんだか竜宮城みたいなサンゴ!!とっても大きかったです!!
ここ6番崎は地形がGood!なところです。日差しが強いと。。。お日さまのシャワーが。。。美しく入ってきます。
海の中から雲をみることができます!!やっぱり晴れ最高!!!
初日と違ってこの通り!!!晴れて、透明度も上がって、最高のダイビング日和となりました!!!
そして今回とってもお気に入りになったポイント!!白い砂と見事な枝サンゴのポイント、カミグーへエントリー!!!
DIVE NO. 7 カミグー
深度:13.8m(ave), 22.2m(max)
潜水時間:39min
透明度:25-30m
主な魚:オニカマス、タイマイ、タテジマキンチャクダイ、サザマミフグ、ヒレナガスズメダイ、クロガシラウミヘビ、デバスズメダイ -
見てください!!この見事なサンゴ!!すばらしいです!!
タイマイ発見!!一緒に泳ぎました!!
でもこのタイマイ、右後ろ脚が。。。事故でしょうか?でも元気いっぱいに生きてました。
この美しいサンゴをいつまでも残したいですね☆
今回、サンゴの株(?)を購入しました。本当は自分の手で植えに行きたかったのですが、スケジュールが合わず、お店にお願いしておきました。後日、植えたよぉ!!っていうお手紙と写真をいただきました!!今回、全部で1000株植えたそうです!!未来の海を守るためにできること、いろいろやってみたいです。 -
そして、今回のケラマ最後のダイブとなるのは、黒島ツインロック!!豪快なドリフトダイブを堪能しました。
DIVE NO. 8 黒島ツインロック
深度:10.9m(ave), 19.9m(max)
潜水時間:38min
透明度:25-30m
主な魚:キンギョハナダイ群、ハタタテハゼ、ドクウツボ、メガネゴンベ -
やばいくらいにキンギョハナダイが群れてました!!潮に流されながら、キンギョハナダイの群れを激写しまくり!!超キレイ!!(笑)
これもキンギョハナダイ♪本当にきれいです。
っていうか、ここ黒島ツインロックの記憶は、キンギョハナダイとブルーウォータードリフトだけ。。。(笑) -
そして、キンギョハナダイの群れを堪能した後、潮に流されるまま、ピックアップポイントまでドリフト!!360℃すべてブルーウォーター!!超気持ちいい!!!
ケラマのダイビングを終え、那覇の港に戻ってくる頃にはすっかり夕方。。。
楽しかったダイビングも終わり。。。淋しいなぁ。と思っているところへ。。。
チービシナイトいっちゃう??というあまーーい囁き(笑)。
次の日の飛行機、遅いし、行っちゃいます!!!(笑) -
2日連続でチービシナイト!!エントリー後、いきなりホワイトチップシャークがお出迎え。ライトに光る目にちょっとドキドキ。
写真はウミウサギガイ。かわいい名前ですよね☆
DIVE NO. 9 ナガンヌ北
深度:8.4m(ave), 12.4m(max)
潜水時間:38min
水温:26℃
主な魚:ツバメウオ、ハリセンボン、ホワイトチップシャーク、ウミウサギガイ、ツノダシ、ブダイ -
ハリセンボンを怒らせちゃった!!
いやぁ、超カワイイですよねぇ。 -
でーー。なんと連夜のナイト2本目!!(笑)
もうここまで来たらとことん潜り倒す!!って感じです。
おやすみ中のブダイをゲット!!
DIVE NO. 10 ナガンヌ北
深度:8.9m(ave), 10.9m(max)
潜水時間:37min
主な魚:コクテンフグ、キャラメルウミウシ、ヤリカタギ -
爆睡中のコクテンフグ。どんなにいじっても起きません(笑)。こんなんで大丈夫??
今回お初のキャラメルウミウシ!!いい色してますねぇ。
今回、2泊3日の強行スケジュールにも関わらず、なんと10本も潜っちゃいました。
しかも連日朝から夜まで(笑)。
次は少し落ち着いたダイビングをするつもりです(笑)。
次回はぜひ、昼のチービシも潜ってみたいなぁ。。。 -
楽しかったダイビング三昧の2日間も終わり、最終日。窒素抜きのため、飛行機の時間を、おそーーく20:30にしたので、たっぷり遊べます。
まずは、大雨の中、レンタカーを借りて、ブルーシールへ!!
やっぱりブルーシールのアイスはおいしいですね☆
ちんすこう入りのアイスを食べました☆ -
ブルーシールを食べた後、行き先も決めていなかったのですが、なんとなーーく、久々に南部に行ってみたくなり、まずは玉泉洞を見学しました。20年ぶりの玉泉洞。こんなキレイな観光地だったっけ??とびっくりするくらいのなかなかの面白さでした。
玉泉洞に着いたらいきなりの快晴。。。さっきまでのどしゃぶりはなんだったの??って感じ。
花のシーサーが出迎えてくれました。 -
へー。玉泉洞って天然記念物だったんだ。知らなかった!!
なんだか不気味な通路をとおって洞内に入ります。なんか。。。出そうな感じ。他の観光客がまばらなだけに、ちょい怖かったです。
いよいよ玉泉洞内へ!
いきなり幻想的な光景が広がります。
玉泉洞は総延長約5kmとのこと。すごーい神秘的な光景が続きます。 -
その名も槍天井!!
落ちてきそうで少し怖かったです(笑)。 -
神秘的な池まで!
ここはすごーく癒されます。 -
玉泉洞をぬけると、熱帯果樹園!
おいしそーなフルーツがどっさり!! -
果樹園に併設されていたお店でさとうきびジュースをオーダーしてみました。
さとうきびを目の前でつぶしてジュースにしてくれます。
お味は。。。微妙(笑) -
フルーツ屋さんの次は、王国村・城下町。ここには、昔の沖縄の民家が集められています。
沖縄ーー!って感じの立派な家です。
ブーゲンビリアって本当にきれい!!南国にきた♪って実感します。
玉泉洞観光後、南部を車でぐるっと回りました。
途中、喜屋武岬の平和の塔に立ち寄りました。
絶景が広がります。 -
今回、2泊3日というあっという間の旅行でした。でもダイビングも観光も両方楽しめました。
観光で行ってみたいところ、ダイビングポイントもまだまだいっぱいあるので、リピーターになっちゃいそうです。