2008/10/22 - 2008/10/22
17144位(同エリア19018件中)
つーさん
さいたま市見沼区には膝子という場所があって、ここでは毎年コスモス祭りが開催されているそうです。美しく整備されたコスモス畑があり、まだお祭り前に訪れたのですが、既にコスモスは見ごろを迎えていたようで、一面美しいコスモスが広がっています。
膝子近辺は花を栽培する農家等も多くあるようで、近辺には広大な畑が広がっていて、そのあちこちに美しい花が咲いていました。
これほど花が多くあるような場所は私はあまり見たことが無かったので、同じ市内にこのような場所があるのには少し驚きました。
そんな長閑な膝子の風景をゆっくり歩きながら見ました。
ちなみに表紙の写真の場所も沢山の花が咲いていて幻想的な風景が広がる場所でした。
ここ最近は蓮田の方のコスモスを見に出かけていましたが、同じさいたま市内にもコスモスの見所は沢山あります。
特にさいたま市の東側に位置する見沼区は春夏秋冬、四季を通じて様々な花が咲き乱れる地域です。
見沼代用水の周りには広大な田畑が広がっていて、一年中なんらかの花々が咲き乱れるような長閑な場所です。
そんな田んぼの中に車を走らせていると周囲に美しい花が咲き乱れる光景が広がっていました。
時おり車を降りて花々を写真におさめました。
綺麗な花が沢山さいています。 -
これは花屋に並ぶのでしょうか。
真っ赤な美しい花が沢山咲き乱れています。 -
水路の周りにはコスモスも元気に咲いています。
向こう側に広がっている畑は本当に広くて地平線が見えそうです。 -
とても背の高いコスモスの花が小高い丘のように咲いていました。そうそうコスモス畑はどこにあるのかな。
暫く車を走らせながら辺りに広がる長閑な風景を楽しみました。本当にゆっくり時間が流れているような感覚におちいります。
途中道行く人に尋ねながらコスモス畑を目指しました。
それにしても花も草木も沢山の自然があって、思わず深呼吸したくなるような風景です。
今日もまた天気も良いし、最近毎週末晴れの日が続き、鮮やかなコスモスの元気な姿を目にする事が出来ています。
さいたま市の見沼区には夏は菖蒲の花を見に来たりしていたのですが、秋にもこんな素敵な風景が広がっているなんて本当に美しい地域です。
小さなコスモスの花が沢山。
コスモスの緑の茎の部分が編みこんだみたいでそれも美しいです。 -
秋を彩るススキもなんだか見ているだけで秋を満喫できます。
ようやく目指していたコスモス畑に辿りつきました。
公園があるようで、そこが一気に開けて目の前に美しいコスモス畑が広がっていました。 -
どうやら地元の人たちがコスモスまつりの準備をしているようです。
今日の空も雲ひとつありません。
眩しい太陽の光はコスモスの花びらいっぱいに温かく降り注いでいます。 -
ここのコスモスは少し背が高く、座って見上げる景色がとても綺麗です。
コスモスのジャングルの中でまるで虫にでもなったような気分です。このトンネルの中を縦横無尽に飛んでみたいです。
真っ青な空がピンク色の花々の背景に広がって、感動するくらいに素敵な風景を作り出しています。
明るい太陽の陽射しは美しいコスモスの花びらをくっきりと写し空に広がる星のようです。
そんな素敵な風景が広がるこの場所もまつりが開催されるときっと大勢の人が訪れることでしょう。
今が見ごろといった感じです。
所狭しと咲き乱れるコスモスはお互いが寄り添うように咲いています。 -
ちょっと珍しい色の花もありました。
レモンイエローの美しい花がピンク色の景色にアクセントを付けています。 -
そういえば鴻巣のコスモスも黄色がありました。
そちらはピンク色の花はまだ開花前でしたが、ここではピンク色のコスモスと一緒に咲いていました。 -
素敵なコスモス畑を後にまた暫く歩き始めます。
沢山の木々、草花が生い茂っている膝子のコスモス畑周辺。本当に長閑でゆっくりとした時間が流れていました。
埼玉 の旅行記