2005/12/25 - 2006/01/15
さーちゃんさん
- さーちゃんさんTOP
ポートアーサー史跡は広大な敷地に司令官の屋敷、兵舎、監獄、工作場、教会等があり大変見ごたえのあるところです。
入場券には見所を案内するウォーキングツアー(約45分)も含まれています。
博物館は多少英語力があった方が楽しめるかもしれませんが、なくても雰囲気は十分伝わると思います。
ビジターセンターには日本語の案内パンフレットがあるのでゲットするのを忘れずに。
また、このポートアーサーのあるタスマン半島はタスマニアの他の場所に勝るとも劣らない風光明媚な所。
この辺りに滞在するのでなければ是非朝から出かけて1日たっぷり時間をかけてまわることをおすすめします。
私たちが行ったときは途中のイーグルホーク・ネック辺りに野うさぎがビックリするくらい沢山いました。
- 家族旅行
- レンタカー
この日は生憎の曇り空。
それでもかなり綺麗だったので、晴れている時の美しさは素晴らしいでしょうね。 -
司令官の屋敷。
感化院。
西側は厨房や製パン所があったらしい。 -
入場パスに含まれている20分のハーバークルーズで死者の小島へ。
ただし下船できるのはガイド付きツアー(別料金)に参加する人のみ。
この島に囚人、市民、軍人等約1,100人もの人が埋葬されている。
もちろん、死んでからも社会序列は厳格に守られ埋葬場所が分けられたようです。
それにしてもこんな小島に約1,100人って。。。(-_-;) -
ポイントプエル。
イギリスで最初の少年刑務所。
9歳〜17歳までの少年が収容されていた。
こちらも下船できるのは死者の小島で下船した人のみ。ここでもガイド付きツアーに参加できる。 -
色々な建物の内部も見学可能。
囚人の部屋を見た後にこの部屋を見るのはとても不思議な気がします。
だって、歩いていける距離にあるんですから。
いくら警備が厳重だったとしてもこんなに近いと怖い気もするし、自分たちも監視されてるような気がしなかっただろうか。
息苦しくなかったのかな。 -
ガバメント・ガーデンズに咲いていた花。
面白い咲き方しますね。
ガバメント・ガーデンズは囲われたフェンスの中にあり、居住者の家族や要人達が散歩を楽しむ事ができたらしい。
幸い雨は降らなかったけど、天気はイマイチ。
船に乗ると寒いくらいでした。
ここはサッと見て帰るといっても結構時間がかかると思います。
もっともそれじゃもったいないし。
どうか時間に余裕をもって訪れて下さいね。
さーちゃんさんの関連旅行記
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる